Свобода людям, независимость нациям!

Врач рассказала, кому нельзя есть много арбузов

Арбузы не только прекрасно утоляют жажду в жару, но и обладают целым рядом полезных свойств. Однако некоторым людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, следует быть осторожнее с ними.

Как передает Oxu.Az, об этом рассказала gazeta.ru врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.

"Арбуз богат витаминами и биологически активными соединениями: витамин С, витамины группы B, фолиевая кислота, бета-каротин, магний - все это поддерживает иммунитет, улучшает когнитивные функции, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря легкому мочегонному эффекту он способствует выведению лишней жидкости и токсинов, помогает почкам и препятствует формированию солевых отложений. Также арбуз полезен для кожи, помогая улучшить ее тургор и сделать кожу более упругой", - рассказала врач.

Однако врач посоветовала ограничить употребление арбуза людям с гиперкалиемией (повышенным уровнем калия в крови), чтобы не спровоцировать аритмию. В таком случае лучше не превышать суточную норму в 150-200 г.

"Стоит также понимать, что арбуз содержит большое количество фруктозы - простого сахара, перерабатываемого в печени. Поэтому пациентам с заболеваниями печени, включая гепатит и цирроз, следует отнестись к арбузу с осторожностью и не злоупотреблять", - продолжила Мельникова.

Вдобавок к этому, глюкоза, присутствующая в арбузе, быстро усваивается и может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Это особенно важно учитывать людям с нарушением углеводного обмена, в том числе при ожирении и диабете.

Также врач напомнила, что ни в коем случае нельзя покупать надрезанный или поврежденный арбуз. Из-за высокого содержания сахара его поверхность быстро становится благоприятной средой для размножения патогенных бактерий, способных вызвать пищевое отравление или кишечную инфекцию.

Нет комментариев

Лента новостей

10 Август 2025

09 Август 2025

Предыдущие новости