Общественно-политическая интернет газета
Сон - один из самых мощных ресурсов для восстановления организма, однако его влияние на мужчин и женщин имеет существенные различия. Исследования показывают, что женщинам требуется больше времени для полноценного отдыха, чем представителям сильного пола.
Как сообщила gazeta.ru российский врач-сомнолог и эндокринолог Дарья Лебедева, женский организм нуждается в дополнительном времени для восстановления из-за особенностей работы мозга и гормонального фона, передает Oxu.Az.
"Женский сон тесно связан с гормональным фоном. Женщине нужно в среднем на 20-30 минут больше сна, чем мужчине, потому что ее мозг работает сложнее: у женщин чаще задействованы оба полушария, больше переключений в течение дня. Кроме того, регулярный, полноценный сон - основа здоровья и красоты кожи. Нарушение ночного отдыха разрушает суточные ритмы выработки эстрадиола. Его дефицит в результате недосыпа приводит к снижению синтеза коллагена, ослаблению кожного барьера и ускоренному старению кожи. Особенно это касается женщин в периоды гормональной нестабильности - ПМС, послеродовое восстановление, менопауза", - рассказала Лебедева.
У мужчин недостаток сна проявляется иначе. По словам специалиста, от недосыпания у них снижается концентрация и ухудшается скорость реакции, что может быть критично при выполнении задач, требующих повышенного внимания.
"Они также чаще храпят, что сильно влияет на качество сна. Храп - проблема не столько бытовая, сколько медицинская. Он связан с вибрацией мягких тканей гортани и глотки, возникающей при нарушении проходимости дыхательных путей. У мужчин шире гортань и больше объем мягких тканей в области шеи, а жировые отложения, особенно при лишнем весе, чаще скапливаются именно в верхней части туловища. В итоге - дыхание во сне нарушается, возникает вибрация, и вот он, храп. К тому же у мужчин выше риск апноэ - кратковременных остановок дыхания во сне, которые делают храп еще опаснее. Он связан с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, диабетом и ожирением", - отметила доктор.
Учитывая эти различия, Лебедева рекомендует парам не бояться спать раздельно, если партнеры мешают друг другу.
"И речь не только о храпе, но и о разных хронотипах ("жаворонок", "сова") или повышенной чувствительности. Сон раздельно - это нормально. И не только в разных кроватях, но и разных комнатах", - заключила доктор.
03 Июль 2025
КомментарииОставить комментарий