Свобода людям, независимость нациям!

Москве не затормозить неизбежный процесс

Еще до того, как руководители Азербайджана, Армении и Совета Евросоюза — соответственно, Ильхам Алиев, Никол Пашинян и Шарль Мишель — в очередной раз сели в Брюсселе за стол переговоров, внешнеполитическое ведомство Российской Федерации распространило заявление, которое после первого же, беглого знакомства вызвало недоумение, переросшее затем в справедливое возмущение.

Забегая вперед скажем, что то, что мы назвали вызвавшим «недоумением», в ответном заявлении МИД Азербайджана было охарактеризовано примерно так же — «странным заявлением». Но об этом потом.

Мы не будем сейчас цитировать каждое предложение из этого заявления и разбирать его по слогам. Оно опубликовано без прикрас, в том числе у нас, в Minval.az, и повторно приводить его текст или отдельные абзацы нет необходимости. В то же время, сочтем нужным обратить внимание на следующие моменты.

То, что в МИД РФ предприняли нелепую попытку позиционировать себя как посредника, имеющего претензии и замечания как бы к «обеим» сторонам (а некоторая «дежурная» критика в адрес армянской стороны в документе тоже содержится, в частности в самом начале), основной мишенью для своих нападок Смоленская площадь выбрала почему-то азербайджанскую сторону. И хотя официальный Баку не стал медлить с реакцией и в тот же день выступил с комментарием (кстати, в довольно выдержанном, но решительном тоне), хотелось бы всё же дополнить их собственными, так сказать, авторскими замечаниями.

Приглашение глав МИД Армении и Азербайджана в Москву прозвучало в несколько странной форме. Сложно припомнить случаи, чтобы приглашение направлялось не по дипломатическим каналам, а в «открытом эфире», в форме официального заявления. В обычной практике на встречу приглашают и обговаривают даты и прочие протокольные формальности закулисно, но не публично и уж точно не в такой официальной форме. Со стороны это выглядит, простите, как «вызов на ковер». По поводу Армении мы ничего не можем сказать, в конце концов, это ее дело, под кем ей прогибаться и чьим форпостом служить. Но что касается Азербайджана, то вы, дорогие наши северные коллеги, всё-таки не забывайте, что СССР остался в прошлом, и министра другого суверенного государства в Москву пальцем не зовут. Я бы не удивился, если бы Баку не стал спешить с принятием приглашения и выдержал бы паузу, дабы позволить той стороне остудить свой пыл и умерить порыв «гостеприимства».

Смоленская площадь в своем заявлении чуть ли не приказывает двум сторонам считать в роли единственного посредника Москву, а само мирное соглашение подписать не иначе как в российской столице. Здрасте, пожалуйста!  Как говорится, «без меня меня женили». Еще раз просим прощения, но наше мнение уже вообще ничего не значит? Вы за нас, милостивые государи, уже всё решили — где подписывать, в чьём присутствии ставить подписи? По большому счету, Азербайджану всегда было безразлично, в какой части планеты появится на свет мирное соглашение, потому как содержанию мы придаем большее значение, чем обоям на стенах и мебели. Но всё же, не лучше ли воздержаться от такого напористого и, кстати, отталкивающего тона?!

Недопустимым лично мне кажется акцент, который МИД РФ делает на правах и безопасности армянского населения Карабаха. А что, кроме армян, других этносов — как пострадавших, так и испытывающих неудобства в вопросе своей безопасности, — больше нет? Нет азербайджанцев, изгнанных из Армении? Эта страница уже закрыта для МИД РФ, и они — не такие же люди, как и армяне Карабаха? Нет больше азербайджанцев, ожидающих возвращения в свои дома в Ханкенди, Ходжалы, Кяркиджахане, десятках других населенных пунктов? К вашему сведению, уважаемые дипломаты, эти темы поднимались на последней встрече, и произошло этот аккурат в тот день, когда вы вновь выделили одних, забыв о других.

Кстати, давно назревший и не перестающий мучить мое сознание вопрос: почему РМК, войдя в ноябре 2020 года в Карабах и принявшись сажать в автобусы и затаскивать обратно в Карабах бежавших оттуда «армянских львов», точно так же не вошел, скажем, в Западный Зангезур, Гёйчу, Ведибасар и т.д. и не стал точно так же на автобусах привозить азербайджанцев в их дома в сегодняшней Республике Армения? Сергей Викторович, у меня к Вам конкретный вопрос: в чем причина подобной дискриминации?

Почему ваша страна и возглавляемая Вами дипломатия так трепетно печется о судьбе Лачинской дороги, которую упорно называет «коридором», но не делает ничего для возвращения азербайджанцев в сегодняшнюю Армению и создания похожего коридора во имя их комфорта и безопасности? Вы их уже списали с повестки? И что вы за более чем два с половиной года сделали для открытия Зангезурского коридора?

Кстати, о коридорах. В вашем пятничном заявлении говорится о «беспрепятственном передвижении» по «Лачинскому коридору». А Вы хорошо знакомы с текстом Трехстороннего Заявления? В каком пункте говорится о «беспрепятственном» движении? Мы Вам подскажем: в пункте 9, касающемся связи с Нахчываном. А в пункте, касающемся передвижения между Арменией и Карабахом, такого слова нет. Брал ли Баку на себя обязательство обеспечивать безопасное движение по Лачинскому району? Брал. И он его выполняет — ППП является инструментом обеспечения безопасности абсолютно всех, потому как он положил конец провозу оружия, мин и боеприпасов. Что же вы хотите от нас? И почему вы палец о палец не ударяете для открытия, да, да, именно беспрепятственного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой?

Почитайте еще раз последнее заявление вашего министерства и сравните его с текстом Трехстороннего Заявления по части терминов «беспрепятственное» и «безопасное».

Азербайджан предложил маршрут гуманитарного снабжения через Агдам, что соответствует национальному законодательству и служит целям реинтеграции Карабахского региона в социально-экономическую жизнь Азербайджан. Энергоснабжение также может и должно происходить со стороны азербайджанских газо- и электросетей. Несогласие Москвы с этим предложением воспринимается нами как ее стремление, скорее, заморозить вопрос, нежели способствовать восстановлению той картины, которая должна была бы быть, не разгорись в свое время конфликт. Раз уж сама Армения признала Карабах частью Азербайджана, то с какой стати снабжение региона должно по-прежнему происходить по философии конфликта?

В Азербайджане видят стремление Москвы осуществить то, что когда-то, а если быть точным, то сразу после окончания 44-дневной войны, было озвучено президентом РФ Владимиром Путиным — «оставить вопрос статуса Карабаха будущим поколениям».

Мы это видим, но, простите, мы против! Этот груз мы не будем перекладывать на плечи наших детей и внуков, точка должна быть поставлена сейчас, пока железо горячо. В конце концов, вспомните, что стало с азербайджанским населением бывшей Армянской ССР, составлявшей в момент присоединения Иреванского ханства к России в 1828 году более 3/4 населения (по признанию графа Ивана Паскевича). И где эти люди сегодня?

Последняя страница всей этой трагедии должна быть перевернута без всяких отсрочек на будущее. Поэтому Азербайджан предпринимает все шаги для предотвращения любых попыток замораживания вопроса.

В МИД РФ не должны сомневаться, что пятилетний срок нахождения РМК в Карабахе, определенный в Трехстороннем Заявлении, станет первым и последним. Не должно быть ни у кого также сомнений, что оставшиеся в Карабахе недобитки, с которыми военнослужащие РМК так мило якшаются, либо добровольно сложат оружие (причем, не когда-нибудь потом, а в кратчайшее время), либо же будут уничтожены, на что у ВС Азербайджана есть все права и возможности.

Наконец, не должно быть ни в московских, ни в каких бы то ни было иных властных кабинетах сомнений, что местное армянское население станет либо такими же гражданами Азербайджана, как жители национальных регионов России — гражданами РФ, либо же им придется переехать в дома, оставленные азербайджанцами в Армянской ССР в 1988-90 гг. Назовите это хоть «этническими чистками», «хоть геноцидом», хоть как угодно, но в стране действует миграционное законодательство, и правила одинаковы для всех. Тем более, что этому населению предлагается восстановить свое гражданство. Разумеется, добровольно, без принуждения, но при наличии озвученного Президентом Алиевым в Праге свободного выбора.

Это и есть единственно справедливое решение конфликта, у кого бы оно ни вызывало возражения. А резкими заявлениями этот неизбежный процесс не затормозить. Но неприятный осадок вызвать можно. Только вот зачем?!

Зухраб Дадашов

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

20 Октябрь 2025

19 Октябрь 2025

18 Октябрь 2025

Предыдущие новости