Свобода людям, независимость нациям!

Почему США скупятся снять поправку Джексона-Вэника с Азербайджана?

Вашингтон взялся вплотную за Центральную Азию – разговоры об отмене поправки Джексона-Вэника стали звучать настойчивее. Выиграют ли государства региона от ее упразднения – большой геополитический вопрос. Интереснее, однако, почему в намерении ликвидировать поправку не упомянут Азербайджан.

Сенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи (Демократическая партия) выступил с инициативой отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Причем, аргументы в пользу столь «благого» дела для центрально-азиатских республик он привел если не убийственные, то достаточно шокирующие.

Для начала поясним, что за такая интригующая поправка. Введена она была в 1974 году, то есть в период «холодной войны» между Советским Союзом и Западом, по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или серьезно ограничивающим права своих граждан на эмиграцию, а также другие свободы человека. Поправка предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационные тарифы и сборы. Это официальная сторона вопроса.

Неофициальная состоит в том, что США, введя поправку (она действовала также в отношении Китая, Вьетнама и Албании), желали добиться от СССР различных преференций и политической податливости, но все это было подано так, что поправка наказывает Советы за препятствование эмиграции лиц еврейского происхождения. Да и другого – тоже.

Советского Союза уже давно не существует, постсоветские страны преимущественно перешли на рыночную экономику, и почти все они (кроме Туркменистана) выпускают своих граждан за бугор беспрепятственно – на все четыре стороны.

Нет в живых и Джексона с Вэником, но сама поправка жива, и в отношении некоторых бывших советских республик не отменена –Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Остальных, отменив поправку, вроде как поощрили за хорошее поведение, которым в свое время, для Запада, отличилась и Россия.

Казалось бы, почивший в бозе «Союз нерушимый» должен был автоматически привести в аналогичное состояние и поправку, но США поступили довольно хитро: они придержали ее для тех стран, геополитический и меркантильный интерес к которым прогнозируемо возрастет, и Джексон-Вэник может быть использован в качестве орудия шантажа для тех, кто, возможно, на него поддастся. И момент сейчас – самый подходящий: во всяком случае, с позиции США.

Ведь Россия воюет, как считается, с Украиной, а, по факту – с коллективным Западом за некоторым исключением. Значит, ей не до Центральной Азии, в отношении которой, как уже неоднократно было сказано (в ряде случаев – сделано) могут быть введены санкции за помощь или якобы помощь в обходе антироссийских запретов. Это при том, что Запад весьма успешно торгует с Россией по той номенклатуре товаров, которая ей необходима жизненно – в прямом и переносном смыслах.

Кроме того, Запад серьезно озабочен «притязаниями» Китая, ослабленной, но упертой России и Турции в Центральной Азии – это минимум стран-интересантов, имеющих влияние на регион. Значит, весь это бардак следует прекратить не простой «доброй волей» отмены поправки, а торговлей – типа, снимем с вас Джексона с Вэником, а вы, давайте там, постепенно разрывайте отношения с нелюбыми нами Россией, Китаем и Турцией. Либо доведите их до символического значения.

Это мнение не высосано из пальца – реанимация инициативы с поправкой последовала за неудачной поездкой в Центральную Азию госсекретаря США Энтони Блинкена, требовавшего от части республик региона присоединиться к антироссийским санкциям. Наведывались в регион и высокопоставленные военные и иные чиновники США и Евросоюза – в размещении западного военного контингента в республиках ЦА, насколько известно, было отказано.

Но ситуацию надо дожимать, и господин Мерфи аргументировал свою идею (реально же – коллективное стремление Демпартии США) следующим образом: «Слишком долго США оставались в стороне, в то время как соседние Россия и Китай оказывают огромное влияние на такие страны, как Казахстан, Узбекистан и Таджикистан». Посокрушался, но «увидел пределы этого влияния, поскольку правительства Центральной Азии начинают опасаться своей зависимости от Китая, чьи крупные экономические инвестиции в развивающиеся страны часто обходятся огромной ценой для их суверенитета, и от России, чье международное положение находится в свободном падении». Заметим, обе «ремарки» Мерфи весьма спорны.

Что он предлагает? «США должны воспользоваться этим окном возможностей». А в «окне» добра –  бери – не хочуЦитата от Мерфи: «Помимо своего стратегического положения, Центральная Азия богата важными ресурсами, такими как углеводороды и редкоземельные минералы. США опоздали с гонкой за важнейшими полезными ископаемыми, но администрация Байдена приложила серьезные усилия для обеспечения безопасности и расширения цепочек поставок». В общем, убежден МерфиКонгресс должен воспользоваться текущим моментом для «продвижения своих стратегических и экономических интересов в регионе».

Заметим, в свое время ему удалось это сделать в Кыргызстане в качестве поощрения за развертывание в этой стране в начале нынешнего столетия американской авиабазы «Манас». Правда, позже американцев все же попросили на выход. Знал бы Вашингтон, чем обернется для него снятие поправки, не стал бы, вероятно, спешить. Перестала оправдывать «высокое доверие» США, точнее – диктат, – и Грузия, то есть она склоняет голову перед Вашингтоном под «недостаточным углом». Армения тоже получила – авансом за демократию и прозападный курс – пряничек: отмену поправки двух конгрессменов. О «цацке» для Украины сейчас говорить не будем – но она получила ее за победу в «оранжевой революции».

Ну и еще одна движущая сила для снятия поправки: лоббистам соответствующего действа она важна в контексте электоральном и межпартийной борьбы. Ведь не за горами – президентская гонка, и нельзя допустить, чтобы Демократическая партия еще больше потеряла своих людей в Палате представителей и не сохранила контроль над Сенатом США. То есть демократам надо попасть в одну из актуальных, так сказать, электоральных струй, ориентированной на зачистку наследия «холодной войны». Со стороны электората, это, конечно, нужно приветствовать, но – какая наивность! – ведь войне суждено быть еще долго, и главное сейчас – не перевести ее в горячую фазу. Но поскольку наивность имеет место, то такого рода электорат разочаровывать преступно. Это еще одна мотивация для снятия поправки.

Насколько заинтересованы в этом Казахстан, Узбекистан и Таджикистан? По идее, они не должны потворствовать аппетиту США – Мерфи не скрыл интереса американцев к природным ресурсам и геополитическому положению Центральной Азии. А она богата не только углеводородами (Казахстан, Узбекистан), но и редкоземельными металлами. Цель «западных партнеров» – выкачать их из недр максимально и под «красивым» прикрытием – новой повестки и «царского» жеста: невольно напрашивается ассоциация с Нигером и иже с ним.

В Астане многие наблюдатели считают, что отмена поправки установит нормальные торговые отношения с США и американским бизнесом. Собственно, чем они не нормальны сейчас? Казахстан наводнен западными, в частности, американскими компаниями. Чуток сэкономив на тарифах и сборах, страна потеряет гораздо больше в товарном, монетарном и экологическом выражении. А также с точки зрения суверенитета и свободного выбора партнеров – вспомним мотивацию Мерфи, а она носит далеко не индивидуальный характер. Так что обоюдной выгоды не получится. Получатся только неприятности с традиционными, антагонистичными Западу партнерами Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, грабеж их недр и ущемление суверенитета, а также экономический спад и политическая нестабильность. То же касается и других государств Центральной Азии.

А что же Азербайджан? Если говорить о справедливости, свободной от политики и промышленно-энергетического разбоя, инициатива со снятием поправки Джексона-Веника должна была (и давно) включать Азербайджан. И, кстати, вопрос Азербайджана в контексте снятия поправки, рассматривался, в паре с Казахстаном, верхней палатой Сената США в 2008 году. А лоббистом тогда выступал ныне покойный сенатор от штата Индиана Ричарда Лугар (Республиканская партия).

Возникает вопрос – почему процесс заглох? Ведь Азербайджан не чинит никаких препятствий для эмиграции – будь то еврейской или иной. Напротив, отношения Азербайджана и Израиля находятся на высоком уровне, что, кстати, раздражает не только Иран, но и многие другие страны.

Так почему не отменяют? Не считают Баку достойным партнером? Эта версия отпадает автоматически, поскольку Запад делает ставку на Азербайджан в контексте, в том числе, обеспечения энергобезопасности Европы и снижения ее зависимости от России. А также на отдаление АР от РФ, насколько это вообще возможно в торгово-экономическом, гуманитарном, военно-политическом и иных планах. По идее, США должны бы предоставить азербайджанским товарам, экспортируемым в США, свободу от дискриминационных тарифов и налогов.

Но, возможно, хорошо, что Азербайджан обошли стороной: свое лоббирование сенатор Лугар объяснил тем, что снятие ограничений в отношении АР и РК «продвинет эти страны на пути демократии». Разумеется, в том понимании, в каком это необходимо США. А необходимо им, в результате разного рода переворотов, иметь в заинтересованных государствах главой человека, проводящего исключительно интересы Вашингтона. А с Азербайджаном, не в обиду президентам других стран, этот номер не пройдет – Ильхам Алиев суверенитет страны никому не уступит, равно как и ее территориальную целостность. И доказательств тому множество.

Поэтому, думается, Вашингтону не с руки отменять в отношении Азербайджана поправку Джексона-Вэника, поскольку использовать сей акт в качестве шантажа республики не получится. То есть в обмен на снятие поправки США получат ровно столько – как в плане продвижения своего бизнеса в углеводородной сфере, в области транспорта и логистики, главное – неприемлемых «ценностей» – сколько это входит в интересы Азербайджана.

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

28 Ноябрь 2024

27 Ноябрь 2024

Предыдущие новости