Свобода людям, независимость нациям!

Преступные группировки, державшие СССР в страхе – пресса о них не писала

 

Во времена СССР СМИ не разрешалось писать о многочисленных убийствах и других преступлениях. Причина заключалась в том, чтобы не подрывать уверенность граждан в том, что криминогенная обстановка в стране под контролем и люди живут спокойно. Однако реальность была далека от этого образа. По всей территории СССР действовали преступные группировки, занимавшиеся убийствами и грабежами, и вселяли ужас в население.

Написать статью о жестокой бандитской группе означало поставить себя под угрозу – члены таких группировок могли отомстить.

«Шакалы»

Преступная группа из четырёх человек, действовавшая в Казахстане – Можаев и его подручные – все работали водителями. В начале 1980-х годов они совершили ряд преступлений. Их не устраивала зарплата, и они решили быстро разбогатеть.

cb36d236-3b8c-4f16-98a3-588bc0f155df.jpeg (91 KB)

Они начали грабить и убивать пассажиров. На их счету 17 убийств. Большинство жертв были убиты с особой жестокостью, а некоторые женщины подверглись насилию. Среди жертв были милиционер, кассиры, водители такси, а также случайные девушки, оказавшиеся на их пути. Убийство милиционера и завладение его оружием резко изменило ситуацию. Суд приговорил двух из них к смертной казни, одного – к 20 годам заключения, четвёртого – к 15 годам.

Банда под руководством «Чёрного капитана»

В конце 1970-х годов возле канала в Невинномысске начала действовать банда под руководством Дмитрия Самойленко. В неё входили два его брата и один друг. Они занимались грабежами на трассах. Жертвами становились автовладельцы из других регионов. В общей сложности было убито 32 человека.

Преступники также убивали свидетелей и грабили квартиры. Во время работ на канале были обнаружены шесть автомобилей с телами. Даже опытные следователи были в шоке от их методов.

f08d8c22-9d5d-4b9c-8607-503875ebfb61.jpeg (228 KB)

После ареста главарь банды умер в тюрьме из-за болезни. Двое его братьев были приговорены к смертной казни, а их друг — к 15 годам заключения. Группа получила своё название потому, что во время нападений использовала форму убитого милиционера-капитана.

«Фантомасы»

Эту преступную группировку долгое время не удавалось задержать. Они действовали очень осторожно, не оставляя следов. Главарями были братья Толстопятовы, которые использовали изготовленное своими руками оружие и другие приспособления.

В 70-е годы такие кустарные изделия считались уникальными, поэтому следствие даже подозревало их в сотрудничестве с западной разведкой. При совершении преступлений они надевали на головы женские чулки — за это их прозвали «Фантомасы».

Они грабили кассы, умело выманивали кассиров крупных предприятий. Все члены банды были расстреляны за два убийства и 14 вооружённых ограблений.

Османов и его банда

В начале 1970-х годов в южных регионах Советского Союза стала активной банда под руководством Османова. Они грабили торговые точки, частные дома и нападали на автомобили на дорогах.

b26b0ebe-7b13-4ff0-9b99-e6d1527c7cb2.jpeg (295 KB)

Все эти преступления сопровождались убийствами. Банда даже предприняла попытку нападения на следственный изолятор в Нальчике, чтобы завладеть оружием. В результате они смогли захватить только один пулемёт.

Самое жестокое преступление было совершено во время праздника. Зайдя в банкетный зал ресторана с целью похитить кассу, они открыли огонь по посетителям. Восемь человек погибли, двое были ранены.

На борьбу с ними были подняты не только все силы милиции, но и ближайшие военные части. Суд приговорил четверых участников к смертной казни. Этот ресторан стал широко известен во всём Кавказском регионе.

Казанская банда «Тяп-Ляп»

Около 50 лет назад в рабочем районе Казани, столице Татарстана, возникла банда под названием «Тяп-Ляп» (по месту «Теплоконтроль»). В её состав входило около 300 молодых людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом. Употребление наркотиков, сигарет и алкоголя было категорически запрещено.

e1549f44-e800-46d7-8cba-860824fe0c31.jpeg (211 KB)

Тем не менее, они были обвинены в тяжких преступлениях, включая убийства, разбои и изнасилования. Часто организовывали массовые драки с жителями соседних районов ради престижа и влияния.

В 1978 году массовые беспорядки, устроенные этой бандой, стали серьёзной проблемой не только для граждан, но и для правоохранительных органов. После этого местные власти приняли решение ликвидировать группировку. Один из лидеров был расстрелян, остальные получили длительные сроки заключения. В 1982 году банда потеряла контроль над районом и прекратила своё существование.

Илькин Наджаф, специально для Musavat.com

Нет комментариев

Лента новостей

23 Май 2025

Предыдущие новости