Общественно-политическая интернет газета
Потребление вина в мире в 2024 году достигло рекордно низкой отметки на фоне экономических и геополитических факторов.
Как передает Oxu.Az, согласно исследованию Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), в 2024 году объемы продажи вина в мире составили всего 214 млн гектолитров, что на 3.3 процентных пункта меньше, чем в 2023 году. Это самый низкий показатель потребления вина с 1961 года, когда организация начала вести статистику.
Эксперты OIV связывают такое падение с совокупностью экономических и геополитических факторов, которые привели к росту инфляции и создали атмосферу неопределенности на рынке. Кроме того, значительное влияние оказало изменение предпочтений людей в образе жизни и социальных привычках.
Организация также отмечает, что площадь виноградников в мире сокращается уже четвертый год подряд и в 2024 году составила 7.1 млн гектаров. Производство вина за прошлый год уменьшилось почти на 5 процентных пунктов по сравнению с 2023 годом, достигнув самого низкого показателя за более чем 60 лет.
Несмотря на глобальный спад, лидерами по производству вина в 2024 году стали Италия, Франция и Испания. В топ-5 также вошли США и Аргентина. Россия заняла 11-е место в мировом рейтинге производителей вина.
19 Апрель 2025
18 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий