Общественно-политическая интернет газета
30 лет назад Китай был одной из беднейших стран мира, с населением более 1,4 миллиарда человек, которое он с трудом обеспечивал. Сегодня же Пекин заявляет о своей готовности делиться опытом борьбы с бедностью с государствами — членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом на очередном форуме ШОС заявил лидер Китая Си Цзиньпин, отметив:
«Китай готов укреплять стратегические связи с каждой из сторон, обмениваться опытом борьбы с бедностью и углублять практическое сотрудничество».
В ШОС, возглавляемую Китаем, входят: Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран и Беларусь.
Наблюдателями организации являются: Афганистан и Монголия.
Диалоговые партнёры ШОС: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка.
На первый взгляд, в этом списке есть и богатые страны, которые, казалось бы, не нуждаются в советах Китая по сокращению бедности. Например, уровень благосостояния в Бахрейне, Катаре, Кувейте, ОАЭ и Саудовской Аравии даже выше, чем в самом Китае.
Но все понимают, что это благополучие стало возможным исключительно благодаря огромным запасам нефти и газа и росту цен на них с 17–20 долларов до около 100 долларов за баррель за последние 20 лет. Без природных ресурсов эти страны по уровню жизни не отличались бы от Мьянмы, Непала или Шри-Ланки.
То есть не стратегическое мышление или экономические программы обеспечили сокращение бедности в этих странах, а нефть и газ. Другое дело, что за последние годы арабские лидеры начали инвестировать нефтяные миллиарды в другие сферы экономики, создают свободные экономические зоны и превращают свои страны в торговые хабы. Словом, арабские государства нашли путь к развитию.
Россия, например, не является бедной страной с точки зрения природных ресурсов. И хотя значительная часть населения не живёт в нищете, страна всё же не следует китайскому примеру. Даже если бы захотела, вряд ли смогла бы. Чтобы преуспеть в борьбе с бедностью, нужно работать, как китайцы — не лениться, соблюдать дисциплину, быть честным. А это — качества, не характерные для многих народов, включая и Россию. Отсидки, пьянство и лень не могут победить бедность.
Есть и такие страны, где чиновничество саботирует любые реформы ещё на этапе их планирования. Даже если китайские экономисты представят пошаговый план по борьбе с бедностью, чиновники, не увидев в нём личной выгоды, сделают всё, чтобы провалить инициативу.
Среди стран ШОС лидером по внедрению китайского пути можно назвать Казахстан. Узбекистан и Кыргызстан тоже начинают этот путь, хотя природные ограничения тормозят Кыргызстан. А вот казахи и узбеки уже ощущают преимущества сотрудничества с Китаем и перенимают деловую культуру китайских предпринимателей.
В основе китайского экономического чуда лежат трудолюбие, дисциплина и борьба с коррупцией. Ещё в 70-х годах прошлого века лидер Ден Сяопин объяснил чиновникам: путь к развитию лежит через поддержку частной инициативы и развитие малого бизнеса.
Там, где коррупция царит повсеместно, где монополии диктуют правила, где у бизнеса вымогают «обязательные взносы», а жульничество стало нормой, невозможно ни развивать экономику, ни улучшать благосостояние граждан.
Это простая формула: 2 + 2 = 4. Китай решил эту задачу — и стал процветающим. Теперь он хочет объяснить это другим странам.
А как дела в Индии, где почти 900 миллионов человек живут за чертой бедности? Там тоже пытаются бороться с бедностью: строят жильё, переселяют бездомных, предоставляют работу. Но многие индийцы возвращаются обратно в парки и на улицы, продавая свои квартиры за копейки. Потому что так им удобнее — жить на подаяния, носить чужие вещи из мусора.
Поэтому, как бы ни старался Пекин, его призыв «объединить усилия ради всеобщего процветания» пока что выглядит утопией. Эти усилия не будут объединены. Этот путь выберут не все.
Араз Алтайлы, Musavat.com
20 Май 2025
КомментарииОставить комментарий