Свобода людям, независимость нациям!

Почему Азербайджан все еще не провел военную операцию по «зачистке» Карабаха?

Вооруженные силы Азербайджана обладают военной мощью, намного превосходящей возможности ВС Армении. В то же время Карабах является международно признанной территорией Азербайджана. Это было признано и самой Арменией.

В таком случае, почему ВС Азербайджана до сих пор не осуществили военную «зачистку»? В Карабахе им противостоят всего 8-10 тысяч сепаратистов и контрактников ВС Армении, и у них мало тяжелого оружия. Они окружены тремя тяжеловооруженными корпусами ВС Азербайджана общей численностью 50 тыс., контролирующими господствующие высоты.

Существуют три, условно говоря, сдерживающих фактора.

Первый – российские миротворцы, находящиеся в Карабахе, и российская база в Армении. Несмотря на все разногласия, Ереван остается союзником и военным партнером Москвы. Азербайджан же не заинтересован в прямом столкновении с РФ — пусть даже Россия сейчас бросила основные силы в Украину. У Баку неплохие экономические и политические связи с Москвой, и разрывать их здесь не хотели бы.

Второй фактор – возможные гуманитарные последствия штурма Ханкенди и негативная реакция на них со стороны третьих стран, прежде всего на Западе. Хотя Азербайджан, как и Турция, его ближайший союзник, обладает некоторым иммунитетом — Запад не хочет ссориться с Турцией и протурецким блоком, поскольку эти силы слишком влиятельны и важны для него — в случае жертв среди гражданского населения «сложности» возникнуть могут.

Еще одним сложным вопросом остаётся судьба Зангезурского коридора. Азербайджан неоднократно заявлял, что не имеет военных целей на территории Армении. Однако в Армении продолжают пугать друг друга и своих союзников планами Азербайджана «захватить Сюник» (армянское название Западного Зангезура), особенно после того, как, уточняя границы, ВС Азербайджана продвигались в этом направлении, заняв несколько квадратных километров территории, которые незаконно удерживал Ереван.

Данный проект имеет стратегическое значение для Азербайджана и Турции – ближайших союзников в регионе. Но это может вызвать военное противостояние с Ираном. Тегеран, похоже, довольно равнодушен к проблеме Карабаха, но считает Зангезурский коридор «красной линией». В Иране руководство страны не хочет усиления Турции и ее союзников и поэтому стремится к тому, чтобы сообщение между Турцией и Нахичеванью с одной стороны и основной территорией Азербайджана с другой, шло через его территорию, как это происходит сегодня. В Иране неоднократно заявляли, что не позволят создать Зангезурский коридор, так как данный проект может нарушить баланс сил в регионе.

Таким образом, защита территориальных интересов Армении обеспечивается двумя странами – союзниками – Россией и Ираном, оппонентами Запада, и, до некоторой степени, самим Западом. Кажется удивительным то, что Запад продолжает оказывать Армении поддержку. Это относится и к США и, особенно, к Франции. Хотя, казалось бы, по всей логике геополитики, Запад, наоборот, был бы заинтересован в том, чтобы сокрушить Армению, ввиду того, что это стало бы ударом по России и Ирану. Но действия Запада иные, многие западные политики высказывают сочувствие Армении и оказывают давление на Азербайджан, с целью помешать ему занять восстановить контроль над Карабахом. Возможно, это связано с мощным влиянием армянской диаспоры. Кроме того, в Армении в 2018 году прошла бархатная революция, и эта страна сегодня часто говорит о своем «проевропейском демократическом выборе».

Вероятно, понимая всю неопределенность и сложность ситуации, Пашинян широко использует прозападную риторику, но одновременно предпринимает дипломатические усилия для сохранения и улучшения связей с Москвой и Тегераном.

Его государство обладает слабой, не способной в настоящий момент воевать, армией, которая не оправилась от разгрома в 44-дневной войне (в то время, как победители, ВС Азербайджана, продолжают закупки новейшего высокоточного оружия в Израиле и Турции на миллиарды долларов).

Армения удерживается в ее текущем состоянии, сохраняя Западный Зангезур и малую часть Карабаха, благодаря немыслимой политической эквилибристике между ирано-российским блоком и Западом. Но это весьма хрупкая комбинация. Непонятно, как долго это продлится.

Михаил Шерешевский, политический аналитик, эксперт по ближнему Востоку

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

31 Март 2025

30 Март 2025

29 Март 2025

Предыдущие новости