Свобода людям, независимость нациям!

«Индийское кино» для армянских реваншистов

Ереван ищет новые источники для импорта оружия

В Армении очередной сезон больших надежд. Теперь в фокусе внимания — Индия. По данным индийских СМИ, в частности издания DNA, еще в июне в Индию прибыла представительная делегация из Армении со списком изделий индийского ВПК, где важное место заняли дроны. Причём ереванские гости не скрывают, что оружие им нужно для войны с Азербайджаном. Уже в 2020 году Армения, указывают здесь, заключила сделку с Индией на 40 миллионов долларов на поставку четырех радаров SWATHI, разработанных индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO). После чего следуют длинный и пространный пересказ наиболее расхожих штампов армагитпропа вроде «неправильных» границ, проведённых во времена СССР, «турецких советников», которые обеспечили победу Азербайджану, и т.д.

Можно разбирать весь пространный опус по пунктам и терпеливо объяснять авторам статьи, что Карабах не является никакой «спорной территорией» вроде Фолклендских островов — это неотъемлемая часть Азербайджана. И что столь нелюбимые Ереваном постсоветские границы уже признаны ООН, так что затевать их силовую перекройку противозаконно и небезопасно. Весьма показательно, что, излагая «бэкграунд» противостояния в Карабахе, авторы статьи в индийских СМИ не упоминают ни четыре резолюции Совета безопасности ООН, ни миллион беженцев, ни учинённый Арменией на захваченных азербайджанских землях вандализм.

Но зато рассуждают об «уникальных цивилизационных связях» Армении и Индии. И еще проговариваются: дескать, «Индия рассматривает Армению не только как друга, но и как хороший противовес Турции, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган был особенно воинственным в вопросе Кашмира».

Не говоря о том, что на некоторых персон в столице Индии сотрудничество Азербайджана и Пакистана действует, пардон, как красная тряпка на далеко не священного быка. Точно так же нелишне поинтересоваться, что из вышеизложенного — позиция хотя бы редакции индийского издания или хотя бы некоторых кругов в Дели, а что было старательно подсказано индийским журналистам их армянскими собеседниками.

Другое дело — мотивы самой Армении

Конечно, ничего не мешает придумать легенду, что радары очень хорошо показали себя во время войны, и теперь Армения решила прикупить в Индии и другие «изделия» местного ВПК. Но, во-первых, разгром Армении в 44-дневной войне — не лучший фон для подобных рассуждений. А во-вторых, в Армении не скрывают своих мотивов: здесь крепко обижены на Россию, которая не спасла Армению от разгрома. Армянские чиновники, пожелавшие остаться неназванными, рассуждают в беседе с индийскими журналистами, что, дескать, «война в Карабахе заставила нас переосмыслить потребности в обороне», проговариваясь по ходу дела, что и российское оружие не очень показало себя против турецкого, и РФ слишком занята Украиной, и ей не до Армении, и т.д. И по ходу дела опять предлагают себя на роль инструмента чужой игры — на сей раз Индии, у которой свои обиды на Пакистан и Турцию и свои планы стать глобальным игроком и заявить о своих интересах не только на гималайских ледниках и острове Шри-Ланка.

А вот это уже оставляет стойкое ощущение «дежавю». Точно так же накануне второй карабахской войны Армения во главе с Пашиняном набивалась в союзники и сателлиты Франции. В Париже строили грандиозные планы по возрождению своей роли во внешней политике, вербовали сателлитов и действительно строили большие планы в отношении Армении, которую рассчитывали использовать в качестве антитурецкого «прокси». Но все закончилось провалом. Армения не оправдала надежд Франции и проиграла войну. А в Ереване тоже были разочарованы, что Париж ограничился парой скандальных заявлений и не спешил ни отправлять в Армению оружие, ни десантировать на фронт своих солдат.

Затем, уже после войны, Армения пыталась дорого продать свои обидки на Россию на западном треке, но тоже безуспешно. Поэтому и пошли в ход попытки закружиться с Индией, которая ранее не была особо замечена в южнокавказских делах.

Но  теперь уже Индии предстоит понять, что, во-первых, считать Ереван платёжеспособным клиентом никак не получится. Нет, конечно, в Дели могут называть Армению частью мультимодальных транспортных путей, но в реальности вынуждены признавать, что «испытывающая финансовые затруднения Армения не смогла модернизировать свою промышленную базу или активизировать свои исследования и разработки. Армянские аналитики сетуют на тот факт, что страна не смогла воспользоваться преимуществами китайской инициативы «Один пояс, один путь», а желанные китайские инвестиции, похоже, обошли эту крошечную страну стороной». В переводе: денег у Армении нет и не предвидится, экономического поля для сотрудничества тоже.

Во-вторых, Армения предпочитает не покупать оружие, а получать его в подарок, расплачиваясь собственной весьма ненадежной лояльностью. А в-третьих, в Ереване ищут не государство, готовое продать Армении оружие, а страну, которая станет воевать с Азербайджаном ради армянских территориальных «хотелок». И если дело дойдёт до «горячей фазы», эта война вряд ли будет легкой прогулкой. Тем более что воевать придётся не против камней и досок с гвоздями, как во время недавнего инцидента на границе с Китаем. Хэппи-энд гарантирован в индийском кино, но не в реальной политике.

Так что теперь уже индийским экспертам стоило бы оценить риски перед тем, как очертя голову бросаться в армянскую авантюру.

Нурани

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

28 Сентябрь 2024

Предыдущие новости