Общественно-политическая интернет газета
19 октября 2025 года четверо преступников за семь минут вынесли из галереи Аполлона в Лувре девять предметов из коллекции украшений Наполеона и императрицы Жозефины. Нанесенный ущерб оценивается в 88 млн евро. Дерзкое преступление во Франции похоже на остросюжетный фильм, но на самом деле такие истории ограбления не редкость.
Как передает Oxu.Az, пять самых громких краж из музеев мира - в материале NEWS.ru.
Похищение картин Мунка в Осло
22 августа 2004 года двое мужчин в масках зашли в музей Мунка в Осло, угрожая пистолетами, заставили посетителей и смотрителей лечь на пол. После этого они вынесли из музея две картины художника - "Крик" и "Мадонну", погрузили их в машину и скрылись. Полиция искала преступников полтора года, троим норвежцам был вынесен приговор, но все они молчали о судьбе картины. Предположительно, найти картину помог подельник троицы, который указал ее местонахождение в обмен на уменьшение срока по другому уголовному делу о краже. В 2006 году картины нашли и вернули в музей, в котором к тому времени обновили системы сигнализации. Для музейных работников это был праздник со слезами на глазах, они думали, что уже попрощались с раритетами.
Кража из музея Российской академии художеств
5 декабря 1999 года в Санкт-Петербурге воры, спрятавшиеся в одном из помещений библиотеки академии художеств, взломали топором и фомкой дверь, соединяющую библиотеку с залом. Вахтерша ничего не услышала и не заподозрила, сработала сигнализация, но сотрудники музея посчитали это ложной тревогой и прибывший наряд полиции отправили обратно. Преступники спустились с добычей со второго этажа по веревке. Утром в музее недосчитались 16 картин, которые вырезали бритвой из рам. Среди похищенного были работы Репина, Крамского, Хруцкого, Малявина, Тропинина. Нанесенный ущерб составил 1.1 млн долларов.
Преступником оказался ранее судимый Олег Мальцев, который планировал сбыть картины коллекционерам. Он получил восемь лет лишения свободы, второй фигурант дела был оправдан. Картины были возвращены в музей, над ними пришлось хорошо поработать реставраторам.
Кража Пикассо, Моне и Гогена в Роттердаме
16 октября 2012 года из роттердамского музея Kunsthal украли семь картин известных художников конца XIX - начала XX веков: Пикассо, Моне, Гогена, Матисса, Люсьена Фрейда и Мейера де Хаана. Преступники смогли обойти сигнализацию и за считаные минуты вынесли из музея добычу. Полиция вышла на румынскую банду во главе с Раду Догару. В суде он заявил, что не поверил в подлинность картин, поскольку охрана была слишком слабой, а сигнализация - слишком простой.
Музейные воры отправились в тюрьму, но шедевры так и не были найдены. Мать Догару говорила, что сожгла картины, чтобы избавиться от улик, но потом забрала свои слова обратно. Есть версия, что картины оказались на черном рынке и были проданы посредником. Также возникло предложение, что картины были подделками, преступников подтолкнули к ограблению, похищение нужно было, чтобы получить страховку.
Кража 100-килограммовой монеты
В 2017 году грабители вынесли из берлинского музея Боде 100-килограммовую канадскую монету из чистого золота, известную как "Большой кленовый лист". На оборотной стороне был изображен кленовый лист - символ Канады, на лицевой - портрет королевы Елизаветы II, которая де-юре считалась в Канаде главой государства. Монета была изготовлена в 2007 году практически из чистого золота, ее диаметр достигал 50 сантиметров, она стоила 4 млн долларов. Преступники проникли на второй этаж через окно по приставной лестнице, которую установили на рельсах проходящей мимо музея ветке городской электрички.
Грабителями оказались выходцы из Ливана - трое братьев Реммо и их друг Денис, который работал охранником в музее и консультировал о системе безопасности. Монету найти не удалось, предположительно, ее распилили на части и продали на черном рынке.
Кража саксонских бриллиантов на более чем 100 млн евро
25 ноября 2019 года из музея "Зеленый свод" в Дрездене вынесли более 4 300 бриллиантов общей стоимостью более 113 млн евро. Преступники завершили свой замысел всего за восемь минут. Они подожгли распределительный щит, отключились электричество и сигнализация, гидравлическим краном они отогнули прутья железной решетки на первом этаже и разбили окно. Двое охранников заметили людей в масках на мониторах, но не помешали - у тех было оружие. Когда полиция прибыла на место преступления, грабители уже скрылись.
Правоохранители вышли на след ливанского преступного клана Реммо - того самого, который имел отношение к похищению канадской монеты. Один за другим они нашли и арестовали шестерых грабителей, но судьба драгоценностей до сих пор неизвестна. Преступники - молодые люди - действовали по указке старших товарищей из криминального мира, которые прекрасно понимали, чем все закончится.
25 Октябрь 2025
КомментарииОставить комментарий