 
                Общественно-политическая интернет газета
 
         
                                                            Реализация программы Eurodrone по созданию европейского средневысотного БПЛА оказалась под угрозой после того, как Франция решила выйти из проекта из-за высокой стоимости, чтобы сосредоточить усилия на разработке собственного истребителя и национальных беспилотников. Об этом пишет газета Il Fatto quotidiano.
Франция уже уведомила партнеров по программе Eurodrone – Италию, Германию и Испанию – о своем решении выйти из проекта, однако реакции пока не последовало, пишет издание. При этом минувшей весной итальянский концерн Leonardo заключил с турецкой компанией Baykar соглашение о создании совместного предприятия для производства военных беспилотников. При этом генеральный директор Leonardo Роберто Чинголани заявил, что сотрудничество с Baykar не повлияет на участие холдинга в разработке европейского БПЛА.
Программа Eurodrone была инициирована Германией, Францией, Италией и позднее Испанией в 2016 году с первоначальным бюджетом около 7 млрд евро. Ее главная цель – обеспечить технологический суверенитет ЕС в области ударно-разведывательных беспилотников класса MALE и снизить зависимость от США и Израиля. В рамках проекта планируется выпуск 20 комплексов, каждый из которых включает три аппарата и две наземные станции управления. Италия должна приобрести 15 машин и вложить 1,8 млрд евро. Доли стран в проекте распределены следующим образом: Италия, Франция и Испания – по 23%, Германия – 31%. Первый полет Eurodrone изначально планировался на январь 2027 года, однако производство пока не начато. 17 октября Европейская организация по совместному сотрудничеству в области вооружений OCCAR объявила о завершении последней стадии проектирования, а в начале года в проект вошла Индия в статусе наблюдателя.
Программа неоднократно подвергалась критике за постоянные задержки и высокую стоимость продукции.
31 Октябрь 2025
КомментарииОставить комментарий