Общественно-политическая интернет газета
Рынок «8-й километр» – это не просто место для покупок, это часть повседневной жизни жителей города. Здесь жизнь начинается с раннего утра. С одной стороны рынка женщины выкладывают молочные продукты, с другой – идет разделка и взвешивание мяса и мясной продукции. В овощном ряду можно найти любую зелень. Прилавки украшают томаты, огурцы, баклажаны, картофель, лук и другие продукты, привезённые из разных регионов страны. Хотя лето ещё не наступило, на фруктовых прилавках уже появились сезонные летние фрукты.
Внутренняя часть рынка мало чем отличается от внешней. И продавцы, и покупатели недовольны ежедневными колебаниями цен на продукты питания.
«В последнее время цена на баклажаны меняется, как цена на нефть. Неделю назад мы продавали по 3 маната, сейчас — по 2. Цена баклажанов для долмы почти не отличается от обычных. Кто-то покупает, кто-то нет, но, слава богу, выживаем. Помидоры поступают со всех уголков страны — из Сальяна, Учары, Хачмаза. Цена начинается от 1 маната 70 гяпиков. За 2.50 — самые вкусные», — говорит продавщица.
Но в отличие от продавцов, лица покупателей не выражают радости. Большинство ищет дешёвый товар, внимательно изучая ценники на прилавках.
Один из покупателей говорит: «Обходим весь рынок, чтобы найти самое дешевое. Где чуть дешевле — там и покупаем. Сейчас всё подорожало. Раньше на 10 манатов можно было купить 5 килограммов, сейчас с трудом набирается два. Стараемся экономить на всём».
По мере того как мы продолжаем идти по рынку, слова покупателя подтверждаются. Кто-то сомневается в покупке, кто-то торгуется с продавцом, а кто-то просто смотрит на цену и проходит мимо. Как и овощи, фрукты тоже «обжигают» цены.
Большинство продавцов хвалит свой товар.
Призыв «Подходите, азербайджанские бананы заканчиваются!» вызывает удивление.
Как это — азербайджанский банан? Мы выяснили, что бананы на прилавках больше не из каких-либо африканских стран. Это бананы, выращенные в Азербайджане. Продавцы говорят, что пока азербайджанские бананы не могут «соперничать» с африканскими, так как местные поступают на рынок в ограниченном количестве.
«На коробках нарисован флаг Азербайджана — видно, что отечественный товар. Африканский банан чернеет за три дня, а азербайджанский — не портится даже через несколько дней», — говорит продавец.
«Как только повышаются пенсии или зарплаты — у нас тоже растут цены. Всё, что дорого в супермаркетах, автоматически отражается и у нас. Все спрашивают, почему не дешевле — а как нам платить аренду? 250–300 манатов в месяц, и каждый год растёт. Мы тоже должны кормить семьи, чтобы хоть что-то осталось. Как мы можем снизить цену? И так едва хватает на жизнь», — говорит женщина, выбирающая фрукты, её голос выделяется среди рыночного шума.
«Всё дорого. Купила 2–3 яблока, полкило клубники — отдала целое состояние», — жалуется продавцу женщина средних лет.
Несмотря на жалобы на рынке «8-й километр», и у продавцов, и у покупателей на устах одна и та же фраза: «Слава Богу, выживаем».
Мянзяр Новрузлу,
Инара Гюнбет
Фото авторов
Musavat.com
17 Май 2025
КомментарииОставить комментарий