Общественно-политическая интернет газета
В заповеднике на атолле Пальмира, расположенном на Гавайских островах, произошло знаменательное событие - редкая птица сихек, считавшаяся вымершей, впервые за почти 40 лет отложила яйца в дикой природе. Этот успех стал важной вехой в многолетней программе восстановления вида, находящегося на грани исчезновения.
Как передает Oxu.Az, об этом пишет People.
Сихек, также известный как гуамский зимородок, исчез с острова Гуам в 1980-х годах из-за нашествия инвазивной коричневой древесной змеи. Последняя дикая особь была замечена в 1988 году. Чтобы спасти вид от полного вымирания, биологи начали программу разведения в неволе, сохранив генофонд 29 птиц.
В сентябре 2024 года, благодаря совместным усилиям зоопарков и специалистов по охране природы, включая престижное Лондонское зоологическое общество, девять молодых сихеков - четыре самки и пять самцов - были выпущены в заповедник на атолле Пальмира. Это уединенное место было выбрано из-за отсутствия естественных хищников и строгого режима охраны территории.
После выпуска восемь из девяти птиц успешно сформировали пары и построили гнезда. Три пары отложили яйца, что стало знаковым событием для всех, кто был вовлечен в программу восстановления вида. Ученые подчеркнули, что это важный этап в многолетней работе по спасению сихеков от вымирания.
Сотрудники заповедника поделились, что находка яиц вызвала у них невероятные эмоции и чувство глубокого удовлетворения. Для коренных жителей Гуама, народа чамору, сихек является символом родной природы. Эта птица отличается ярким оперением, мощным клювом и бесстрашным характером.
24 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий