Свобода людям, независимость нациям!

Россия посеяла ветер. Теперь пожинает бурю

Ставить чужие границы под сомнение – опасная игра: они могут в этом случае меняться в обе стороны. Об этом в очередной раз напомнили события на российско-казахстанском треке.

Тема территориальных притязаний России на север Казахстана вполне заслуживает определения «хроническая вялотекущая с обострениями». Очередное обострение пришлось, напомним, на апрель нынешнего года. Стоило только Казахстану объявить, что 9 мая страна не будет проводить свой парад, как тут же раскрученный российский «военкор» Дмитрий Стешин заявил в эфире радио «Комсомольская правда»: «Ситуация на Украине четко отзеркаливается на Казахстан. Там тоже огромные области, заселенные русскоязычными… Я считаю, что у нас есть исторические права на эти земли (Север Казахстана). Это промышленный край. Это города, которые строили наши предки. Почему мы их подарили в 91-м? На основании чего?» как бы выражал свое личное мнение. Но радио « комсомольская правда» — не тот орган, где может прозвучать не согласованное личное мнение. А Дмитрий Стешин – не та персона, у которой это не согласованное мнение вообще может быть.

Несколько дней назад в сети разошелся отрывок из чат-рулетки, где некий «Александр Сергеевич» из города Жезказган предложил Казахстану вообще войти в состав России, «как Беларусь», и даже выразил готовность за это воевать. На стороне России, разумеется.

И вот теперь прилетела «ответка». В сети широко разошелся отрывок передачи на казахстанском телевидении, где ведущий чётко обозначил исторические права Казахстана не только на свой север, но и на солидный кусок российской территории: «Степняки кочевали там тогда, когда там не пахло еще даже российским государством. Замечу, что Оренбург – это первая столица Казахстана. Астрахань – это исконные земли казахских родов. Именно там похоронен великий композитор и музыкант Курмангазы. Тюмень на казахском звучит как Тюмен, это значит «нижняя земля», это была самая северная часть казахских кочевников. А Алтай – это колыбель всех тюркских народов».

Как бы тоже еще не официально. Но… Для начала, в Казахстане уже дают понять, что процесс корректировки границ —обоюдоострое оружие. К тому же делают это на показательном фоне. И в Москве, и в Астане, и в других столицах не могут не понимать: территориальные претензии к соседям предъявляются в 99% случаев в расчете на грубую силу. С начала девяностых силовой перевес Москвы не вызывал сомнений. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом. Россия не просто увязла в украинской войне и не может сдержать контрнаступление ВСУ, которое пусть медленно, но все же «прогрызает» российскую оборону на захваченных украинских землях. Есть еще и пригожинский мятеж. После которого события развиваются по весьма запутанному сценарию. Сам Пригожин не арестован. Ему даже вернули наградное оружие и изъятые при обыске деньги. Из публичного поля исчезали генералы, которые то ли дружили с ЧВК «Вагнер», то ли, наоборот, враждовали… «Трещина в верхах» — всегда опасный процесс, а в условиях реальной войны — тем более. К тому же Россия в ходе украинской войны умудрилась вернуться к политтехнологиям времен «полевых командиров». Это не только ЧВК «Вагнер», а еще и вооруженные формирования «ЛДНР», разного рода «батальоны Прилепина» и т.д. и т.п. Если верить радикально-оппозиционным российским пабликам, московскую и подмосковную полицию уже готовят к уличным боям. А в такой ситуации не исключены ни дезинтеграция России, ни пересмотр ее границ.

Здесь необходимо провести «красные линии». Азербайджан выступал и выступает за уважение признанных границ и территориальной целостности и не является сторонником силовой перекройки карт на основе экскурсов в историю. Но Дербент, куда Путин отправился в дни Гурбан байрамы и где подтвердил, что этому городу 5 тысяч лет, и он старше Рима и Иерусалима — это исторические азербайджанские земли.

Более того, вокруг «азербайджанского следа» в истории Дербента и прилегающих территорий в России в последние годы ведутся непонятные игры. Сфера применения азербайджанского языка планомерно сужается, в школах он преподается не на латинице, а на кириллице. Наконец, в общественное пространство «продавливается» установка, будто бы азербайджанцы в Дербенте появились вместе с «персидскими шахами» только в Средние века, притом что частью исторического Азербайджана Дербент был практически до своего присоединения к России. «Досталось» и братской Турции. Как уже рассказывал Minval, в Махачкале вымарали упоминание о бойцах турецкой Кавказской Исламской армии Нуру-паши на мемориальной доске, установленной на месте их захоронения. Еще раз: все эти игры ведутся в то время, когда Азербайджан никоим образом не посягает на российские территории, не ставит под вопрос границы и не предъявляет претензий. Но и корректировать свою историю, чтобы московскому начальству спалось спокойнее, тоже не намерен. А в случае масштабной дестабилизации ситуации в России «на столе» могут оказаться самые разные сценарии защиты наших соотечественников.

В других же столицах все куда жестче и откровеннее. Украина уже напомнила, кому исторически принадлежат Таганрог и Новороссийск. В Грузии не забыли, что Сочи в переводе с грузинского означает «высокая сосна». Япония вполне может вспомнить о принадлежности не только четырех островов, но и всей Курильской гряды вместе с Сахалином. Как далеко простираются аппетиты Китая — Бог весть. США никогда не предъявляли претензий на Чукотку, но американские промышленники работали здесь еще в первую половину ХХ века, а СССР окончательно утвердился на полуострове вскоре после Второй Мировой войны. Финляндия вполне может вспомнить, кому принадлежат Карелия, Выборг, да и Санкт-Петербург вместе со всей Ингерманландией. Тут бы с Эстонией договориться о «разделе пирога». Беларуси сегодня не до дележа территорий с Россией, но и там могут вспомнить кое-что про Смоленск.

Наконец, в Литве не очень-то и скрывают, что российский Калининград — это сначала литовский Караляучус, а потом уже Кенигсберг. Словом, «посеяв ветер», Москва теперь «пожинает бурю». И неожиданно открывает для себя, что если в Кремле не церемонились с чужими границами, то в результате нечаянно поставили под вопрос свои. Даже если этого никто не прогнозировал.

Так что дрожащего и запинающегося Нарышкина на церемонии признания независимости «ЛДНР» явно надо было слушать внимательно. Ему, похоже, было что сказать. Но шанс оказался упущенным.

Нурани, обозреватель

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

30 Сентябрь 2024

29 Сентябрь 2024

28 Сентябрь 2024

Предыдущие новости