Свобода людям, независимость нациям!

Как привычка оставлять включенный свет на ночь влияет на сердце?

Новое исследование показало, что воздействие света в ночное время может увеличивать вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предполагают, что нарушение естественных циркадных ритмов организма из-за искусственного освещения негативно влияет на работу сердца.

Как передает Oxu.Az, об этом пишет new-science.ru.

Биологический механизм этой связи объясняется тем, что свет играет ключевую роль в регуляции сна и бодрствования. Нарушение естественных циклов может привести к сбоям в работе внутренних процессов, включая кровяное давление и метаболизм глюкозы.

"Свет ночью вызывает нарушение циркадных ритмов, что является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний", - отмечают авторы исследования, которое пока не прошло рецензирование и не опубликовано в научном журнале.

Чтобы изучить эту взаимосвязь, ученые проанализировали данные 88 905 взрослых, носивших датчики на запястье для измерения уровня освещенности в течение недели. Последующие медицинские обследования проводились в течение 9.5 лет. Участников разделили на группы в зависимости от количества света, которому они подвергались ночью. Результаты показали, что у 10% людей, сталкивавшихся с самым ярким ночным освещением, риск сердечных заболеваний был значительно выше, чем у тех, кто спал в темноте.

Среди возможных проблем - ишемическая болезнь сердца, инфаркт, сердечная недостаточность, мерцательная аритмия и инсульт. Исследователи учитывали такие факторы, как курение, употребление алкоголя, питание, продолжительность сна, физическая активность, социально-экономический статус и генетическая предрасположенность, чтобы точнее определить влияние ночного света.

Хотя работа не доказывает прямую причинно-следственную связь, выявленная закономерность достаточно сильна, чтобы считать свет в ночное время фактором риска. Ученые отмечают, что сокращение его воздействия может быть простым и эффективным способом снизить вероятность развития сердечных заболеваний.

"Связь между ночным освещением и риском сердечной недостаточности, а также ишемической болезни сердца, была более выражена у женщин, а влияние света на риск сердечной недостаточности и мерцательной аритмии оказалось сильнее у молодых участников", - пишут авторы. Одним из возможных объяснений может быть гиперкоагуляция - повышенная склонность крови к свертыванию, которая ранее связывалась с нарушением циркадных ритмов.

Однако точные механизмы этой взаимосвязи требуют дальнейшего изучения. Ученые надеются, что будущие исследования, охватывающие более длительные периоды наблюдения и учитывающие источники света, помогут глубже понять его влияние на здоровье сердца. Сегодня многие люди оставляют в спальне включенные экраны телевизоров или смартфонов, что может усугублять проблему.

Опросы показывают, что более половины населения США засыпает при работающем телевизоре. "Избегание света ночью может стать полезной стратегией для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний", - заключают исследователи.

Нет комментариев

Лента новостей

15 Июль 2025

14 Июль 2025

Предыдущие новости