Общественно-политическая интернет газета
Следует отметить, что Кремль сумел сорвать переговорный процесс, который долгое время развивался в интересах России. В любом случае, в последнее время направление развития событий всё чаще обращается против Москвы. С одной стороны, США устали от «капризов» Кремля и отказались от посреднической миссии. С другой стороны, хотя и удалось возобновить посредничество Турции, «имперское эго» Кремля поставило под сомнение успех стамбульских переговоров. Таким образом, Россия, несмотря на регулярные заявления о стремлении к миру, рано или поздно будет вынуждена сделать принципиальный выбор.
Проблема в том, что «понятие мира» у Кремля ограничено конкретными нарративами. Россия настаивает на том, чтобы мирные условия были продиктованы исключительно ею. В Москве считают, что позиция Украины и других сторон, вовлечённых в конфликт, не имеет значения. Главное — чтобы мирный договор был подготовлен в интересах России. В противном случае, Кремль не проявляет никакого желания садиться за стол переговоров. А это означает, что Москва до сих пор надеется единолично определить будущие итоги войны в Украине.
Интересно, что Кремль пытается скрыть некоторые свои сложные условия за абсурдным нарративом о необходимости решения проблем, ставших причиной войны в Украине. Однако понять содержание этого «нарратива» не так уж сложно. Ведь Кремль начал войну под предлогом стремления Киева вступить в НАТО и Евросоюз. Кроме того, Россия категорически против размещения на суверенной территории независимой Украины военных баз, принадлежащих странам НАТО. Параллельно Кремль также настаивает на смене власти в Украине и приходе к управлению пророссийских политических сил.
Таким образом, становится ясно, что Кремль не намерен слушать какие-либо требования Украины. Он хочет, чтобы как официальный Киев, так и западные стратегические партнёры Украины приняли исключительно выгодные для Москвы условия. Иначе говоря, Кремль пытается навязать Киеву под видом мирного соглашения документ о капитуляции Украины. Именно поэтому нельзя исключать, что после стамбульской встречи глобальная военно-политическая ситуация вокруг войны в Украине снова может обернуться против России.
Дело в том, что хотя США и не участвовали напрямую во встрече Россия–Украина при посредничестве Турции, они не отошли от процесса урегулирования конфликта. В Стамбуле также прошла встреча в расширенном составе между Турцией, США и Украиной. Иными словами, Белый дом продолжает следить за вопросами, обсуждаемыми в Стамбуле, и за мирным процессом в целом. В этом контексте США, тесно сотрудничая с Турцией, могут в ближайшее время быть вынуждены конкретизировать свою позицию.
Поскольку Европейский союз сейчас ожидает результатов стамбульской встречи, чтобы утвердить очередной пакет санкций против России. Если Кремль продолжит уклоняться от соглашения о мире и прекращении огня, эти санкции вступят в силу немедленно. Затем лидеры ЕС попытаются убедить администрацию Трампа присоединиться к санкциям против России, а также восстановить военную помощь Украине. Если Евросоюзу удастся добиться общей позиции с США, это может открыть путь к ещё более тяжёлому периоду для России.
Стоит также отметить, что, скорее всего, принятие решений о действиях против России со стороны США и ЕС уже не за горами. На стамбульской встрече представители Кремля потребовали от украинской стороны прекратить боевые действия и отвести войска с оккупированных Россией территорий. Представители Украины с этим не согласились и потребовали полного освобождения всех захваченных территорий. В результате встреча в Стамбуле завершилась без какого-либо положительного итога.
Однако предположение, что стамбульская встреча осталась безрезультатной для России, тоже выглядит маловероятным. Ведь, покидая встречу, представители Кремля пригрозили Украине. Они заявили, что на следующей встрече территорий, которые Украина будет вынуждена оставить, станет намного больше. То есть, Россия даже не рассматривает соглашение о прекращении огня и намерена продолжать войну. Это может ещё больше простимулировать Запад к созданию новой антироссийской коалиции.
Эльчин Халидбейли,
Политический эксперт,
Медиагруппа “Yeni Müsavat”
17 Май 2025
01:04 Ахмед аш-Шараа утвердил секретное соглашение с Израилем: Сирия на пути к “Соглашениям Авраама”
16 Май 2025
КомментарииОставить комментарий