Общественно-политическая интернет газета
Избыток жиров в рационе, даже непродолжительный по времени, может повредить здоровью мозга. Но существуют способы обратить этот процесс вспять.
Как передает Oxu.Az, результаты опубликованы в журнале Neuron
Согласно исследованиям, нездоровая пища перестраивает центр памяти мозга, повышая риск когнитивных нарушений, показали ученые с медицинского факультета Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. Избыток жиров делает гиперактивной особую группу клеток в гиппокампе в результате нарушения усвоения ими глюкозы - и уже через несколько дней это приводит к ухудшению памяти.
"Мы знали, что диета и метаболизм могут влиять на здоровье мозга, но не ожидали обнаружить такую специфическую и уязвимую группу клеток мозга - CCK-интернейроны в гиппокампе, которые непосредственно страдают от краткосрочного воздействия диеты с высоким содержанием жиров. Больше всего удивило, как быстро эти клетки изменили свою активность в ответ на снижение доступности глюкозы - и этот сдвиг сам по себе достаточен для нарушения памяти", - сказала профессор Хуан Сон.
Исследование проводили на мышах. Их посадили на диету с высоким содержанием жиров, напоминающую жирную нездоровую пищу (если проводить аналогию с рационом человека, то это гамбургеры, картофель фри и т. д.). Спустя четыре дня такой диеты CCK-интернейроны в центре памяти мозга стали аномально активными.
Похоже, что жирная нездоровая пища может почти мгновенно влиять на мозг - задолго до появления увеличения веса или диабета. Отсюда видно, насколько чувствительны цепи памяти к диете, что указывает на важность правильного питания для поддержания здоровья мозга. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может потенциально повысить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Восстановление уровня глюкозы в мозге успокоило гиперактивные нейроны и устранило проблемы с памятью у мышей. Исследование показало, что при нейродегенерации, связанной с ожирением, эффективными могут быть как фармакологические вмешательства, так и диетические подходы - в частности, интервальное голодание.
"Эта работа подчеркивает, насколько быстро наша пища может повлиять на здоровье мозга, и как ранние вмешательства - будь то голодание или медикаментозное лечение - могут защитить память и снизить риск долгосрочных когнитивных проблем, связанных с ожирением и метаболическими нарушениями. В долгосрочной перспективе такие стратегии помогут снизить растущее бремя деменции и болезни Альцгеймера, связанных с метаболическими расстройствами, предлагая более целостный подход, который учитывает как тело, так и разум", - заключила Сон.
Исследования продолжаются - ученые намерены лучше разобраться, почему чувствительные к глюкозе нейроны нарушают ритмы мозга, управляющие памятью, а также возможно ли обобщать полученные результаты на людей.
14 Сентябрь 2025
13 Сентябрь 2025
КомментарииОставить комментарий