Общественно-политическая интернет газета
Масштабные отключения энергоснабжения в Испании показали, что Евросоюзу нужны 2 трлн евро до 2050 года на реконструкцию своей электросети.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщило агентство Reuters.
Отмечается, что, хотя точные причины глобального отключения энергии в Испании еще официально не установлены, оно произошло после значительного увеличения использования "зеленой энергии", в особенности в Испании. Особенно быстрый рост "зеленой энергетики" отмечен после "начала российско-украинского конфликта и последовавших перебоев с поставками нефти и газа".
В целом, по ЕС в 2024 году доля возобновляемых источников энергии составила 47%, тогда как Испания вышла на рекордный показатель в 56%. Однако простота строительства ветряных и солнечных генерационных мощностей обманчива, поскольку они требуют огромных сумм и сложной реконструкции существующей энергосети. Одна из главных проблем "зеленой энергетики" состоит в том, что в отличие от традиционных электростанций человек не контролирует объем генерации энергии, который может сильно меняться в зависимости от погоды. Причем чем больше доля этих источников в энергетическом балансе, тем более сложные действия должны осуществлять операторы сети для поддержания ее стабильности.
Reuters приводит данные Еврокомиссии, согласно которым странам Евросоюза нужно потратить от 2 трлн до 2.3 трлн евро на реконструкцию всей своей энергетической инфраструктуры к 2050 году. О еще более серьезных расходах предупреждает Международное энергетическое агентство. По его данным, Евросоюз удвоил с 2010 года свои инвестиции в возобновляемые источники энергии, тогда как инвестиции в обновление электросистемы остались практически на неизменном уровне в 300 млрд евро в год. Для обеспечения стабильности сети эта цифра должна как минимум удвоиться к 2030 году - до 600 млрд евро в год.
07 Май 2025
06 Май 2025
КомментарииОставить комментарий