Свобода людям, независимость нациям!

Перегнутая палка Госдепа и звонок с попятной

Проведенные в сентябре этого года в Карабахе антитеррористические мероприятия локального характера и последовавший за ними добровольный отъезд армянского населения в страну, когда-то выдавшую своим карабахским соотечественникам паспорта, привели регион к новой и довольно интересной конфигурации. Карабахский конфликт, долгие десятилетия отравлявший жизнь двух народов, окончательно ушел в историю. Политики, еще три года назад ездившие в Карабах, как к себе домой, отплясывавшие в пьяном угаре «яллы» в святых для каждого азербайджанца (сопоставимых с Храмовой Горой) местах и кричавшие с трибун Ханкенди «Арцах — это Армения и точка», сегодня, отвечая на вопросы журналистов, говорят уже совершенно противоположное: «Карабахского вопроса для Армении нет. Армения полностью признает Карабах в составе Азербайджана. Мы многократно это говорили за последние год-полтора».

Еще бы! Сильно, видать, болит то место, по которому азербайджанский воин дал с размаху пинка. Да — карабахский конфликт канул в Лету. Но проблемы, увы, остались. Остались, хоть и сместились географически чуть западнее.

Дело в том, что с завершением непосредственно карабахского сегмента армяно-азербайджанского конфликта и переносом эпицентра противостояния с территории Азербайджана на государственные рубежи двух южно-кавказских соседей взоры наблюдателей сместились подальше от азербайджанской столицы и поближе к армянской. Теперь вопросами, стоящими на пути к полноценному и окончательному миру и ожидающими своего решения, стали (а точнее, остались) делимитация границ и разблокировка транспортных коммуникаций. То есть, всё то же самое, минус Карабах, отошедший в прошлое.

Впереди, конечно, и другие остающиеся пока открытыми вопросы, такие как возмещение Арменией нанесенного её оккупацией ущерба. Но для подписания мирного соглашения необходимо в первую очередь решить вопросы, связанные с уточнением государственных границ и открытием прерванных за годы конфликта коммуникаций.

Казалось бы, чем не повод для оптимизма! Как тут не воодушевить лидеров двух государств и не вдохновить их к последнему рывку, ведущeму к миру!

Однако что мы увидели вместо этого! В Конгрессе США прошли какие-то сомнительные слушания, прозвучали возмутительные заявления, да еще и резолюция очередная была принята, полная нападок на Азербайджан.

Ну, как вообще появляются такие документы и кто стоит за ними, лишний раз говорить не будем. Ничего нового в пропахших нафталином технологиях нет. Как и бессмысленно в очередной раз говорить о пустом эффекте таких бумажек и таком же нулевом влиянии их на реальное положение на земле.

Непонятны лишь цели. Для чего это надо было? Чтобы оказать давление? А сильно ли «надавила» на Азербайджан принятая 30 лет назад пресловутая 907-я поправка? «Поубавила» ли она решимость азербайджанского народа освободить наши оккупированные земли любыми способами?

Ровно такая же судьба ждет и нынешнюю резолюцию!

Впрочем, обращает на себя внимание кое-что другое. Ну, ладно, выступил О’Брайан с провокационным заявлением, полным угроз против Азербайджана. Ну и чем всё это закончилось? Разве тем, на что рассчитывали в Вашингтоне? Нет ведь! Не рассчитывали ни на Капитолийском холме, ни в Госдепартаменте США, на последовавшую затем реакцию из Баку. Здесь с некоторых пор тоже перестали сдерживать себя, и теперь многие в мире с удивлением для себя начали замечать, что в нужный момент (особенно, когда в разговоре с нами партнеры начинают уж как-то слишком перегибать палку и переходить дозволенные границы) в Баку тоже умеют показывать зубы и отвечать решительно.

Что и, собственно, произошло в этот раз, когда с берегов Каспия дали ясно понять, что, ну, раз не хотите видеть у себя наших официальных лиц, то и не надо — сами перестанем к вам ездить! Да и вообще, американская площадка перестала для нас существовать, обойдемся без вас, а своё дело мы продолжим делать без всяких оглядок на то, ЧТО нравится, а что НЕ нравится далеким заморским правительствам. То есть, и дорогу в Нахчыван через Иран продолжим прокладывать, и всяких внерегиональных игроков не станем впускать в свой огород.

Не ожидали этого за океаном. Вот и начали там понимать, что загнули малость. На дворе не 1992 год, когда можно было всякие поправки принимать и рассчитывать на покладистость и покорность адресатов их месседжей и объектов их дипломатического давления. Поэтому и поспешил хозяин Госдепартамента в спешке позвонить Президенту Азербайджана и выправить ситуацию. И получился у него не тот надменный разговор, к которому так привыкли за океаном, а разговор… на равных, в ходе которого тому пришлось выслушать кое-что и в свой адрес, в том числе и условия Баку.

Да, времена теперь другие. Такое трудно было представить себе лет 30 назад.

Азербайджан — это государство-победитель, а регион Южного Кавказа, по крайней мере наша часть — это не Ближний Восток, чтобы замесы здесь устраивать. Держите-ка, господа, себя подальше от наших краев и не пытайтесь превратить наш регион в арену своих геополитических противостояний, да еще и за наш счет и жертвуя при этом нашим спокойствием. Довольно вам одних Балкан, Сирии, Афганистана, а теперь, как видим, еще и Грузии с Украиной.

Азербайджан — это неприсоединившееся государство, и здесь не место для выяснения отношений. Задача нашего государства — это превращение нашего региона в зону мира, стабильности и использования огромных возможностей, которыми располагает Южный Кавказ, во благо наших народов. Поэтому, если вы к нам с миром и с инвестициями, то милости просим. Но если вздумали в старые игры играть, да еще и молодежь нашу с толку вновь сбивать (включая тех, кто отучился в ваших университетах), вынашивая планы по созданию здесь «пятых колонн», то вам здесь не рады. Укажут вам на дверь, что и случилось на днях с USAID мадам Саманты Пауэр.

И напоследок: грязно вы, господа, работаете, следов много оставляете. Смартфон Рубена Варданяна ох как многое может миру поведать.

Зухраб Дадашов 

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

23 Ноябрь 2024

Предыдущие новости