Общественно-политическая интернет газета
Новые исследования в области палеогенетики и зооархеологии пролили свет на происхождение и эволюцию домашних кошек, которые являются питомцами у половины населения Земли. Ранее считалось, что кошки самостоятельно пришли к людям для уничтожения грызунов, и это взаимодействие называлось комменсализмом. Однако последние открытия ставят эту теорию под сомнение, передает Oxu.Az.
Марко Де Мартино, специалист в области палеогенетики, и его коллеги пришли к выводу, что современные домашние кошки произошли от популяций, обитавших в Северной Африке, а не на Ближнем Востоке, как предполагалось ранее. Это событие произошло спустя несколько тысячелетий после эпохи неолита, когда люди начали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием.
Зооархеолог Шон Доэрти и его команда выдвинули гипотезу о том, что важную роль в распространении кошек по миру сыграли религиозные обряды Древнего Египта. Самая древняя домашняя кошка, найденная в Египте, датируется примерно 500 годом до нашей эры. Около трех тысяч лет назад древние египтяне начали массово мумифицировать кошек, что привело к появлению более дружелюбных и послушных особей.
Интересно, что в Древнем Египте кошки почитались как священные животные и были связаны с богиней Бастет, покровительницей домашнего очага, женской красоты и плодородия.
Таким образом, современные исследования указывают на то, что все домашние кошки могут быть потомками почитаемых в Древнем Египте животных.
07 Май 2025
06 Май 2025
КомментарииОставить комментарий