Общественно-политическая интернет газета
Арбузы не только прекрасно утоляют жажду в жару, но и обладают целым рядом полезных свойств. Однако некоторым людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, следует быть осторожнее с ними.
Как передает Oxu.Az, об этом рассказала gazeta.ru врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
"Арбуз богат витаминами и биологически активными соединениями: витамин С, витамины группы B, фолиевая кислота, бета-каротин, магний - все это поддерживает иммунитет, улучшает когнитивные функции, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря легкому мочегонному эффекту он способствует выведению лишней жидкости и токсинов, помогает почкам и препятствует формированию солевых отложений. Также арбуз полезен для кожи, помогая улучшить ее тургор и сделать кожу более упругой", - рассказала врач.
Однако врач посоветовала ограничить употребление арбуза людям с гиперкалиемией (повышенным уровнем калия в крови), чтобы не спровоцировать аритмию. В таком случае лучше не превышать суточную норму в 150-200 г.
"Стоит также понимать, что арбуз содержит большое количество фруктозы - простого сахара, перерабатываемого в печени. Поэтому пациентам с заболеваниями печени, включая гепатит и цирроз, следует отнестись к арбузу с осторожностью и не злоупотреблять", - продолжила Мельникова.
Вдобавок к этому, глюкоза, присутствующая в арбузе, быстро усваивается и может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Это особенно важно учитывать людям с нарушением углеводного обмена, в том числе при ожирении и диабете.
Также врач напомнила, что ни в коем случае нельзя покупать надрезанный или поврежденный арбуз. Из-за высокого содержания сахара его поверхность быстро становится благоприятной средой для размножения патогенных бактерий, способных вызвать пищевое отравление или кишечную инфекцию.
10 Август 2025
09 Август 2025
КомментарииОставить комментарий