Свобода людям, независимость нациям!

Опасные для мира лезут на Кавказ: преграда – Азербайджан

США и Франция – в своем амплуа: в качестве очередного «мальчика» для битья (или девочки, что не принципиально для Вашингтона и Парижа ни в политическом, ни в гендерном плане), они взялись за Азербайджан, накидав ему «черные шары» в пользу условной «девочки». Она же рада такому «джентльменству», не вполне понимая, чем, в итоге, чреваты американское ухаживание и французская любовь.

В Азербайджане запущен процесс Великого возвращения. На отвоеванных у Армении оккупированных территориях расселяются их исконные жители – в новом или отремонтированном жилье. Азербайджан развивается, экспортирует энергоресурсы, активно участвует в формировании новых и усовершенствовании имеющихся транспортных маршрутов с расширением соответствующей инфраструктуры. Предлагает мир Армении и не гонит мирных жителей – армян, из Карабахской экономической зоны, предоставляя им конституционные гарантии безопасности. Баку не вмешивается во внутренние дела соседей и не соседей – тоже: он делает свое мирное дело, но отчего-то оно не устраивает Запад – особенно Францию и США.

Почему последние финансируют «черный пиар» против Азербайджана; отчего обвиняют его в нарушении суверенных прав Армении; для чего науськивают армян против азербайджанцев, вдалбливая им, что Баку готовится к новой войне, поэтому армян надо срочно вооружить, «прикрыть» международным миротворческим контингентом, полностью оторвать от России, Ирана и утвердить на территории РА собственные, западные порядки и «ценности»?

Доходит до мелочно смешного: ангажированные западные СМИ трубят о том, как плохо живется азербайджанцам, вернувшимся на оккупированные территории, в частности, в Лачин, ссылаясь на бытовые мелочи. Разумеется, без упоминания того, какую грандиозную работу провел Азербайджан на освобожденных и заминированных территориях, и какие огромные деньги он вложил в возрождение жизни на выжженной и разграбленной оккупантами, земле. Уже известно, что Баку инвестирует в развитие возвращенных территорий не менее 10 млрд долларов. На Западе хорошо умеют считать, но не рассчитывать (Афганистан, Вьетнам, Украина и т.д.), поэтому вывести многомиллиардные суммы, вложенные Азербайджаном в возрождение региона – дело плевое.

Но – нет: «ничего не вижу, ничего не слышу» в контексте поступательного движения Баку и продвижения им мирной повестки, игнорируемой Арменией, стало уже порочной западной традицией, помноженной на вмешательство во внутренние дела Азербайджана и не его одного. В данном же случае нас интересует судьба Южного Кавказа, у которого после победы Азербайджана во Второй Карабахской войне появилось множество угроз и вызовов, хотя, казалось бы, после признания Арменией Карабахского региона за Азербайджаном, для мирного сосуществования появились явные и серьезные возможности.

Дело-то, однако, в том, что таких возможностей, их расширения и развития на благо трех государств ЮК и других регионов, Запад с акцентом на США и Францию, как раз-таки не желал и не желает. Армения с победой Азербайджана и с тем, что «Арцах – не наш», в принципе, смирилась. А вот ее западные патроны – нет. Причем, особенно те, кто участвовали в Минской группе ОБСЕ по карабахскому урегулированию и только и старались заморозить конфликт, но не решить его окончательно и на легитимной основе.

Казалось бы, какое им сейчас дело до того, как государства Южного Кавказа распорядятся своей судьбой, захотят ли армяне, которых Баку никуда не гнал, вернуться в Карабах под юрисдикцией Азербайджана, но – опять нет. Вашингтону и Парижу есть дело до всех – начиная от Африки и Вьетнама до Балкан, всего постсоветского и иного пространства. И чтобы добиться своего – то есть полного контролирования мира, они сеют хаос то там, то здесь, «удобряют» почву соответствующим образом, то есть так, чтобы на ней не пробилось и ростка суверенитета, независимости, мира, развития. Ну а пробьются – «выкорчуем». Чем они и заняты сейчас в отношении Азербайджана.

Теперь вот они «наказывают» Азербайджан за то, что он победил, и смешал Западу все карты. Что делать? Да «просто» заново перетасовывать геополитическую «колоду» с краплеными картами – благо, не впервой.

По этим старо-новым «картам» Азербайджан стал чуть ли нерукопожатным, и «с ним ничего не будет нормально», пока Госдеп не увидит того «прогресса», который он желает увидеть от Баку: военная и иная помощь последнему американцами прекращена. Азербайджан без нее обойдется вполне (известно, что он позволил себе «наглость» (или роскошь?) приостановить ряд совместных проектов с ЕС в связи с проармянской и антиазербайджанской позицией некоторых стран Евросоюза. Равно как он справится с санкциями Запада, если они будут, против него, введены. А вот Армения без помощи извне протянет ноги – до сих пор она продержалась и держится за счет помощи, оказываемой ей Россией.

Но Россию, настаивают американцы, надо гнать в шею: как постановили в Госдепе – «заставить ее уйти» с Южного Кавказа, пообещав предоставить Баку и Еревану «альтернативу». Интересно – какую? И особенно это «интригует» в случае с Арменией, поскольку Баку в услугах подобного рода не нуждается.

Американцы, однако, не успокаиваются, и требуют от Азербайджана все большего и большего – к примеру, не сотрудничать с Ираном в контексте Зангезурского коридора, «а то плохо будет»: США лоббируют его прохождение по территории Армении, которая до сих пор истерила и не давала разрешения на строительство этого пути. По сути, американцы сейчас озабочены, в том числе, тем, как бы сорвать функционирование коридора «Север – Юг», то есть насолить сразу, как минимум, наиболее неотзывчивым на американский диктат странам – России, Азербайджану и Ирану: в этой «тройке» Вашингтон, видимо, усмотрел вселенский корень зла.

В общем, «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» – у дедушки Крылова есть свои резюме практически на все алогизмы, агрессивные и неадекватные действия США и «специфических» государств ЕС, которые поднадоели уже значительной части самого Запада.

Однако его агрессивный сегмент упорно прикрывает Армению во всех случаях (а их множество) нарушения ею международного права, не призывает Ереван подписать давно отправленный ему Азербайджаном вариант мирного договора. То есть совместно с Арменией расшатывает ситуацию на Южном КавказеИ Ереван послушно следует этому замыслу: старательно помогает очернять Азербайджан, отказывается от переговоров с ним с участием России, и вообще демонстрирует ей спину и в рамках СНГ, и в рамках ОДКБ, утверждая, при этом, что не собирается выходить из этих организаций. Однако вербальная составляющая Еревана в отношении соседних стран меняется столь стремительно, что уследить за его ходом мыслей и «логикой» просто невозможно.

Словом, ситуация запутывается ради запутывания – бородатый трюк, позволяющий проворачивать темные делишки и винить невиновного, чтобы под это дело и откровенную прибедниловку получить, например, французские системы противовоздушной обороны, бронемашины, истребители. Ну и, пользуясь исламофобией нынешней власти Индии, получить от нее реактивные системы залпового огня (РСЗО) и боеприпасы.

То, что это капля в море в случае, если Азербайджан пойдет на войну с Арменией – не имеет значения: важен сам факт «мирового участия» в вооружении Армении и противовеса, в этом плане, российскому оружию и влиянию. Ну и, разумеется, расширения рынка сбыта вооружения, а заодно и запугивания Азербайджана. Но от этого ситуация в регионе менее взрывоопасной не становится: собственно, на то и рассчитаны американское «джентльменство» и «французская любовь», которую армяне (хоть далеко не все) принимают за чистую монету, совершенно не просчитывая, чем закончится их, мягко говоря, политическое кокетство и флирт с Парижем и Вашингтоном.

Выше был упомянут Иран. Своими притязаниями на Армению и Южный Кавказ в целом, Франция и США намеренно втягивают в конфликт Тегеран, не терпящий у своих границ иностранного, тем более – западного – военного присутствия. То есть Ереван с легкостью подложил свинью еще одному своему «союзнику», прилепившись к новым и крайне ненасытным странам с их тотальной манией величия и претензией доминирования, которые не раз уже заканчивались крахом для политической репутации и Парижа, и Вашингтона. И, скорее всего, закончатся крахом для Армении: как минимум, Москва и Тегеран не простят ей фортелей с Парижем и Вашингтоном, а Баку не пойдет ни на какие уступки в вопросе своего суверенитета во всех его выражениях. Так что ситуация шаткая с угрозой эскалации. 

При этом (обратим внимание на непоследовательность игры Запада) – изначально он не оспаривал территориальную целостность Азербайджана и принадлежность ему то, что армяне называют «Арцахом», но когда Баку легитимно вернул себе оккупированные регионы, западные «медиаторы» восстали – с ними такой поворот, вероятно, не обсуждался. А это уже, you see, «сверхнаглость». Тогда и началось сильнейшее давление на Баку, обвинения в изматывании населения «НКР» голодом и холодом, жестоких этнических чистках в отношении 120 тыс. (!) армян (и ни звука об этнической чистке азербайджанцев); инсинуации по поводу Зангезурского коридора и ожидаемой «новой агрессии» Азербайджана.

Еревану бы сказать на все это – «Не учите нас жить, лучше помогите материально!» – ведь недалек день, когда Россия покажет Армении шиш, если не зубы, что только справедливо. Но Европа жадна, США – не щедры, а Армения – не столь «перспективна», в качестве поля боя против России, как Украина, которой тоже сильно урезали финансирование, понимая, что, по большому счету, деньги выброшены на ветер.

Поэтому допустить, что кое-какая помощь Армении – далеко не адекватная текущему моменту – будет подброшена Францией и США, кем-нибудь еще, возможно. Однако если до «Великой Армении» максимально быстро не дойдет, что ее единственный спасением является мир с Азербайджаном, региональная интеграция, отказ от провокационных перебежек от России, других «предавших» Ереван бывших советских республик и Ирана к Западу, то эта самая «великая» еще долго будет ходить с протянутой рукой и подсчитывать гроши, в нее брошенные. Ну и, естественно, речи о реальной государственности такой страны быть не может – речь лишь о территории, с которой экспортируется дестабилизация всего региона и окрест него.

Кризисы имеют обыкновение быстро нарастать вообще, но особенно – на фоне определенного толчка. В контексте взаимосвязи толчка со скоростью нарастания кризиса подчеркнем, что Армения отказывается подписывать мирный договор с Азербайджаном в России, и поставит свою подпись под документом «только под гарантии ряда западных стран». То есть Париж и Вашингтон уже хорошо поработали с Ереваном, наставив его на «правильный путь» не без цели сыграть с Россией 1:1 – ведь трехстороннее заявление о прекращении огня в конфликтной зоне, помимо лидеров Азербайджана и Армении, подписал президент России в самой России. И вполне можно допустить, что если бы не сей факт трехлетней давности, сегодня американцы и французы паслись не на Баграмяна, как и сам армянский премьер, а вовсе бы не паслись в Армении, поскольку ее – кто знает? – могло не быть.

Но дело сейчас не только и не столько в том, чтобы Западу догнать и перегнать Россию и удовлетворить свою амбицию с местом подписания договора, сколько, «для начала», в принуждении Азербайджана склонить голову, как минимум, перед Францией и США, и принять их условия и диктат – так сказать, смириться с тем, что рулить на Южном Кавказе будут именно они, пока не перегрызутся, а не региональные государства. Пройдет ли такой финт с Азербайджаном, который – как минимум – уже отказался от встречи на уровне министров иностранных дел АР и РА в Вашингтоне?

Очерняя Азербайджан, Париж и Вашингтон, естественно, не выражают общего мнения и отношения к Баку всего Евросоюза – подневольной США «европейской семьи». Но два вышеназванных игрока ставят лояльные к Азербайджану страны ЕС, которые, к тому же, нуждаются в его энергоносителях, в ложное положение. Спасибо за это они не скажут ни Парижу, ни Вашингтону – те не только дискредитировали себя в глазах благоразумной части ЕС своим дутым армянофильством (ведь Франция и США – известные лицемеры и любители тройных стандартов), но и очередным фактом навязывания собственного диктата, устройства хаоса, формирования враждебной среды и, как следствие, открытия новых фронтов – не только идеологических, но и военных.

Таким образом, Франция и США, которых изгоняют из одних стран, но при этом они перебрасывают свой агрессивный заряд на другие государства, становятся все более опасными для мира. И Южный Кавказ, в этом плане, не единственная цель.

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

23 Ноябрь 2024

Предыдущие новости