Общественно-политическая интернет газета
Когда отходить ко сну? Сколько часов спать? Сколько спать не надо? Это вопросы, которые сомнологи слышат очень часто. При этом они отмечают, что такие рассуждения ошибочны.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщает aif.ru.
"Первое, что крайне важно понимать в связи с таким вопросом, - сон и время никак не связаны. И это важный громкий факт. Мы все привыкли, что нужно спать 7-8-9 часов, существуют знаменитые таблицы, сколько в каком возрасте надо спать. Но мало кто подчеркивает, о каком именно времени мы говорим. Например, отмечается, что надо спать 8 часов. А с чего мы решили, что конкретному человеку или этому человеку надо спать именно 8 часов? Или что этому конкретному ребенку надо спать столько-то?" - рассказал российскому изданию кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.
По его словам, общего рекомендованного времени нет.
"Общей температуры по больнице быть не может. Мы должны понимать, что современная медицина сна, сомнология, клиническая психология показывают, что у каждого человека свой индивидуальный хронотип, свои индивидуальные циркадные ритмы, зависящие от целого ряда факторов:
- психологического благополучия;
- психического здоровья;
- темперамента;
- особенностей высшей нервной деятельности;
- особенностей образа жизни;
- особенностей рабочей нагрузки;
- физической активности;
- представлений о собственном сне;
- наличия особенностей к пассивности;
- стратегии совладания со стрессом;
- особенностей сновидений;
- особенностей ритуалов отхода ко сну;
- межличностных отношений;
- наличия партнера.
Вот сколько разных факторов влияет на качество сна", - подчеркнул врач.
Таким образом, по его мнению, основное - это не количество в килограммах, метрах или часах, а качество сна.
"Когда мы говорим про параметры качества сна, то имеем в виду тоже целый комплекс факторов. В их числе - насколько быстро человек засыпает, насколько его сон глубокий, насколько он правильно обрабатывает эмоции в сновидениях, не просыпается ли во время сна.
Также важно оценивать состояние человека наутро после сна. Не чувствует ли себя человек разбитым, уставшим, нет ли каких-то телесных проявлений, отсутствует ли у него дневная сонливость, нет ли у него с утра желания еще спать и вообще не вставать, надо оценить и то, насколько в течение дня он думает о том, что надо бы поспать.
То есть фактически речь идет о самоощущении сна и его восприятии. И именно от этого, а не количества часов, зависит то, как мы оцениваем, вреден или полезен сон.
Оценивать пользу или вред сна от количества часов нельзя, так как сон - то, что подвержено разным изменениям. Такие изменения могут быть, когда мы заболеваем, выгораем, с нами что-то происходит. На это все в целом реагирует сон. И тут главное - не сколько вы спите, а что с вами происходит.
Определить необходимое количество сна тому или иному человеку - не может быть такого. Каждый человек должен понимать, главное - не количество сна. Ведь есть короткоспящие люди, долгоспящие, смешанные типы.
Но это все во многом зависит от того, какой образ жизни ведет человек, где он живет, количество светового дня, время пребывания на улице, его эмоциональное состояние. Все эти факторы влияют. Поэтому категорически не стоит измерять сон в часах", - добавил Алексей Мелехин.
29 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий