Свобода людям, независимость нациям!

С какой стати Россия призывает Турцию и Армению учитывать "долгосрочные интересы соседей"?

 

Турецко-армянское урегулирование является одним из краеугольных камней южнокавказской стабилизации. И в последнее время обе страны добились ощутимого продвижения на этом пути. В ходе шестого раунда переговоров с участием спецпредставителей Турции и Армении - Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна - была подтверждена приверженность сторон продолжению процесса нормализации отношений, обсужден большой круг вопросов. Включая реализацию соглашения о пересечении границы, проведение технических работ по восстановлению и вводу в эксплуатацию железнодорожной линии Карс - Гюмрю, увеличение количества авиамаршрутов и рейсов между двумя государствами.

Судя по сделанным по окончании встречи заявлениям, следующая встреча спецпредставителей может состояться в скором времени в Турции. То есть процесс урегулирования турецко-армянских отношений развивается по нарастающей. Хотя ясно, что полное восстановление диалога и открытие границы между Турцией и Арменией возможны только после заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, который должен зафиксировать факт прекращения вражды и достижения мира между двумя странами Южного Кавказа. И на это неоднократно указывала турецкая сторона, в том числе на уровне МИД. Тем самым Анкара, несмотря на свою готовность к нормализации отношений с Ереваном, остается приверженной параллельности обоих процессов - азербайджано-армянского и турецко-армянского урегулирования. С этим принципиально важным обстоятельством была вынуждена смириться Армения, которая в предыдущие годы неоднократно предпринимала попытки отделения этих процессов друг от друга.

 

В целом, развитие политического диалога между Турцией и Арменией, вдохновляемое серьезным продвижением и в процессе установления мира между Азербайджаном и Арменией, которое было достигнуто на состоявшейся 8 августа в Вашингтоне встрече лидеров двух стран, оказывает положительное воздействие на безопасность и стабильность во всем регионе. Несмотря даже на неоднозначную позицию России и Ирана относительно принимающего все более реальные очертания примирения Армении с соседними тюркскими государствами - Азербайджаном и Турцией.

Так, с очередным двусмысленным заявлением выступила Россия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, хоть и расценила "нормализацию отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой как одну из обязательных предпосылок восстановления прочного мира и обеспечения устойчивого развития на Южном Кавказе", но допустила при этом весьма примечательную оговорку. "Рассчитываем на то, что при выработке договоренностей между Анкарой и Ереваном будут должным образом учтены реалии на земле и долгосрочные интересы соседей по Южному Кавказу. Для этого важно исключить деструктивные вмешательства внерегиональных игроков в и без того непростой переговорный процесс", - подчеркнула Захарова.

Ну, насчет "реалий на земле" все понятно. У Армении и у кого бы то ни было еще, включая и ее традиционных покровителей на международной арене, не было и нет иного выбора, кроме как принять новую геополитическую реальность, утвержденную на Южном Кавказе в результате Победы Азербайджана в Карабахской войне, восстановления его территориальной целостности, а также официального закрепления азербайджано-турецкого союзничества подписанием Шушинской декларации от 15 июня 2021 года.

Но что подразумевает официальный представитель российского МИД под необходимостью учета Турцией и Арменией "долгосрочных интересов соседей по Южному Кавказу", "исключения деструктивного вмешательства внерегиональных игроков"?

Понятно, что, говоря о "долгосрочных интересах соседей", Москва имеет в виду свои собственные. Как очевиден и ее явный намек на вашингтонские договоренности, достигнутые Азербайджаном и Арменией с участием президента США Дональда Трампа. Одним из ключевых явилось согласование "Маршрута Трампа" - Зангезурского коридора, который свяжет основную часть Азербайджана с его Нахчыванской автономией и, далее, с Турцией через территорию Армении. Кстати, Сердар Кылыч в преддверии шестого раунда переговоров с Рубиняном напомнил о том, что "Зангезурский коридор имеет стратегическое значение не только для Турции и Армении, но и для стран Центральной Азии", поскольку "открытие коммуникации позволит укрепить связи между тюркскими государствами".

Однако Россия изначально стремилась использовать азербайджано-армянское и турецко-армянское урегулирование в собственных геополитических интересах, в том числе и по части "контроля" над Зангезурским коридором. При этом, не особенно заботясь по поводу того, отвечает ли интересам соседей РФ - прежде всего Азербайджана и Турции - длительное использование ею Армении как своего форпоста, в связи с чем на армянской территории и ныне сохраняется российское военное присутствие? Не говоря уже о том, что Армения, опираясь на военно-политическую и экономическую поддержку именно со стороны РФ, долгое время проводила агрессивную политику в отношении Азербайджана, а сама проблема отторгнутой от Азербайджана западной части Зангезура также возникла вследствие решения Москвы - решения вековой давности…

Иными словами, учет "долгосрочных интересов соседей" не может быть игрой в одни ворота. Новая реальность на Южном Кавказе, сформированная во многом усилиями Азербайджана и обещающая всему региону мир и многостороннее сотрудничество, непременно включает в себя также и мир и сотрудничество между Турцией и Арменией. В том числе и по вопросам открытия границ и запуска Зангезурского коридора. И если Турция и Армения совершают прорыв в данном направлении, то так тому и быть. Безо всяких неуместных разговоров о "деструктивном вмешательстве", ведомых теми, кто подобное вмешательство, действительно, претворял на практике в течение долгих десятилетий.

Оригинал статьи по ссылке.

Натиг Назимоглу

Oxu.az

Нет комментариев

Лента новостей

19 Сентябрь 2025

Предыдущие новости