Свобода людям, независимость нациям!

Стратегия региональной державы: Азербайджану не нужен чей-либо контроль над Южным Кавказом

В последнее время определенные экспертные круги, находящиеся под влиянием глобальных центров, недовольных тем, что Азербайджан без их "высочайшего соизволения" разгромил пестуемую ими Армению, восстановил свою территориальную целостность, утвердил свой суверенитет над освобожденными Карабахом и Восточным Зангезуром, муссируют лживые разговоры о внешнеполитической стратегии Баку. В вину Азербайджану вменяется то, что он, мол, отдаляется от Запада и одновременно сближается с Россией, и под этим, с позволения сказать, ракурсом ставится под сомнение значимость его Великой Победы в Карабахской войне.

Первое, что необходимо сказать по этому поводу: "обиды" евроатлантических центров, высказываемые в адрес Азербайджана, несостоятельны по причине ответственности самого Запада за накопление проблем в отношениях Баку с США и Евросоюзом.

На протяжении 30 лет оккупации территорий Азербайджана евроатлантические центры ни разу не осудили Армению и, тем более, не сделали ни одного шага с целью заставить ее отказаться от агрессивной политики, результатом которой стали не только захват азербайджанских земель, но и их опустошение, этнические чистки, многочисленные акты геноцида в отношении азербайджанцев. Более того, США и отдельные европейские страны всячески потакали антиазербайджанской политике Армении, принимая резолюции против Баку и оказывая поддержку оккупационному режиму на захваченных территориях Азербайджана.

Победа Азербайджана в Карабахской войне, закрепленная успешной антитеррористической операцией 19-20 сентября 2023 года, которая привела к ликвидации сепаратистского образования в Ханкенди и прилегающих местностях, а также к окончательному выводу армянских оккупационных войск с территории Азербайджанской Республики, ввела проармянские круги Запада в состояние шока. Осознавая бессмысленность какого-либо давления на Баку, США и ЕС узрели единственный шанс на обеспечение своего воздействия на новую, сложившуюся в результате сокрушения Азербайджаном армянских оккупантов, реальность в Южнокавказском регионе в том, чтобы взять в свои руки посредничество в мирном азербайджано-армянском урегулировании. В процессе, который был инициирован Азербайджаном сразу после завоевания им Великой Победы в 44-дневной войне.

Между тем, роль Запада в этом процессе изначально не была бескорыстной. Она базируется на цели утверждения своей гегемонии на Южном Кавказе, ограничения регионального влияния России прежде всего посредством перевода ее традиционного форпоста - Армении - из сферы контроля Москвы в подчиненное Западу положение. По сути, Соединенные Штаты и Евросоюз, в лице прежде всего Франции, поставили перед собой задачу стать, взамен России, новым "гарантом безопасности Армении".

Нюансы великодержавных разборок вокруг Армении, нежные заигрывания с ней западных центров совершенно не волновали бы Азербайджан, если бы не тот факт, что эти самые центры в своей "армянской" игре перманентно посягают на его интересы. Баку потому и стер в порошок "посредничество" Франции и значительно остудил модераторский пыл США, что Париж и Вашингтон пытались пробить в разрабатываемый текст азербайджано-армянского договора положения, представляющие угрозу для суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

С учетом этого лишена всякой состоятельности звучащая в адрес Азербайджана критика по поводу его отношения к западной модерации. Ибо с какой стати Баку должен был подыграть Западу в его посреднической прихоти? И вообще, могут ли быть у Баку хоть какие-то основания доверять Западу, если тот не гнушается вооружать Армению, оказывать ей финансовую помощь, совершенно не беря во внимание тот факт, что эта страна, которая в течение 30 лет держала под оккупацией территории Азербайджана, до сих пор официально не отказалась от претензий на его земли? Да и нет самого мирного договора, который, по идее, должен увенчать отказ Армении от агрессивных планов в отношении Азербайджана. Причем, его нет как раз по той причине, что Армения сохраняет в своей повестке территориальные претензии к Азербайджану, с этой целью стремится при поддержке своих западных покровителей удержать на плаву "карабахскую тему", а потому всячески затягивает разработку и заключение мирного договора.

Второе - это усиленно продвигаемый, притом под знаком "минус" для Азербайджана, нарратив о его сближении с Россией. Если под словом "сближение" в данном случае имеется в виду нечто уничижительное, подразумевающее подпадание в зависимое от России положение, то "беспокоящихся" о подобной "участи" Азербайджана следует огорчить. Хотя бы одним фактом - миротворческий контингент РФ, разместившийся на части территории Азербайджана как минимум на 5 лет согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, досрочно выведен с этой территории. Неужто данное событие является показателем зависимости Баку от Москвы?

Посмотрите вокруг, на постсоветское пространство. Много ли государств, которые, подобные Азербайджану, демонстрируют в отношениях с Россией независимость, самодостаточность, умение сотрудничать на подлинно взаимовыгодной основе? Или таковым примером может быть Армения, интересы которой явно или подспудно продвигают те, кто бубнит об азербайджано-российском сближении, одновременно возмущаясь непослушанием Азербайджана "свободному миру"?

Правда же состоит в том, что прозападные агитаторы умышленно игнорируют очевидный и, судя по всему, основательно бесящий их факт. А именно - Азербайджан не заинтересован не только в восстановлении российского контроля над Южным Кавказом, но и в засилье Запада в регионе. Поэтому он противостоит любым подобного рода планам, утверждая одно непреложное правило. Суть которого состоит в том, что никому не будет позволено диктовать ему, Азербайджану, как жить и какую политику проводить.

Другой вопрос, что внешнеполитическим приоритетом Азербайджана является поддержание и укрепление дружественных отношений с соседними государствами. С двумя из них - братской Турцией и северным соседом, Россией, - Азербайджан развивает отношения стратегического союзничества. На основе Шушинской и Московской деклараций соответственно. Эта стратегия полностью соответствует национальным интересам Азербайджана, поскольку укрепляет его позиции как регионального центра и моста дружбы между державами, традиционно играющими важную роль в южнокавказской политике. На заметку недоброжелателям Азербайджана подчеркнем и то, что его отношения со своими союзниками выстраиваются на абсолютно равноправной и взаимовыгодной почве. О чем, к слову сказать, не могут и мечтать многие другие "независимые государства". Прежде всего Армения, которую Запад так усиленно пытается превратить в свой южнокавказский форпост, отводя ему уж действительно уничижительную роль инструмента реализации американо-европейских интересов.

Так что, антиазербайджанские выкладки прозападных "интеллектуалов", звучащие, в том числе, и из совсем не-западных стран, на поверку не стоят и ломаного гроша. Но главное - они ничуть не в силах умалить значение Великой Победы Азербайджана. Внешнеполитическое значение которой состоит в том, что эта Победа вывела Азербайджан в ранг региональной державы. И, похоже, именно это - ключевой раздражитель для его недоброжелателей, заставляющий их от отчаяния столь злобно брызгать слюной.

Оригинал статьи по ссылке.

Натиг Назимоглу

Oxu.az

Нет комментариев

Лента новостей

28 Сентябрь 2024

27 Сентябрь 2024

Предыдущие новости