Общественно-политическая интернет газета
Человек действует по привычке чаще, чем по осознанному выбору. Большинство повседневных действий запускается автоматически, и ученые рассказали, как превращать полезные практики в жизнь без усилий.
Как передает Oxu.Az, новое исследование Университета Суррея (Великобритания), Университета Южной Каролины (США) и Центрального университета Квинсленда (Австралия) опубликовано в журнале Psychology & Health.
Согласно наблюдениям, две трети повседневных действий мы совершаем на "автопилоте" - по привычке, а не в результате обдуманного выбора. Раньше ученые уже пытались оценить масштаб привычек, но в этот раз применили новый метод - наблюдение "вживую". 105 участников из Великобритании и Австралии в течение недели получали по шесть случайных сообщений на смартфон. Каждый раз нужно было описать, чем человек занят, и отметить, сделано ли это автоматически или намеренно. Итог: 65% действий запускаются привычкой.
Хотя люди могут сознательно хотеть что-то сделать, фактическое выполнение часто происходит неосознанно, под влиянием привычек. Хорошие привычки могут стать мощным инструментом для достижения целей. Но чтобы изменить поведение, одного "надо постараться" недостаточно. Работают только стратегии. Например, решив заняться спортом, лучше сразу привязать тренировки к конкретной ситуации - после работы, утром перед завтраком или в определенное время дня. Постепенно это превращается в устойчивый ритуал.
Аналогично и с вредными привычками. Простой запрет почти всегда неэффективен. Гораздо полезнее убрать провоцирующие факторы и заменить старое действие новым. Так, привычку курить после еды можно заменить жвачкой или короткой прогулкой.
23 Сентябрь 2025
КомментарииОставить комментарий