Общественно-политическая интернет газета
Заедание стресса сладким вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови и приводит к новым приступам тревоги, предупредила руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова.
Как передает Oxu.Az, в беседе с lenta.ru специалист назвал полезную замену популярной привычки.
"В состоянии стресса организм инстинктивно ищет быстрые источники энергии, коими и являются простые углеводы. Заедая тревогу шоколадным батончиком или печеньем, мы получаем моментальное, но кратковременное облегчение. Уже через час уровень сахара в крови резко падает, что провоцирует выброс гормонов стресса. Тревожность возвращается с новой силой, и рука снова тянется за сладким. Формируется замкнутый круг", - пояснила Давлекамова.
Выходом, по словам специалиста, могут стать функциональные продукты, в частности сладости с повышенным содержанием белка и пищевых волокон.
"Белок - ключевой игрок в стабилизации настроения. Он замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие скачки сахара, и обеспечивает длительное чувство сытости", - объяснила она.
Такие альтернативы, как батончики без добавленного сахара, полезное печенье, шоколад или даже мороженое, не только удовлетворяют потребность в сладком, но и обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для работы нервной системы.
Давлекамова подчеркнула, что важно не бороться с желанием съесть что-то сладкое, а перенаправить его в полезное русло. Осознанный выбор в пользу функционального перекуса - это не отказ от удовольствия, а стратегия управления своим психоэмоциональным состоянием через питание, добавила она.
"Это шаг к тому, чтобы перестать быть заложником эмоций и начать поддерживать организм, а не истощать его. Таким образом, замена обычных сладостей на функциональные становится действенным инструментом в борьбе со стрессом, помогая сохранить как психологическое равновесие, так и физическое здоровье", - заключила специалист.
29 Сентябрь 2025
КомментарииОставить комментарий