Общественно-политическая интернет газета
Следует также отметить, что администрация Трампа пока не смогла реализовать значительную часть своих планов, основанных на прекращении войны в Украине. Хотя, рассматривая этот процесс главным образом в контексте экономических и торговых выгод, администрация Трампа добилась подписания соглашения, открывающего путь к эксплуатации природных ресурсов Украины американской стороной. Однако это соглашение пока ещё крайне далеко от стадии активизации. Ведь пока продолжается война в Украине, эксплуатация природных ресурсов на её территории представляется крайне рискованной. Поэтому для прагматичной администрации Трампа прекращение войны в Украине любой ценой имеет стратегическое значение.
В Кремле это важное обстоятельство прекрасно понимают и, усложняя мирный процесс, пытаются шантажировать США. Кремль стремится навязать США — которые уже завладели украинскими природными ресурсами — подписание мирного документа на условиях России. Иными словами, Кремль полагает, что если США хотят украинские ресурсы, они должны дать России всё, чего она требует. При этом Кремль даже близко не подпускает к решению этих вопросов ни Украину, ни Европейский Союз. Поэтому в заложниках у российского шантажа оказывается теперь не только Украина, но и уже расколотый коллективный Запад.
Любопытно, что по вопросам развития ситуации вокруг войны в Украине между США и ЕС существуют резкие расхождения как в позициях, так и в интересах. Администрация Трампа считает, что можно договориться с Россией даже без учёта интересов Украины и Европейского Союза. Белый дом стремится как можно скорее добиться прекращения огня или подписания мирного соглашения. А вот страны Европейского Союза — члены НАТО — категорически не разделяют эту позицию США. Они рассматривают любой мирный документ, который может создать благоприятные условия для выхода России из войны на более сильных позициях, как серьёзную угрозу для ЕС.
Дело в том, что страны ЕС сегодня выступают за дальнейшее ужесточение экономических санкций против России. Одновременно они занимают твёрдую позицию по вопросу расширения процесса военной помощи Украине. Иными словами, ЕС заинтересован в том, чтобы Россия была полностью ослаблена в украинском «военном болоте». Главная цель заключается в том, чтобы Россия никогда больше не имела возможности для военной агрессии против стран ЕС. Именно в этом вопросе у ЕС и США возникают серьёзные трудности с согласованием позиций.
Администрация Трампа, находясь по ту сторону океана, не видит для США какой-либо серьёзной военной угрозы. В настоящее время президент Дональд Трамп пытается соблазнить Кремль, чтобы тот согласился на прекращение огня или мирное соглашение. То есть Белый дом демонстрирует готовность к широкомасштабным уступкам России в определённых «красных линиях». Администрация Трампа уже даже начала делать первые шаги в этом направлении. И это вызывает серьёзное недовольство не только в Европе, но и в самой американской политической элите.
Интересно, что администрация Трампа отменила до конца этого года санкции против некоторых ключевых российских банков. Белый дом намерен возобновить торговые отношения с Россией в ряде стратегических отраслей. ЕС считает это недопустимым, а в политической элите США такие шаги администрации Трампа расцениваются как начало процесса возрождения России. Основные претензии сводятся к тому, что Белый дом запустил процесс, который может полностью нивелировать эффект от прежних санкций против России. И это ставит под огромный риск будущее Украины.
С другой стороны, решение администрации Трампа прекратить военную поддержку Украины может стать для России большим «подарком». Параллельное осуществление этих двух шагов на Западе оценивается как удар США в спину Украине и ЕС. Считается, что администрация Трампа намерена открыть «окно» для России, экономика которой уже находится на грани коллапса — что признают даже российские экономисты. То есть президент Дональд Трамп в определённой степени решил спасти своего «друга» Владимира Путина. И это в западных политических кругах рассматривается как «призыв к большой катастрофе».
Всё это даёт основание полагать, что администрация Трампа вовсе не заинтересована в судьбе ни Украины, ни традиционных союзников США по НАТО — стран ЕС. Напротив, президента Дональда Трампа сейчас интересует лишь прекращение огня или мирное соглашение. Если ему это удастся, хозяин Белого дома, с одной стороны, получит благоприятные условия для эксплуатации американцами природных ресурсов Украины. С другой стороны, президент Дональд Трамп надеется, что если он выполнит свои обещания остановить украинскую войну независимо от условий, то может претендовать на Нобелевскую премию мира.
Эльчин ХАЛИДБЕЙЛИ,
Политический эксперт,
Медиа-группа «Yeni Müsavat»
04 Июль 2025
КомментарииОставить комментарий