Общественно-политическая интернет газета
Азербайджан уверенно диверсифицирует экономику, в том числе и энергетический экспорт — состоявшаяся накануне в Гарадагском районе торжественная церемония открытия солнечной электростанции подтвердила это ещё раз. Выступая на церемонии, президент Ильхам Алиев говорил не только о диверсификация экономики – глава государства напомнил и об энергокоридоре Каспий — Европа.
Интерес к азербайджанским проектам продолжает расти. А подтверждения приходят порой из достаточно неожиданных источников. Принять участие в азербайджанском транзите опять мечтает Армения. На состоявшемся в Тбилиси форуме «Шелкового пути» Пашинян в очередной раз обещал открыть коммуникации и даже создать специальное подразделение для их охраны. А замминистра территориального управления и инфраструктуры Армении Акоп Варданян поведал: Армения готова покупать газ у Азербайджана после решения политических вопросов, а также может быть и транзитной страной для транспортировки газа из Азербайджана в Европу, то же касается и электроэнергии.
Теоретически здесь должны следовать водопады слез умиления и восторга: ах, как это прекрасно, в регионе наконец говорят не о войне, а об экономическом сотрудничестве. Но вся проблема в том, что о транзите нефти и газа через свою территорию в Армении мечтали с середины девяностых — но не считали необходимым ради этого договариваться с Азербайджаном и выводить войска из оккупированных районов. Там были уверены: мировое сообщество не позволит, чтобы «многострадальная Армения» осталась без транзитного пирога. Просчитались. Трубопроводы Армению аккуратно обходят. Железные дороги — тоже.
Успех азербайджанских антитеррористических рейдов и падение хунты в Ханкенди дает региону шанс на долгосрочный мир. Но пока, к сожалению, это только шанс, но ещё не подписанный мирный договор. И Акоп Варданян не зря оговорился, что о транзите азербайджанского газа через территорию Армении можно будет говорить только после решения «политических вопросов».
Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, и наша страна может позволить себе не торопиться и не пытаться подписать мирный договор любой ценой, то есть прежде всего за счёт неприемлемых уступок. Без мирного договора транзита не будет – неважно, идёт ли речь о газе или электроэнергии. Тем более его не будет без доверия – в ситуации, когда Пашинян лёгкостью нарушает даже подписанные договорённости, Азербайджан вряд ли отдаст в руки Армении «ключи» от своего экспорта.
Далее, постройка любого трубопровода или «энергомоста» – инвестиции со многими нулями. Главный экспортный нефтепровод Азербайджана Баку-Тбилиси-Джейхан, «Южный Газовый коридор», будущий энергомост – все это уже согласовано и проходит по территории Грузии. И что же – в Ереване на полном серьезе рассчитывают, что и Азербайджан, и внешние инвесторы вбухают миллионы и миллиарды ради «армянской альтернативы»? На такое вряд ли пойдёт даже французская Total. Деньги считать там хорошо умеют. Как и политические риски, кстати говоря.
Наконец, есть и такое обстоятельство, о котором уже вспомнили азербайджанские эксперты: газотранспортная система Армении принадлежит России. У кого покупать газ – решают не в Ереване, а в Москве. Энергосети Армении тоже принадлежат по сути России, то есть российскому олигарху армянского происхождения Самвелу Карапетяну. Так что здесь могут возникнуть проблемы.
Пока что наиболее реальным «транзитным» шансон для Армении остается «Зангезурский коридор». Ну и тут Ереван близок к тому, чтобы «опоздать на поезд» – если уже на него не опоздал. Азербайджан с успехом договаривается о прокладке коридора по территории Ирана, а значит, Армения и здесь может остаться не у дел. А все потому, что мириться с экономически успешными соседями надо вовремя.
А.Шакур
Minval.az
24 Ноябрь 2024
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий