Общественно-политическая интернет газета
В возрасте 79 лет умер Иэн Уилмут - британский эмбриолог, один из создателей первого в мире клонированного млекопитающего, овцы по имени Долли.
Профессор Уилмут работал в Рослинском институте изучения животных при Эдинбургском университете, где его работы заложили основу для исследования в области стволовых клеток. Это направление в науке направлено на излечение многих болезней старения, позволяя организму регенерировать поврежденные или утратившие свою функциональность ткани.
Научное наследие Уилмута включает в себя создание новой отрасли, известной как регенеративная медицина. Она имеет огромный потенциал, поскольку в будущем может позволить большому числу людей жить дольше и оставаться здоровыми.
Создание Долли в 1996 году, вероятно, принадлежит к числу величайших научных достижений XX века.
Профессор Уилмут был одним из руководителей группы ученых, которая использовала клетку молочной железы от мертвой взрослой овцы, чтобы создать живой организм, генетически идентичный донору.
Эксперимент с Долли был первым опытом клонирования живого организма из клетки взрослого животного. Технология заключалась в том, что ДНК взрослой клетки была помещена в пустую яйцеклетку овцы. Затем на нее воздействовали электричеством и химическими реагентами, что привело к "омоложению" взрослой ДНК, превратившейся в эмбрион. После этого его имплантировали в суррогатную овцу, которая и доносила клонированный эмбрион до срока.
Однако появление более 25 лет назад Долли, клонированной из клетки взрослой овцы, вызвало в равной степени как эйфорию, так и тревогу. Поначалу уверения ученых, что они создали Долли для разработки новых методов лечения, заглушались громкими опасениями, что следующими в очереди на клонирование стоят люди.
Как только страсти вокруг Долли несколько улеглись, Уилмут рассказал, что в идеале хочет разработать технологию, которая позволила бы взять клетку пациента, страдающего, скажем, болезнью Паркинсона, и вернуть ее в эмбриональное состояние.
Но вместо того, чтобы позволить ей развиться в клон пациента, так называемые эмбриональные стволовые клетки можно "уговорить" стать нервными клетками, которые смогут заменить поврежденные части мозга.
Однако использование эмбрионального материала человека вызывало споры, поэтому исследования так называемого терапевтического клонирования были запрещены во многих странах, включая несколько штатов США.
Oxu.az
15 Январь 2025
14 Январь 2025
КомментарииОставить комментарий