Свобода людям, независимость нациям!

Ученые вырастили кусок куриного мяса в лаборатории с помощью биореактора - ФОТО

Японские исследователи разработали новую технологию, которая позволяет выращивать структурированное куриное мясо в лаборатории, имитируя работу сосудов с помощью миниатюрных полых волокон. Это стало возможным благодаря новому биореактору.

Как передает Oxu.Az, работа опубликована в журнале Trends in Biotechnology (TB).

Главная задача при создании искусственных тканей - обеспечить их достаточным количеством кислорода и питательных веществ. До сих пор это ограничивало размер тканей до толщины менее 1 мм. Однако команда под руководством профессора Седзи Такеути из Токийского университета сумела вырастить "кусок" куриного мяса весом более 10 г, используя систему из 1 125 полых волокон, по которым циркулирует жидкость, подобно крови.

"Эти волокна уже применяются, например, в фильтрах для воды и аппаратах для диализа. Мы показали, что они также отлично подходят для доставки питательных веществ в искусственные ткани", - пояснил Такеути.

Разработанный биореактор позволил клеткам не только равномерно распределиться, но и организоваться в структуру, близкую к настоящей мышечной ткани. Это не только шаг к созданию реалистичного по вкусу и текстуре культивируемого мяса, но и перспективное направление для регенеративной медицины, разработки искусственных органов и мягкой робототехники.

Ученые считают, что такие технологии могут привести к массовому производству экологичного мяса, не требующего убоя животных, а также значительно ускорят разработку новых методов лечения и лекарств. В будущем исследователи планируют улучшить систему доставки кислорода, сделать материалы пищевыми и упростить процесс удаления технических компонентов после выращивания ткани.

"Наша работа приближает нас к будущему, в котором выращенное мясо станет привычной частью рациона, а органы можно будет "напечатать" под заказ", - подытожил профессор Такеути.

Нет комментариев

Лента новостей

20 Апрель 2025

19 Апрель 2025

Предыдущие новости