Свобода людям, независимость нациям!

Как пошлины Трампа повлияют на Азербайджан?

 

Нашумевшие американские пошлины, конечно же, могут повлиять на азербайджанский экспорт в эту страну, однако воздействие будет незначительным. Доля США в торговом обороте несущественна, а таможенный платеж не превысит базовой ставки в 10%, пишет газета "Каспий".

Пожалуй, главным событием торговой войны, объявленной Дональдом Трампом всему миру, стали новые торговые барьеры. Тарифная пружина начала сжиматься в начале апреля: американский президент объявил о введении пошлин на товары, импортируемые из 185 стран мира. Для разных стран они варьируются от 10% до 49%, причем Азербайджан входит в перечень государств с базовой пошлиной.

Вне зоны риска

По убеждению представителей местного экономического сообщества, новый виток глобальной торговой войны не коснется напрямую нашей страны.

"Пошлины распространяются и на экспорт из Азербайджана, однако для нас они не превышают 10-процентного универсального лимита, - комментирует перспективы решения Белого дома для экспорта депутат и эксперт Вугар Байрамов. - Конечно, в этой связи невозможно оставить за скобками возросший за последние годы двусторонний товарооборот между Азербайджаном и США. Однако важно учитывать, что наша республика больше импортирует из-за океана".

Например, в прошлом году, говорит парламентарий, импорт американских товаров в Азербайджан уложился в 1 млрд 617 млн долларов, а наш экспорт в США не превысил 135 млн 30 тыс. долларов. Иными словами, в торговле со Штатами прослеживается значительное отрицательное сальдо на уровне 1 млрд 482 млн долларов. Наша страна покупает намного больше американской продукции, чем продает. Тем не менее в прошлом году по сравнению с предыдущим импорт из США увеличился в 1.8 раза, а экспорт местной продукции в эту страну вырос восьмикратно.

"Даже несмотря на внушительную динамику роста, экспорт в США азербайджанских товаров в целом незначителен. При этом новые американские пошлины затронут в большей степени товары ненефтяного сектора экономики, - поясняет В.Байрамов. - Например, по статистике прошлого года экспорт местной неуглеводородной продукции в этом направлении достиг 134.663 млн долларов, и только 55 млн 949 тыс. долларов приходится на товары местного происхождения. Все это мизер по сравнению с нашим совокупным ненефтяным экспортом, составившим 3 млрд 356 млн долларов".

Вследствие этого эксперт уверен, что тарифная политика Вашингтона не окажет существенного негативного воздействия на внешнеторговые позиции республики.

"Хотя тарифная политика Вашингтона, скорее всего, не окажет значительного влияния на экспорт из Азербайджана в США, она может повлиять на общую динамику роста нашей двусторонней торговли, - полагает он. - В любом случае, сейчас мы переживаем высокую динамику в торговле с Америкой, но из-за пошлин темпы прироста нашего экспорта в США могут снизиться. Вполне возможен и другой исход. На самом деле продукция, которую мы поставляем на американский рынок, отличается некоторой спецификой. Поэтому 10-процентный тариф может и не повлиять на позиции азербайджанских товаров. Взаимовыгодное сотрудничество между США и Азербайджаном будет углубляться, способствуя региональной стабильности.

Долгожданная пауза

Кстати, на днях Белый дом объявил о приостановке на 90 дней введения дополнительных торговых пошлин для большинства стран мира - для тех, кто не отреагировал ответными мерами против Вашингтона. Одновременно заявлено о еще большем повышении сборов на импорт из Китая. Эксперты называют смягчение торговой напряженности важным шагом к стабилизации глобальной экономики на фоне опасений обвала мировых фондовых и сырьевых рынков.

После этих заявлений Белого дома и частичной приостановки американских пошлин неделя потрясений на углеводородных биржах сменилась ростом. Котировки нефти повысились более чем на 4%, отскочив от четырехлетних минимумов. Причем цена барреля нашей нефти марки Azeri Light на мировом рынке повысилась на 2.05 доллара и составила 66.16 доллара. Поскольку сложно недооценивать влияние пошлин на рынок нефти, пауза в торговой войне, безусловно, поддержит стабильность глобальной экономики и цены на мировом углеводородном рынке.

Настала очередь пряника

Это, пожалуй, на время откладывает сценарий, который может привести к нарастающей инфляции и удешевлению сырьевых котировок.

"Ситуация приобретает ярко выраженный характер американо-китайского противостояния в рамках Первой глобальной войны, - поясняет экономист Александр Кущ. - Рынки после этой новости радостно пошли вверх, а нефть возвратилась к 65 долларам за баррель. При этом Трамп играет с рынками кнутом и пряником, поскольку никто не хочет паники и катастрофического обвала".

Так что, судя по всему, настала очередь пряника. Повышение цен и снижение нефти пока откладывается, однако дальнейшие перспективы на глобальных рынках неизвестны.

Ситуация под контролем

Конечно же, любые перемены на мировых рынках нефти в центре внимания добывающих стран, и наша республика не исключение из общего правила. В то же время специалисты считают, что все под контролем, поскольку нет каких-то сложностей с бюджетными трансфертами из Государственного нефтяного фонда.

"Что касается влияния низких цен на нефть, то сокращения социальных расходов в бюджете не предвидится, - говорит В.Байрамов. - Их доля в расходах достигает 41%, а ненефтяные доходы госказны даже превысили 50%. Бюджетные трансферты из ГНФАР в нынешнем году прогнозируются на уровне 14 млрд 481 млн манатов. Поскольку активы фонда превышают 60 млрд долларов, никаких трудностей с бюджетными трансфертами нет, что позволяет нам своевременно финансировать все социальные проекты.

Источник: Oxu.az

Нет комментариев

Лента новостей

14 Апрель 2025

Предыдущие новости