Общественно-политическая интернет газета
В Японии прошел праздник открытия сезона сумо.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщает euronews.com.
73-й ёкодзуна (высший ранг борца сумо) в истории Тэрунофудзи Харуо молился об успехе на предстоящем январском турнире. Тэрунофудзи - пятый монгол и седьмой иностранец, получивший это звание. В настоящий момент он единственный борец, являющийся ёкодзуной.
Церемония состоялась в Мэйдзи-дзингу, самом крупном в Токио синтоистском святилище, посвященном императору Мэйдэи и его супруге императрице Сёкэн. Поклонники борьбы, несмотря на холодную погоду, пришли на церемонию. Это неудивительно: сумо для японцев больше чем спорт, это часть национальной культуры.
Исторически сумо вовсе не спорт. В качестве прикладного боевого искусства оно бурно развивалось в конце XIV - начале XV века. Изначально сумо понималось как средство воспитания духа и укрепления тела самураев. Лицезрение сумо - ритуал, проводимый при дворе сегуна, военного правителя Японии, описывается в хрониках того времени в отдельных главах. В них прослеживается тонкий символизм, без которого и сегодня нельзя представить сумо.
Позднее сумо из системы подготовки самураев мутировало в полноценный культурный пласт, ведь развивая свою "элитарную" часть, оно проникало и в народ. Ритуальные поединки в дни празднеств, посвященных благодарению богам за урожай, начали проводить примерно тогда же, на рубеже XIV-XV веков. К середине XIX столетия сумо становится не просто прикладной борьбой, а частью национальной культуры японцев всех сословий. Несмотря на потрясения XX века, мощный экономический и технологический прогресс, сумо так и осталось незыблемой ценностью для японцев, склонных к сохранению традиций.
10 Январь 2025
09 Январь 2025
КомментарииОставить комментарий