Общественно-политическая интернет газета
Археологи предположили, что индейцы майя использовали пломбы из драгоценных материалов в обрядах инициации.
Как передает Oxu.Az, исследование, посвященное ритуалам древней цивилизации, опубликовано в журнале Science Direct.
Ученые из Мексики обратили внимание на экспонат в музее Пополь-Вух в Гватемале - три зуба с нефритовыми вставками. Артефакт относится к доиспанскому периоду. Ранее считалось, что процедуры с глубоким сверлением эмали и установкой украшений практиковались только у взрослого населения высших сословий. Недавнее исследование показало, что зубы принадлежат ребенку в возрасте 7-10 лет. На это указывает незавершенное формирование корней.
Майя проводили стоматологические процедуры, используя медные трубочки и напильники для сверления. В отверстие они вставляли нефрит, агат, бирюзу и другие минералы. Процедура при отсутствии анестезии и санитарии могла привести к воспалениям, инфекции и сепсису. Однако антропологи считают, что майя знали, как избежать последствий. Они использовали при изготовлении пломб растворы на основе антибактериальных и противовоспалительных трав - шалфея, сосны, мяты. Спустя тысячелетия пломбы и зубы майя сохранились безупречно.
Специалисты предполагают, что вставки в зубы могли отражать сакральное отношение майя к дыханию, быть символом перехода от одной социальной роли к другой или использоваться в обрядах инициации. Также они не исключают, что пломбы могли быть вставлены после смерти людей для связи поколений.
08 Октябрь 2025
07 Октябрь 2025
КомментарииОставить комментарий