Общественно-политическая интернет газета
Согласно новому исследованию ученых из Университета Брунеля в Лондоне, опубликованному в издании Daily Mail, высокие дозы парацетамола могут накапливаться в организме мужчин и оказывать токсическое воздействие, снижая количество активных сперматозоидов. Эта неожиданная находка может стать одной из причин растущей проблемы мужского бесплодия, передает Oxu.Az.
Статистика показывает тревожную тенденцию: за последние несколько десятилетий количество сперматозоидов у мужчин по всему миру сократилось на 60%. Если до 2000 года ученые отмечали снижение мужской фертильности на 1% в год, то в последнее время темпы удвоились. Особенно остро эта проблема стоит в Великобритании, где молодые мужчины сталкиваются с бесплодием почти в три раза чаще, чем представители старших поколений.
В масштабном исследовании, охватившем около тысячи мужчин, британские ученые обнаружили, что концентрация парацетамола в моче у всех участников превышала допустимые уровни. Исследователи предположили, что в сочетании с другими химикатами, нарушающими работу гормональной системы, парацетамол способен накапливаться в организме и оказывать длительное токсическое воздействие на мужскую репродуктивную систему.
Лабораторные эксперименты на мышах подтвердили эту связь. У грызунов, которым вводили парацетамол и пересаживали ткань яичек плода, наблюдалось снижение выработки тестостерона - ключевого мужского полового гормона, отвечающего за сперматогенез.
Парацетамол - не единственное популярное обезболивающее, попавшее под подозрение. Ранее исследования показали, что ибупрофен также может снижать уровень тестостерона и препятствовать выработке спермы. Однако не все медики согласны с тем, что лекарства являются главными виновниками мужского бесплодия.
"Влияние эндокринных разрушителей - это серьезная проблема, которая беспокоит всех хороших врачей. Но этот фактор не снизит фертильность у всех мужчин поголовно. Важную роль также играют генетика и образ жизни", - прокомментировала ситуацию британский эндокринолог Аннис Мукерджи.
13 Апрель 2025
12 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий