Общественно-политическая интернет газета
В горах Родопы на юге Болгарии археологи обнаружили уникальный артефакт - камень с вырезанной картой звездного неба. Это, вероятно, одна из самых древних известных попыток изобразить ночное небо на камне.
Как передает Oxu.Az, об этом пишет издание Arkeonews, которому исследователь Георги Георгиев лично прислал сообщение о находке.
Камень мог использоваться как звездные часы для отслеживания сезонных изменений Артефакт, на котором можно увидеть несколько созвездий, датируется периодом от позднего неолита до раннего железного века.
Камень размером примерно 2×3 м лежит в лесу неподалеку от фракийского некрополя. Его поверхность имеет 56 конических углублений разного диаметра - 24 в северной части и 32 в южной - которые, вероятно, символизируют звезды разной яркости. Изображения на камне позволяют узнать несколько созвездий, в частности, Большую Медведицу, Льва, а также, вероятно, Кассиопею, Лебедя, Лиру и звездное скопление Плеяды. В центре композиции проходит природная светлая жила мрамора, которая, возможно, символизирует Млечный Путь.
Каменная карта датируется, по предварительным оценкам, примерно 2000-500 годом до н.э. Это основано на близости к другим археологическим памятникам региона, в частности, курганам и святилищам, несмотря на отсутствие керамики или органического материала для точного датирования. Исследователи предполагают, что композиция воспроизводит ночное небо Северного полушария в определенные периоды года и могла использоваться как своеобразные звездные часы для отслеживания сезонных изменений.
Рядом с основным камнем обнаружили еще один валун с цилиндрическим углублением, ориентированным на восток. Вероятно, оба объекта образовывали ритуальный или навигационный комплекс.
Объект до сих пор не имеет официального статуса памятника - исследователи призывают включить камень в археологический реестр Болгарии. В настоящее время на месте проведен ряд неинвазивных исследований, в том числе GPS-картирование, геологические анализы и наблюдения за восходом солнца.
17 Июль 2025
16 Июль 2025
КомментарииОставить комментарий