Свобода людям, независимость нациям!

Не все вернулись домой с экзамена

20 января 1990 года писалась новейшая история Независимости Азербайджана. Уходили в вечность наши сестры и братья, раздавленные танками советских оккупационных войск, устилая своими телами путь к долгожданной свободе. У каждого, кто жил в те годы в Баку, остались свои воспоминания об этом страшном, черном дне. И сегодня собеседники Minval.az делятся ими с читателями. Чтобы помнили. Чтобы не забывали никогда. Потому что история пишется кровавыми буквами.       

Эйюб Гулиев, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета:

– Мне было 6 лет в 1990 году, и потому не так много воспоминаний у меня, но они тем не менее очень горькие… Мы жили в те годы в Ясамальском районе, напротив здания, где позже размещалась телекомпания Lider (возле Сальянской казармы). Я тогда только начал заниматься музыкой. 20 января мы не сразу поняли, что произошло, это случилось внезапно. Не то, чтобы мы были не подготовлены к этому, к такому никогда не бываешь готовым. Папы в тот день не было дома, у него было выступление, мы с мамой были одни. Я помню, как мы услышали взрывы, и я отчетливо увидел, как по зданию ТК «Лидер» ударили ракетой, оно возгорелось. Помню, что соседи позвонили по телефону и сказали, чтобы мы отключили свет, так как по горящим окнам велся прицельный огонь. В силу своего возраста многое из произошедшего осталось для меня непонятым, только через определенное время я осознал весь масштаб трагедии, и меня озарила вспышка гордости за нашу нацию, за народ, в страшный час сплоченный воедино волей и силой. Но потери были невосполнимы, увы.

Ильгар Мамедов, лидер политической партии REAL:

– Ночь на 20 января я, как и многие тогда в Москве, провел, сканируя эфир и слушая радио «Свобода». Днём я и мои соотечественники прошлись маршем по центру, и собрались у здания постоянного представительства. На следующий день я прилетел в Баку, и 22 января сделал несколько фотоснимков на Аллее почётного захоронения. Уже десятилетия я повторяю, что этот день надо отмечать не как день скорби, а как день стойкости духа народа. Особенно после победы в войне, после того, как мы перевернули страницу истории, напрямую связанную с карабахским конфликтом и движением за независимость Республики. Думаю, настало время объединить все важные даты того периода в единый памятный день, который позволял бы нам не забывать уроки истории. Может быть, 20 января могло бы стать как раз таким днём.

Арзу Нагиев, депутат Милли Меджлиса:

– Естественно, очень горькое воспоминание у меня о 20 января, когда войска СССР объявили «чрезвычайное положение» и в «целях предотвращения массовых беспорядков» в Баку были введены войска в нескольких направлениях. Они хотели показать, что у них есть повод и право на это, ссылаясь на конституцию СССР. Естественно, перед дестабилизацией ситуации в республике был территориальный спор между Азербайджаном и Арменией, и не было такого руководителя, как Гейдар Алиев, за которым пошел бы народ. И этим моментом воспользовались те руководители, поставленные Москвой в Азербайджане, решившие, что «вопрос может решить» ввод советских войск в нашу страну. Карательных войск! Якобы о вводе войск руководители просили МВД и Совет министров (как они писали в своих воспоминаниях) и генсекретарь СССР Михаил Горбачев, и министр обороны Дмитрий Язов утверждали, что военное положение было необходимо для предотвращения попыток движения независимости Азербайджана. Естественно, Народный фронт свое дело сделал. Но основной вопрос заключался в том, что не было лидера, способного повести за собой народ. Им стал Гейдар Алиев. Представьте себе, что руководители, сидевшие в Москве и их ставленники в Азербайджане объявили т.н. «чрезвычайное положение», но после введения «ЧП» погибло 80 человек, и не только в Баку: в Нефтчале, Лянкарани и других регионах страны. В целом после ввода войск в Азербайджане погибло 132 человека, среди них женщины, дети и старики – они не щадили никого. Также более 700 человек получили ранения разной степени тяжести, были пропавшие без вести, творились страшные беспорядки: поджоги, которые устраивали солдаты при помощи зажигательных пуль, уничтожено более 200 домов, автомобили, машины «Скорой помощи», госимущество. Но, в конце концов, руководители поняли, что этот народ не хочет, чтобы им управляла рука Москвы, люди хотят независимости…

Дата 20 января 1990 года навеки вошла в историю Азербайджана как «Черный январь». После этих событий Гейдар Алиев в Москве дал историческое интервью, и весь мир узнал о масштабе катастрофы, которую причинили советские войска Азербайджану и его народу. В 1994 году Милли Меджлис принял специальное решение о трагических событиях 20 января 1990 года. Благодаря настойчивости Гейдара Алиева кровавая, жестокая акция, направленная против нашего народа, получила правовую и политическую оценку на государственном уровне. Есть моменты, которые невозможно забыть… Это дети, старики, погибшие от пуль, раздавленная танками молодежь. За это преступление многие должны нести ответственность, и, в первую очередь, руководство Советского Союза. Но эти кровавые и печальные дни стали предтечей независимости Азербайджана.

Ильгар Велизаде, политолог:

– Для всех азербайджанцев и дата 20 января, и предшествующие этой дате дни, и дни, последовавшие за этим печальным событием, навсегда останутся в народной памяти. Каждая семья, проживавшая в те годы и в Баку, и за его пределами, воспринимали все происходящее как личную трагедию, личную потерю. 20 января – народный траур, даже не государственный я бы сказал. И больше двух месяцев на балконах висели черные траурные знамена. Ни в каждом доме тогда была черная материя, и люди делали черные флаги из одежды… Весь город был покрыт черными флагами. Кроме того, мы получали информацию больше от знакомых и родственников, так как официальные источники молчали. Очевидцы событий пересказывали произошедшее, и таким образом мы узнавали правду.

Я помню, как 19 января отключили все вещательные каналы, затем были введены войска. Перед нашим балконом проходила колонна военной техники, и перед тем, как эта колонна прошла, группа активистов прошла по обезлюдившей улице с криками «Люди, вставайте, выходите на площадь! Нас готовится захватить советская армия!». Прошло определенное время и этот лязг гусениц и моторов БТР фактически ворвались в наш дом. Я никогда не забуду эти ужасные звуки… И после того, как эта техника прошла, наступила гробовая, зловещая тишина. И что интересно – на следующий день я должен был идти в университет, сдавать свой первый экзамен, который был назначен на 20 января. Первый курс, первый экзамен, к которому я тщательно готовился. Университет находился недалеко от моего дома. Я выхожу из дома, вижу БТР, и меня остановил молодой солдат, спросивший, куда я иду. Я сказал: «Иду на экзамен». А он ответил: «Возвращайся обратно. Экзаменов не будет». Телевидение и радио были отключены, и мы были не в курсе, что вообще происходит. И потому я спросил у него, почему экзаменов не будет. «Мы вводим комендантский час, передвижение по городу ограничено», – сказал солдат. Я вернулся домой, созвонился с ребятами-однокурсниками, которые тоже не смогли попасть в университет. Но как ни парадоксально, жители бакинских поселков и сел, добиравшиеся до университета издалека, вообще не знали, что происходит. В университете им сказали, что экзаменов не будет, а о дополнительной дате экзаменов им сообщат. Почему я так заострил внимание именно на своем первом экзамене? Потому что через 10-15 дней после 20 января занятия возобновились, сессии возобновились, мы стали снова посещать университет. И помню, когда мы подошли к кафедре, преподаватели которой должны были принимать экзамен и увидели таблицу отметок, в которой были проставлены пятерки и четверки. И я спросил у преподавателя: «Как же так мы же не посещали занятия, не сдавали экзамены, почему же у нас в графе проставлены отметки?». И он ответил: «20 января весь азербайджанский народ проходил через экзамен и сдал его. И потому мы посоветовались с другими педагогами, зная, как вы, студенты, готовились к сдаче экзамена, и решили поставить вам отметки». Эти слова на всю жизнь отчеканились в моей памяти.

20 января мы все прошли через самый главный экзамен – право на свободу и независимость. После событий 20 января, несмотря на комендантский час, процессия с гробами направлялась в центральный парк культуры и отдыха имени Кирова (Şəhidlər Xiyabanı). И меня поразило, что огромный людской поток, невзирая на комендантский час, нес своих героев к месту последнего упокоения практически под дулами автоматов военных, которые были буквально ошарашены происходящим, ибо в страшном горе своем люди были особенно грозны. Сотни тысяч присутствующих были посылом: ВСЕХ НЕ РАССТРЕЛЯЕТЕ, ВСЕХ НЕ УНИЧТОЖИТЕ! И, понимая свое бессилье, военные просто смотрели, но сделать ничего не могли. Я тоже был в этой процессии и видел все, что происходило. Но великий смысл этого траурного дня я осмыслил полностью только в последующие годы. И этот первый в моей жизни экзамен, который я сдавал с миллионами азербайджанцев в этот страшный для народа день, повлиял впоследствии на формирование моих взглядов, убеждений и мировоззрение в целом. Но, к сожалению, 20 января 1990 года не все граждане страны вернулись домой с экзамена…

Яна Мадатова

Нет комментариев

Лента новостей

25 Ноябрь 2024

24 Ноябрь 2024

23 Ноябрь 2024

Предыдущие новости