Общественно-политическая интернет газета
На азербайджано-американском треке дипломатическое оживление, которое, по идее, должно «растопить лёд» в отношениях США и Азербайджана, преодолеть кризис, помочь распутать взаимные проблемы и т.д. Уже завтра в Баку прибывает помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. Цель визита и переговоров с азербайджанскими официальными лицами – укрепить двусторонние отношения и поддержать мирный процесс между Баку и Ереваном. А в минувшие выходные в бакинском аэропорту встречали новоназначенного посла США в нашей стране Маркуса Либби. Что, по идее, тоже как бы должно внушать оптимизм.
Конечно, на старте процесса ещё слишком рано судить о его результатах. Но нет сомнений: «вернуть все назад» будет как минимум непросто. Особенно на фоне продолжающегося заигрывания США с Арменией.
Дело не в «ревности», «враждебности» и прочих лёгких, простых и неправильных объяснений. Излишне напоминать: Карабах и территориальная целостность – это для Азербайджана «красная линия». И от Вашингтона в Баку ждут прежде всего четкой позиции именно по Карабаху и поддержке территориальной целостности Азербайджана. Еще в то время, когда пост посла США в Азербайджане занимал господин Литценбергер, в Баку задавали вопросы, почему глава американского диппредставительства так и не посетил Шушу. Теперь посол сменился, а вопросы остались.
Более того, сегодня Вашингтон уже на внутриармянском поле, судя по многим косвенным признакам, пытается заигрывать именно с реваншистскими силами. Причём не дожидаясь реальных подвижек по мирному договору. В ситуации, когда в Армении территориальные претензии к Азербайджану ещё не сняты с повестки дня, сказать, что подобная политика США не находит понимания в Баку – это ничего не сказать.
Здесь нелишне вспомнить классический пример из истории самой же американской дипломатии. 25 июля 1990 года посла США в Багдаде Эйприл Глэспи неожиданно пригласили на аудиенцию к Саддаму Хусейну. У Ирака, едва вышедшего из войны с Ираном, обострился территориальный спор с Кувейтом, и в Багдаде хотели прощупать возможную реакцию США. Вашингтон не горел желанием встревать в межарабские разборки, и госпожа Глэспи постаралась донести эту мысль до Саддама Хусейна.
«У меня есть прямая инструкция президента – добиваться улучшения отношений с Ираком, – сказала посол. – У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие как ваш пограничный спор с Кувейтом… Эта тема не связана с Америкой». Но оказалось, что в Ираке тираду посла восприняли как карт-бланш. Через две недели Саддам Хусейн оккупировал Кувейт и объявил его новой провинцией Ирака. Дальнейшие события тоже известны: «Буря в пустыне», вторая война в Заливе, казнь Саддама Хусейна, внутренняя нестабильность в Ираке…
Никол Пашинян, конечно, не Саддам Хусейн. Но и он воспринимает заигрывания Запада с Арменией как индульгенцию и отмашку на провокации.
Накануне, напомним, Армения распространила очередной фейк, будто бы Азербайджан «обстрелял» её позиции, в результате чего был убит армянский военнослужащий. МИД Азербайджана выступил с ответным заявлением: «Этим ложным заявлением армянская сторона стремится прикрыть произвол и злоупотребления со стороны своих вооруженных сил. Армянская сторона, затягивая рассмотрение предложений по мирному соглашению более чем на 70 дней, теперь такими деструктивными заявлениями вредит перспективам процесса нормализации», а еще «преследует цель создать искусственную напряженность в приграничных районах и привлечь внимание третьих государств». Добавим от себя: «записывать» на азербайджанский счёт своих военнослужащих, погибших в результате неуставных отношений и разного рода инцидентов – давняя традиция армянских пиарщиков в погонах. Но сегодня, запуская такого рода фейк, Армения ещё и пытается проверить в деле все эти обещания, которые столь щедро давали ей в Париже и Вашингтоне.
И есть очень большой риск: убедившись, что в ответ на этот фейк США и Франция не объявляют войну Азербайджану, могут сделать следующий шаг и, по старой памяти, перейти к обстрелам азербайджанской территории, предсказуемо нарваться на ответный огонь и поднять визг на тему «на нас напали!», как это уже не раз было на границе. И если в Вашингтоне никто «не сложил 2 и 2», это еще не значит, что о политической ответственности «новых партнеров Армении» не задумаются в Баку.
И, наконец, еще одно обстоятельство. Даже при самом лучшем для себя раскладе США уже потеряли в Азербайджане значительный сегмент общественного мнения и общественной поддержки. «Прозападный лагерь» в Азербайджане начал формироваться еще в девяностые. И в те годы даже принятие 907-й поправки не поставило крест на прозападных настроениях в Азербайджане: в Баку тогда еще могли поверить, что армянское лобби в США уже действует, «азербайджанского» ещё нет, США толком не знают регион, и все ещё изменится. Но сегодня, через 30 лет после распада СССР, после подписания нефтяных контрактов, сотрудничества в сфере безопасности и т.д., танцы с бубнами вокруг 907-й поправки бесследно уже не пройдут.
И самое обидное, испортив себе отношения с Баку, США так и не дождались реальных дивидендов на армянском направлении.
Нурани, обозреватель
Minval.az
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий