Свобода людям, независимость нациям!

Сказ о потерянном времени, или Кому адресован призыв Армении?

Перспектива нормализации отношений между Турцией и Арменией остается одним из наиболее актуальных вопросов региональной политической повестки.

Ожидания армянской стороны были подтверждены в интервью замглавы МИД РА Вагана Костаняна турецкому информагентству Anadolu. Он выразил удовлетворенность Армении "положительной динамикой" в процессе урегулирования ее отношений с Турцией, хотя и "можно сделать гораздо больше, особенно когда речь идет о полном урегулировании отношений, открытии границы и установлении дипломатических отношений".

Само интервью, а также отраженный в нем позитивный настрой были явно вдохновлены состоявшейся на днях встречей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Нью-Йорке, на полях сессии Генассамблеи ООН. При этом Костанян попытался донести "месседж" армянской стороны о том, что "пришло время действовать, мы не должны терять времени".

Иными словами, РА готова к нормализации отношений с Турцией, что называется, здесь и сейчас. О чем, собственно, часто повторяют в последние месяцы и премьер Пашинян, и глава МИД Арарат Мирзоян.

Примечательно, что очередное проявление оптимизма на сей счет со стороны официального Еревана наблюдается на фоне ажиотажа, который вызвала в оппозиционных, преимущественно в антитюркских, кругах Армении встреча Эрдоган-Пашинян. Оппозиционеры истерят по поводу возможного урегулирования армяно-турецких отношений, крича об их, якобы, неприемлемости для армянских интересов, а в адрес Пашиняна сыплют новый град обвинений, смакуя тему "Никол в объятиях Эрдогана".

Между тем, пусть и сдержанный, но вполне себе очевидный оптимизм армянского руководства относительно возможности армяно-турецкого урегулирования представляется преждевременным. Главным образом, с учетом позиции Анкары, вновь давшей понять, что прорыв в процессе нормализации ее отношений с Арменией возможен лишь после налаживания последней своих отношений с союзным Турции Азербайджаном.

Президент Эрдоган в рамках своих выступлений в Нью-Йорке четко указал, что Турция готова вступить на "новый путь" с Арменией, но только после "устранения сложностей" между Азербайджаном и Арменией. "Мир между Арменией и Азербайджаном откроет двери для новых возможностей и выгод для обеих стран. Положительный результат этого мирного процесса также окажет позитивное влияние на процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией", - подчеркнул Эрдоган.

Как говорится, яснее ясного. А потому озвученный Костаняном призыв "действовать", "не терять времени", то есть о том, что Армения и Турция должны немедля нормализовать двусторонние отношения, плавно перетекает в вопрос иного рода. А именно: кто же, собственно, виноват в потере времени применительно к армяно-турецкому урегулированию?

Интересно, что Анкара не педалирует тему перманентно предъявляемых Арменией и мировым армянством претензий к Турции, в том числе и территориального характера. Со стороны Анкары прямо не ставится и вопрос необходимости устранения из законодательства и государственной символики Армении положений и элементов, свидетельствующих о территориальных претензиях к Турции. Не говоря уже об устранении армянского требования о международном признании пресловутого "геноцида", что по большому счету также имеет своей конечной целью завладение частью территории Турецкой Республики.

Анкара мудро и терпеливо ждет урегулирования азербайджано-армянских отношений, справедливо полагая, что успех этого процесса неизбежно приведет к должному переформатированию армянского государства на основе его полного отказа от территориальных претензий к тюркским соседям. И подобный отказ, понятное дело, должен воплотиться прежде всего на правовом уровне. Поэтому Азербайджан и ставит вопрос об изменении конституции Армении, без чего немыслимо подписание мирного договора и установление прочного мира между двумя странами. Изменение конституции Армении, в которой, со ссылкой на декларацию независимости, содержатся территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к Турции, решит сущностную, охватывающую сферу официально принятых государственных целей и задач, часть проблемы политико-правового отказа армянской стороны от экспансионистских и агрессивных планов. Лишь в этом случае перспектива не только азербайджано-армянского урегулирования, но и турецко-армянского урегулирования может вплотную подойти к своей реализации.

Последние заявления Эрдогана подтверждают безальтернативность именно такого подхода к безусловно существующей возможности нормализации турецко-армянских отношений. Суть и характер таковой возможности не изменят никакие совершаемые армянской стороной манипуляции, попытки сгладить острые углы. Так что: либо Армения, не теряя времени, официально, в том числе и посредством изменения своего законодательства, откажется от территориальных претензий к Азербайджану и Турции, либо нормализации ее отношений с тюркскими соседями не будет вовсе. Последний вариант будет означать, что Армении и далее придется пожинать горькие плоды потери времени. Жизненно важного времени.

Оригинал статьи по ссылке.

Натиг Назимоглу

Oxu.az

Нет комментариев

Лента новостей

21 Апрель 2025

20 Апрель 2025

19 Апрель 2025

Предыдущие новости