Свобода людям, независимость нациям!

Почему Кремль объявил о «внешних силах» в стране: коварные планы России дают эффект бумеранга

 

В выдуманные «утверждения» Кремля теперь могут поверить только наивные. Россия должна отказаться от своих неоимпериалистических планов в отношении всех независимых постсоветских стран, включая Азербайджан… В противном случае Россия, у которой сейчас «нормальные отношения» только с Беларусью, вскоре может оказаться полностью изолированным и одиноким государством, а Кремль еще больше укрепит статус «ненадежного и опасного партнера»…

Россия стремится вернуться на Южный Кавказ. Именно поэтому Кремль сейчас запустил механизмы давления на государства этого региона. Россия, задействовав весь свой потенциал давления, пытается диктовать странам региона свои геополитические интересы. Более того, Кремль пытается реализовать эту кампанию давления наиболее жестокими методами. И поэтому в настоящее время Россия сталкивается с решительным сопротивлением государств Южного Кавказа.

Следует отметить, что основные сценарии давления Кремля теперь направлены именно против Азербайджана. Уже давно в отношениях между Россией и Азербайджаном наблюдаются серьезные противоречия. Однако начало Кремлем процесса преследования азербайджанцев, проживающих в России, насильственными методами, вызвало серьезный политико-дипломатический кризис в отношениях между Азербайджаном и Россией. Более того, этот кризис с каждым днем становится все глубже.

67a9e9395d2d967a9e9395d2da173918853767a9e9395d2d767a9e9395d2d8.jpeg (124 KB)

Дело в том, что Кремль подчеркивает свое нежелание извиняться за насилие, совершенное на национальной почве. Одновременно жестокость российских правоохранительных органов, не имеющая правовых оснований, носит систематический характер. Жесткая реакция официального Баку на насилие против азербайджанцев в России вызывает в Кремле как серьезное беспокойство, так и раздражение. И Россия, продолжая грубо нарушать международные правовые нормы, уже начала искать выходы из сложившейся ситуации.

Интересно, что Кремль снова пытается оставаться верным своим неоимпериалистическим традициям. Россия пытается найти виновных за пределами страны за насилие, совершенное её правоохранительными органами. Против официального Баку выдвигаются обвинения, будто реакция Азербайджана на события в России означает вмешательство во внутренние дела этой страны. Хотя Кремль должен понимать, что насилие, совершаемое государственными органами на национально-этнической почве в любой стране, совершенно не относится к категории «внутренних дел». И резкая реакция на такое насилие — это абсолютно нормальная позиция.

С другой стороны, Кремль вместо того, чтобы извиниться, вновь выдвигает тезис о «внешних врагах». Так, в последнем заявлении МИД России подчеркивается, что противостояние с Азербайджаном якобы соответствует интересам внешних государств. Этим заявлением Кремль утверждает, что некоторые внешние силы пытаются обострить ситуацию на Южном Кавказе и особенно разрушить отношения между Азербайджаном и Россией. И насколько абсурдны и лишены логики эти утверждения, в Кремле, вероятно, тоже прекрасно понимают.

screenshot_1.jpg (71 KB)

Дело в том, что сегодня главным заинтересованным лицом в создании геополитической напряженности и военного конфликта на Южном Кавказе является именно Россия. Более того, Кремль уже начал запускать различные варианты определённых коварных сценариев в этом направлении. Кампания давления Кремля против Азербайджана на самом деле является частью этих сценариев. И в этом контексте ссылки России на какие-то «внешние силы» в связи с событиями на Южном Кавказе выглядят совершенно нелогично.

Кроме того, Кремль пытается искать причины возникшего политико-дипломатического напряжения между Азербайджаном и Россией в действиях «внешних сил», что является крайне неуместным утверждением. Ведь чтобы доказать свою правоту в этом вопросе, Кремлю следовало бы прояснить некоторые вопросы без ответов. Во-первых, среди основных причин возникновения политико-дипломатического кризиса между Азербайджаном и Россией стоит факт сбития пассажирского самолета AZAL в российском небе. И Кремль должен дать разъяснение по этому поводу.

a642c36eaacc4aaf8f9810f6c2f3ac94.jpg (131 KB)

Таким образом, Кремль должен фактами доказать, какая «внешняя сила» сбила пассажирский самолет Азербайджана в российском воздушном пространстве. Ведь уже всем известно, что пассажирский самолет был сбит именно российскими войсками ПВО. Хотя этот самолет не представлял для России никакой военной угрозы. И в этом отношении «тезис о внешних силах» России, которая до сих пор не извинилась перед Азербайджаном за совершённое военное преступление, ничто иное как нелепая софистика.

Выходит, что фактически Кремль косвенно объявляет российские военные структуры, сбившие азербайджанский пассажирский самолет, «внешней силой». Одновременно насилие на национально-этнической почве против азербайджанцев, проживающих в России, нанесло сокрушительные удары по отношениям между двумя странами. А ведь это насилие совершили российские правоохранительные органы. Таким образом, Кремль фактически объявляет «внешней силой» и российские правоохранительные органы. Это означает, что Россия предпринимает недопустимые шаги против Азербайджана, пытаясь переложить вину на каких-то неизвестных «внешних сил».

Но в эти выдуманные утверждения и ложные тезисы Кремля могут поверить только наивные. Поэтому, если российские политические круги действительно намерены выстраивать нормальные отношения с соседними государствами, им в первую очередь нужно отказаться от неоимпериалистической позиции. Россия должна стремиться строить нормальные равноправные отношения со всеми независимыми постсоветскими странами, включая Азербайджан. Иначе Россия, у которой сейчас нормальные отношения остались только с Беларусью, может полностью оказаться в международной изоляции и превратиться в одинокое государство.

Эльчин ХАЛИДБЕЙЛИ,
политический эксперт,
Медиагруппа «Yeni Müsavat»

Нет комментариев

Лента новостей

03 Июль 2025

02 Июль 2025

Предыдущие новости