Свобода людям, независимость нациям!

Мехман Ахундов: Есть сомнения в том, что масштабный падеж тюленей вызван выбросом сероводорода

Число погибших тюленей на дагестанском побережье Каспийского моря достигло отметки 3 000. Отмечается, что это наиболее массовая гибель каспийской нерпы за последние десять лет. И хоть Минприроды Дагестана назвало основной версией гибели нерп естественные факторы, сообщалось, что проведенный анализ не подтвердил гипотезу отравления тяжелыми металлами и пестицидами. Тем не менее, расследование продолжается, и причины смерти животных будут названы после проведения дополнительного ряда лабораторных исследований.

— Метан и сероводород – не продукты добычи нефти. Об этом в интервью изданию Minval.az, комментируя гибель тюленей, заявил директор Центра исследований биологических ресурсов МЭПР, доктор биологических наук профессор Мехман Ахундов.

mehman

По его словам, выброс сероводорода со дна моря был результатом вулканической деятельности, так как дно Каспия вулканически довольно активно.

«В Азербайджанском секторе Каспия находится 160 вулканов, постоянные тектонические сдвиги приводят к выбросу не только сероводорода, но и метана, и других вредных для экологии газов. И хотя сейчас Росрыбнадзор ссылается на то, что гибель тюленей в дагестанской акватории Каспия была вызвана гигантским выбросом сероводорода, тем не менее, это не окончательная версия, так как причины могут быть разные – загрязнение моря, браконьерство, попадание в рыболовные сети и под винты, глобальное изменение климата, различные вирусные заболевания. За полтора месяца было выявлено 2700 погибших тюленей, но они не были травмированы, на них не было выявлено следов рыболовных сетей, следов механического повреждения. Это были здоровые животные, у которых подкожный слой жира достигал 10-14 см, в основном, молодняк на 60-70%, остальные погибшие тюлени были уже взрослыми», — отметил М. Ахундов.

Он считает, что версия гибели от выброса природного газа, конечно же, актуальна, но сейчас рассматривается и другая версия, связанная с вирусным заболеванием.

По словам профессора, аналогичная ситуация наблюдалась в 2000-м году, когда массовая гибель тюленей произошла в Каспийском море.

«Тогда погибло свыше 100 тысяч особей. В тот год проводились международные исследования, в которых я тоже участвовал, был проведен ряд биологических проб тканей, и в результате исследований был выявлен вирус чумы плотоядных животных (собачья чумка), вызывающий резкое снижение иммунитета организма», — рассказал М. Ахундов.

«Мы тщательно изучаем ситуацию, поддерживаем тесную связь с российскими и казахстанскими учеными, и они сообщили о том, в данный момент идет масштабная проверка на наличие вирусов в образцах жира и мяса погибших тюленей, так как есть определенные сомнения, связанные с тем фактом, что столь масштабный падеж не может быть вызван только выбросом сероводорода», — отмечает профессор.

По его словам, в азербайджанских водах обычно обитает где-то 10-15% от общей популяции тюленей, в основном на севере, куда они мигрируют с целью размножения. И возможно, часть этих туш может принести течением на север Абшеронского полуострова – на Сумгайытское, Мярдаканское и Пиршагинское взморье – вплоть до Бильгя и Пираллахы. И потому через несколько дней наши граждане также увидят печальные результаты этой массовой гибели животных.

По словам М.Ахундова, речь идет о каспийской нерпе, которая в отличии от основного прародителя – северной нерпы является эндемиком (специфическая составная часть какой-либо флоры, фауны, прим. ред.), она мелкая по сравнению с нерпой Северного моря, и имеет один цвет. Но и она появилась на Каспии как вид, занесенный с севера. Исторически это холодолюбивый вид животного, больше всего страдающий от глобального изменения климата. С учетом того, что каспийские нерпы размножаются на льдах, отсутствие снежных холодных зим в течении нескольких лет подряд и, соответственно, таяние льдов на северном Каспии может привести к массовой гибели и даже к исчезновению всей популяции.

«С 1952 года в Азербайджане вылов и промысел тюленей запрещен. Все прикаспийские форумы внесли каспийскую нерпу в Красную книгу много лет назад, и Азербайджан стал первой страной, раньше всех стальных внесшей каспийскую нерпу в Красную книгу. В Казахстане, например, каспийского тюленя в Красную книгу внесли значительно позже – только в 2020 году. Кроме того, был создан национальный абшеронский парк, где есть места залегания тюленей, они там линяют и отдыхают. Но в нашем секторе Каспийского моря находится только часть популяции, как я уже отметил, и в Азербайджане очень бережно к ней относятся. Большая часть каспийских нерп находится в российских водах. И, естественно, что наибольший ущерб от любого воздействия – антропогенного в том числе, наблюдается не в нашем секторе», — отметил профессор.

С целью сохранения этих животных проводятся масштабные исследования.

«В 2005-2006 годах этому вопросу было посвящено множество конференций, проводились масштабные исследования совместно с зарубежными учеными-экологами. Но, с другой стороны, Каспий – замкнутый водоем, и здесь могут быть любые проблемы – и загрязнение воды, и попадание животных в рыболовные сети и под винты, выбросы природного газа, вирусы. Все перечисленное может приводить к изменению статуса организма, который становится восприимчивым к любому – даже незначительному по смертности —  вирусу. Особенно сильно на изменение статуса организма животного влияет загрязнение воды. И на втором месте стоит, конечно же, браконьерство и рыболовные сети» — резюмировал М.Ахундов.

Яна Мадатова   

Minval.az

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Охрана экологии и окружающей среды».  

275772442 339998668169111 7602607955579328012 n 1

Нет комментариев

Лента новостей

25 Сентябрь 2024

24 Сентябрь 2024

Предыдущие новости