Свобода людям, независимость нациям!

Красный, сочный, опасный? Как не ошибиться при выборе арбуза

Все фрукты обязательно мыть, так как они хранятся в таких условиях, что на их кожуре оседает пыль, могут находиться яйца паразитов и микроорганизмы, и все это можно занести внутрь с ножом. Арбузы, как и фрукты и овощи, могут содержать нитраты и пестициды, если их выращивали с нарушением агротехники.

Как передает Oxu.Az, об этом gazeta.ru рассказала доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.

"Есть несколько признаков, которые помогут выбрать безопасный плод. К подозрительным внешним признакам относятся: слишком глянцевая кожура - может указывать на обработку химикатами для долгого хранения; желтоватые или белые прожилки внутри мякоти - признак высокого содержания нитратов. Также к подозрительным признакам относится неравномерная окраска мякоти (светлые и темные пятна) - возможен избыток удобрений", - объяснила она.

Если арбуз безвкусный, пресный или отдает химическим привкусом, это тревожный сигнал. Мякоть слишком ярко-красная с фиолетовым оттенком - признак нитратов. Арбуз можно проверить в домашних условиях. Например, провести тест с водой. Опустить кусочек мякоти в воду. Если она окрасится в розовый цвет - нитраты есть; если останется прозрачной - арбуз чистый. Если есть возможность, используйте прибор для точного измерения уровня нитратов (норма для арбуза - до 60 мг/кг).

"Лучше покупать арбузы в августе-сентябре, когда они созревают естественным путем. Избегайте стихийных рынков возле дорог (арбузы впитывают тяжелые металлы). Выбирайте арбузы целые, без трещин и вмятин, с сухим хвостиком (признак спелости). Если есть сомнения - лучше проверить мякоть или купить в проверенном месте", - резюмировала она.

Нет комментариев

Лента новостей

20 Июль 2025

19 Июль 2025

Предыдущие новости