Свобода людям, независимость нациям!

Игра с огнём: терпение Баку на исходе — последняя капля!

 

С «благословения» России в Ереване обломки «Арцаха» выбирают себе «президента». Есть ли и «рука» правительства Пашиняна в этом грязном плане Москвы?

В капитулировавшей Армении провокации сепаратистов против Азербайджана нарастают. Похоже, происходит это также при «лёгкой руке» и на фоне лояльности власти Никола Пашиняна.

Согласно армянским СМИ, «новый президент» «республики Арцах» может быть определён уже 26 мая. Согласно «конституции», кандидаты должны быть выдвинуты в течение 7 дней, а «президент» должен быть избран в течение 10 дней — до 31 мая. Как сообщает «Yeni Müsavat» со ссылкой на армянскую прессу, такие абсурдные заявления делает «депутат» мифического «парламента Арцаха» Метаксе Акопян.

По её словам, уже в понедельник у «Арцаха» может быть новый «президент». «Главное, что мы смогли сохранить институт президентства. Поправки в конституцию — это уже большой шаг. Остальное — технические вопросы. Официальное заявление будет сделано», — сказала Акопян, говоря с претензией о давно похороненной фейковой структуре.

Стоит отметить, что на прошлой неделе, на следующий день после отъезда главы МИД РФ Сергея Лаврова из Армении, Ашот Даниелян был «избран» новым «спикером» игрушечного «парламента». Его «предшественник» Давид Ишханян сейчас находится под судом в Баку. Следовательно, и Даниелян должен готовиться к этому.

Что означают эти игры против Баку? По сообщениям армянских СМИ, во время визита Лаврова правительству Пашиняна было поручено сохранить «институты Арцаха». А правительство Пашиняна? Примет ли оно меры против авантюры сепаратистов-реваншистов? Будет ли закрыт офис, где они собираются?

Примечательно, что в тот же день — 26 мая — ожидался визит министра иностранных дел Франции в Армению. Совпадение ли это?

Кстати, 20 мая по инициативе «примата» «епархии Арцаха» Армянской апостольской церкви, епископа Вртанеса Абрамяна, и при участии членов совета епархии была проведена встреча с «членами правительства Арцаха».

Согласно информации Tribunainfo.az, в мероприятии участвовал государственный министр Армении Арам Саркисян. Это ещё раз доказывает неискренность позиции правительства Пашиняна по Карабаху. Хотя официально Ереван называет деятельность под брендом «Арцах» угрозой национальной безопасности, представитель правительства участвует в мероприятии сепаратистов.

По информации Musavat.com, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян вновь сделал заявление, способное усилить напряжённость в регионе. На международном форуме «Ереванский диалог-2025» в Ереване он вновь поднял риторику «этнических чисток» и заявил: «Этнические чистки не так уж далеки от нас, мы были их свидетелями. Мы сталкивались с этими трагедиями у наших границ. Страдания Украины и Газы — не единственные случаи, это результат провалов системы».

Эти заявления Мирзояна не случайны. В последние дни, после визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван, в Армении усилилась риторика реваншизма — как в оппозиции, так и в правительстве и в медиа. По имеющейся информации, даже идёт выборы «президента» в самопровозглашённой «Арцахской республике», что является откровенной провокацией против территориальной целостности Азербайджана.

Azərbaycan Milli İstiqlal Partiyasının Sədri - Azərbaycan Milli İstiqlal  Partiyası

Арзухан Ализаде

Арзухан Ализаде, председатель АМПИП и депутат, в интервью газете «Yeni Müsavat» отметил, что Шахраманян объявил о роспуске фейковой структуры и подписал соответствующее решение: «После добровольного ухода из Карабаха они некоторое время действовали в Ереване, пытаясь восстановить марионеточный режим. Фактически правительство Армении допустило определённые упущения. Хотя Пашинян выступает против существования вымышленного субъекта под названием «Арцах». Было даже заявлено, что «в Армении не может быть правительства внутри правительства». Против них было возбуждено уголовное дело. Однако под давлением России правительство пошло на уступки. Сейчас Шахраманян предпринимает очередной марионеточный шаг, отменяя собственное решение. Я считаю, что здесь есть влияние России».

По словам депутата, после визита Лаврова в Ереван сепаратисты активизировались: «Я не исключаю, что в рамках этого визита Россия дала указания по активизации фейковой структуры. Эти круги также стремятся нанести ущерб отношениям между Азербайджаном и Россией».

Ализаде подчеркнул, что сейчас идут попытки оживить фейковую структуру: «Их активизация вредит азербайджано-российским отношениям. Эти силы капитулировали, часть из них сейчас проходит суд в Баку, остальные активизировались в Ереване по инструкциям. Я не исключаю роль нашего северного соседа. То есть используется фактор сепаратистов, процесс мира затягивается, и на Пашиняна оказывается сильное внутреннее давление».

Artıq Tehranda səfirliyimizin açılması gözlənilmir" - MƏHƏMMƏD ƏSƏDULLAZADƏ

Мехди Асадуллазаде

Мехди Асадуллазаде, заместитель председателя Партии Национального фронта, считает, что Россия предлагает участие сепаратистов в мирных переговорах между Баку и Ереваном: «Активизация карабахских сепаратистов, выборы фейкового президента и другие подобные процессы будут препятствовать мирному процессу. Очевидно, что развитие деятельности сепаратистов — это подготовка к выборам 2026 года. В Ереване представительство «Арцаха» превратилось в политический центр оппозиции Пашиняну».

По его мнению, хотя премьер-министр Армении заявил, что в стране не допустят «движения за Карабах», сепаратисты действуют свободно: «Бывшие президенты Кочарян и Саргсян вновь используют карабахскую тему. Замечу, что слабость Запада в войне между Россией и Украиной усилила позиции Москвы на переговорах, что влияет на прозападную политику Пашиняна. Давление Москвы на Ереван усиливается. Пашинян перед выборами старается избегать конфронтации с Россией. На этом фоне происходит попытка возрождения карабахских сепаратистов».

Политик считает, что Россия не заинтересована в окончательном решении карабахского вопроса: «Визит Лаврова в Армению — часть антироссийской политики. Присоединение Пашиняна к этому плану может перечеркнуть мирный процесс и привести к разрыву отношений с ЕС. Пашинян, возможно, до выборов будет демонстрировать сближение с Россией, но после победы снова вернётся к своей традиционной политике. Потому что возвращение в орбиту России станет его политическим крахом».

Эмиль САЛАМОГЛУ, 
«Yeni Müsavat»

Нет комментариев

Лента новостей

27 Май 2025

Предыдущие новости