Свобода людям, независимость нациям!

В финале новой войны условия капитуляции Армении будут куда жёстче

Дашнаки активно завозят в Армению своих сторонников из-за рубежа. Как утверждают близкие к Пашиняну ТГ-каналы, свидетельствует попавший в Сеть отрывок аудиозаписи. Как утверждается, активисты АРФ «Дашнакцутюн» приезжают в Армению из США, Ирана, Ливана из других стран.

Официально зарубежные сторонники дашнаков едут в Армению для участия в акциях протеста против Никола Пашиняна. В самом деле, несмотря на все ухищрения, перманентные митинги в Ереване откровенно малочисленные. Они, как метко заметил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, не набирают и пяти-шести тысяч человек.

Можно долго спорить, почему лозунги реванша, которые явно казались противникам Пашиняна «беспроигрышным вариантом», на улицах Еревана не сработали. 44-дневная война оказалась еще и неплохой «шоковой терапией» — в Армении наконец начали задумываться о цене собственной агрессивной политики и претензий на Карабах, Восточную Анатолию и т.д. Имеет право на существование и более «приземлённая» версия: в Армении слишком хорошо помнят все «прелести» правления криминальной хунты Кочаряна и Саргсяна, чтобы теперь «купиться» даже на лозунги реванша. Впрочем, эти версии не противоречат, а дополняют друг друга. Наконец, не секрет, что политическим активистам из диаспоры куда проще рассуждать о «самоопределении Арцаха» и вопить «миацум» — последствия этих воплей на жителях «маленькой Армении» в Калифорнии или армянских кварталов Бейрута отразятся далеко в первую очередь. И не так остро, как на жителях Еревана, не желающих выходить на улицы.

Это, конечно, повод задуматься, таким ли благом для Армении оказалось наличие диаспоры. Но по-настоящему вызывает беспокойство другое. Сколько своих сторонников — даже по самым оптимистичным подсчётам — дашнаки реально могут завезти в Армению и вывести на улицы? На какой срок? И, пардон, обеспечит ли это желанный перевес?

Конечно, у «Дашнакцутюн» есть зарубежные структуры, но получить за счет «иностранного легиона по-армянски» многотысячные толпы на улицах Еревана — идея слишком уж утопичная. Но это если в Армению действительно везут добровольцев для участия в митингах. А если дашнаки «импортируют» в Армению не статистов для митингов , а профессиональных боевиков и террористов?

Будем реалистами: в прежние годы в Армению уже «импортировали» террористов — для войны с Азербайджаном. Убитый в Карабахе Монте Мелконян, принимавший участие в оккупации города Шуша Жирайр Сефилян — не единственные примеры. Первые сведения, что на Южный Кавказ для участия в конфликте с Азербайджаном прибывают опытные армянские боевики из Ливана, просочились в СМИ Франции еще в конце восьмидесятых, при тогда еще существовавшем СССР. Потом были попытки отыскать «добровольцев» для заселения оккупированных азербайджанских земель, соотечественников из-за рубежа зазывали и на вторую карабахскую войну. А теперь, похоже, их зовут на войну гражданскую.

Карабахский клан еще во время расстрела митингующих на улицах Еревана 1 марта 2008 года показал, что ради сохранения своей власти готов стрелять не только в азербайджанцев, но и в армян. А «парламентский расстрел» 27 октября 1999 года и захват заложников на полицейской базе в Ереване летом 2016 года не оставили сомнений: присутствие в стране профессиональных террористов всегда — всегда! — означает риск гражданской войны. Наконец, Роберт Кочарян уже зарекомендовал себя именно как «заговорщик», а не популист и тем более не рафинированный демократ.

И как минимум показательно, что именно сейчас США призвали и власти, и оппозицию Армении проявлять сдержанность и воздерживаться от насилия. В Ереване уже замечали снайперов на крыше здания американской дипмиссии, и вряд ли это просто «игра в бойскауты». Ну или в «Зарницу».

Конечно, такого рода разборки и даже риск полномасштабной «внутриполитической» крови — внутреннее дело Армении. Не говоря о том, что есть очень серьезные сомнения, стоит ли в нынешнем противостоянии так уж болеть за Никола Пашиняна. В конце концов, «Карабах — это Армения, и точка!», пьяные танцы в тогда еще оккупированной Шуше, перенос туда «инаугурации» Араика Арутюняна, наконец, вторую карабахскую войну и приказ стрелять ракетами по мирным городам Азербайджана тоже из истории не вычеркнуть. Да и нынешние попытки Пашиняна обещать на переговорах в Брюсселе одно, а после возвращения из Москвы озвучивать уже нечто совершенно другое не добавляют «шашлычному варчапету» политического доверия.

Но в любом случае политическая нестабильность в Армении резко затормозит процесс постконфликтного урегулирования. Самое же главное (и, без сомнения, самое опасное), резко возрастает риск вооруженных провокаций. Уже сегодня с Кельбаджарского участка государственной границы Азербайджана и Армении регулярно приходят сообщения об обстрелах и вооруженных инцидентах. И как минимум не стоит недооценивать риск, что завтра эта игра с огнём может пойти уже в других масштабах, особенно если реваншистам удастся захватить власть при помощи заговора и вооружённого мятежа.

Конечно, срыв постконфликтного урегулирования— это плохой сценарий для всех. Но его политическая цена для Баку и Еревана сильно не совпадает. Азербайджан уже одержал победу в войне и освободил свои земли. Наша страна располагает сильной и современной армией, которая уже доказала свой высокий профессионализм и эффективность. Так что способность дать отпор возможным вооруженным провокациям тоже сомнений не вызывает. Где остановятся армии, будет ли вновь изменён территориальный баланс, можно, конечно, гадать. Но нет сомнений: попытки сорвать процесс урегулирования — это новая война. А вот в финале новой войны условия капитуляции Армении будут куда жёстче нынешних.

Возможно, конечно, что боевиков из диаспоры это не особо волнует. А вот гражданам Армении задуматься стоит. Пока еще не слишком поздно.

Нурани, обозреватель Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

29 Сентябрь 2024

28 Сентябрь 2024

Предыдущие новости