Свобода людям, независимость нациям!

Гадости Франции и неизбежный ответ Азербайджана

Уходящая неделя оказалась обильной на новые антиазербайджанские заявления Парижа. Причем может сложиться впечатление, что у Франции, испытывающей "жизненные" с точки зрения поддержания ее реноме великой державы проблемы, нет иной заботы, кроме возведения напраслины на Азербайджан.

В авангарде политики Франции против Азербайджана, реализуемой якобы в интересах ее "армянской сестры", идет, понятным делом, президент Эммануэль Макрон. В своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН он заявил, что "Франция прочно стоит рядом с Арменией в условиях давления со стороны Азербайджана", и призвал международное сообщество обеспечить успех мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, а также "убедиться в сохранности признанных на международном уровне границ".

Откуда Макрон взял "давление со стороны Азербайджана" на Армению, затягивающую подписание с Баку полноценного мирного договора на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности, неизвестно. Но зато доподлинно известно, что Франция никоим образом не была обеспокоена "сохранностью признанных на международном уровне границ" в 30-летний период оккупации Арменией территорий Азербайджана. Как известны и нынешние потуги Франции с целью мобилизовать "международное сообщество" для "защиты Армении", в связи с чем Париж пытается добиться подписания хоть какого-то мирного соглашения между Баку и Ереваном. Что следует понимать так: "международное сообщество", вопреки законному праву Азербайджана на защиту и обеспечение своего суверенитета и территориальной целостности, должно, по хотению Франции, заняться удовлетворением все еще сохраняющихся претензий Армении на азербайджанские земли.

В духе своего начальника из Елисейского дворца высказался и новоназначенный глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро. Посетив посольство Армении во Франции, он подтвердил демагогию Парижа о "приверженности продолжать усилия по защите права армян Нагорного Карабаха на возвращение на родину и защите армянского культурного и религиозного наследия". При этом, конечно, ни слова ни о праве на возвращение на Родину - исторические земли Азербайджана, составляющие ныне территорию Республики Армения - изгнанных 300 тысяч азербайджанцев, ни о необходимости содействия Баку в возрождении освобожденных Карабаха и Восточного Зангезура, подвергшихся в период армянской оккупации беспрецедентному вандализму и разрушению, что позволит обеспечить скорейшее возвращение 800 000 насильственно перемещенных азербайджанцев в родные города и селения.

Все эти факты - очередные убедительные доказательства вопиющего лицемерия Парижа, его лживых и несправедливых подходов, свидетельство отсутствия у французской политики какого-либо морального стержня. Поэтому смешно выглядят нравоучительные гримасы французского руководства. Тот же Барро посылает Азербайджану сигнал о том, что "Франция ничего не забывает: ни нарушение международного права и применение необоснованной силы, несмотря на продолжающийся переговорный процесс и существование путей к миру, ни неизмеримые человеческие страдания, вызванные этими действиями".

Морализирует на тему о том, что "Франция ничего не забывает", и французский посол в Армении Оливье Декотиньи. При этом он договорился аж до того, что "армяне и украинцы - два мужественных народа, столкнувшихся с войной и оккупацией".

Само преподнесение французским послом армян как "пострадавшей от оккупации" стороны, уравнивание их с украинцами - это, пожалуй, наивысший пилотаж широко применяемого Парижем политического подлога. Особенно учитывая все тот же, как теперь выясняется, полностью одобряемый им опыт армянской оккупации территорий Азербайджана и ее чудовищных последствий в виде многочисленных актов геноцида и этнических чисток против азербайджанского народа.

Для чего Франция продолжает изощряться в исполнении этой, назовем вещи своими именами, гадкой роли?

Очевидно, что ключевая цель Франции, а если смотреть шире - Запада в целом, заключается в установлении контроля над Арменией, превращении ее в свой форпост на Южном Кавказе. Для этого и делается попытка стремительными темпами накачать Армению западным (и не только) оружием. При этом Париж откровенно поощряет реваншистские настроения в Армении, создавая тем самым почву для возобновления ее агрессивной политики против Азербайджана.

Однако Франции следует отдавать себе отчет в том, что Азербайджан тоже ничего не забывает. А потому он, прежде всего, сделает все для того, чтобы Франция ответила за поистине неизмеримые человеческие страдания, которые она принесла на протяжении многих веков народам Азии, Африки, Америки, Океании.

Но главное - Азербайджан не позволит, чтобы вооружаемая Францией Армения вновь пошла на него войной. А потому уж точно позаботится о том, чтобы на корню и, так сказать, превентивно пресечь любую угрозу, представляющую угрозу для его суверенитета, территориальной целостности, безопасности. То есть Армения при такой политике, которую она сейчас проводит при поддержке своих покровителей, прежде всего Франции, отвергая предлагаемый Азербайджаном мир, обречена вкусить все "прелести" новой сокрушительной катастрофы.

Из всего этого следует вывод о том, что Франция, позиционирующая себя "защитницей" Армении и практически науськивающая ее на Азербайджан, лишь оказывает той "медвежью услугу". Причем такую, что можно даже засомневаться в искреннем желании Парижа поддержать "древних и многострадальных".

А что, если в действительности интересы Армении - последнее, чем охвачены помыслы Франции, и все гадости последней против Азербайджана совершаются только с целью удовлетворения собственного великодержавного честолюбия? Задуматься над этим вопросом стоит самой Армении. Впрочем, подобный полет мысли скорее невозможен для тех, кто привык быть пешкой в чужой игре и по своей неизлечимой глупости продолжает рассчитывать заполучить в ней "великоармянские" приобретения.

Оригинал статьи по ссылке.

Натиг Назимоглу

Oxu.az

Нет комментариев

Лента новостей

22 Ноябрь 2024

21 Ноябрь 2024

Предыдущие новости