Украина спасает честь Запада
Встреча президента США с президентом Украины и прибывшей с ним группой поддержки в лице Генсека НАТО и лидеров ведущих стран Европы, имеет как свои плюсы, так и свои минусы.
Вначале о плюсах. Это конечно же огромный дипломатический успех президента Зеленского, который несмотря на все старания как самой России, так и её сторонников на Западе, сумел своим упорством и несгибаемостью собрать ключевых лидеров коллективного Запада за одним столом и ни где-нибудь, а в Белом Доме, тем самым предотвратив любую возможность подписания нового Мюнхена за спиной Украины.
Теперь про минусы. Собрались за столом в Белом Доме, политические лидеры свободного, как они себя называют, мира, с ВВП более 60 триллионов долларов и мучительно решают проблему с агрессором, у которого всего лишь 2 триллиона долларов ВВП. Я уже не говорю о том, как все они осторожничают в общении с президентом США и стараются выбирать выражения как касательно нечестной позиции США в отношении поддержки Украины, так и своей беззубой позиции за все годы полномасштабной агрессии России против Украины. А как же международное право, суверенитет, территориальная целостность? А как же ценности, ради которых многие на постсоветском пространстве, включая и народ Украины, пошли на амбразуры против коммунистической системы Советского Союза? Неужели вы не понимаете, что своей трусостью перед агрессором и политикой его увещевания вы предаёте всех тех на постсоветском пространстве и не только там, кто когда-то поверил вам?
К сожалению, среди лидеров Запада за сегодняшним столом в Белом Доме не оказалось политических лидеров масштаба Уинстона Черчилля и эту миссию на себя взвалил президент Зеленский, который за 3,5 года наконец-таки сумел их собрать вместе в Белом Доме и сегодня именно президент Украины публично спасает честь Запада. Очень надеюсь, что президент США и лидеры Европы этот шанс не упустят, так как будущее Евросоюза и НАТО решается сегодня в Украине. Как говорил великий Шекспир: "Кому не хватает решительной воли, тому не хватает ума".

Рамиз Юнус, профессор Университета "Хазар"
КомментарииОставить комментарий