Свобода людям, независимость нациям!

Почему нельзя запивать еду соками и газировкой?

Запивать еду соками, сладкими напитками и сладкой газировкой крайне не рекомендуется, так как это может привести к целому ряду неприятных последствий для здоровья.

Как передает Oxu.Az, об этом в беседе с gazeta.ru рассказала врач-диетолог, нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион.

Во-первых, по ее словам, возникает риск нарушения пищеварения. Кислоты, присутствующие в соках и сладкой газировке, могут раздражать слизистую желудка, особенно в сочетании с пищей.

"Соки и газировка часто содержат много простых сахаров, что позволяет им стремительно всасываться и вызывать резкий подъем сахара. Что в свою очередь усиливает нагрузку на поджелудочную железу.

У людей с нарушением толерантности к глюкозе либо диабетом такой подход особенно неблагоприятен", - продолжила врач.

Кроме того, по ее словам, сладкие напитки - это те же калории: они дают энергию, но почти не обладают пищевой ценностью (в частности, не содержат клетчатки). Такие калории часто не учитываются, но впоследствии приводят к профициту суточного калоража и набору лишнего веса.

В добавление к этому, сладкие напитки оказывают отрицательное влияние на здоровье зубов и ведут к разрушению зубной эмали.

"В долгосрочной перспективе регулярное употребление сладких напитков связано с повышением риска ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы", - предупредила врач.

Как альтернативу сладким напиткам она рекомендовала ввести в привычный питьевой режим воду (минеральная, в том числе и газированная без добавок) либо несладкий травяной или ароматизированный чай.

Нет комментариев

Лента новостей

25 Октябрь 2025

Предыдущие новости