Общественно-политическая интернет газета
Азербайджан создал новый статус-кво в регионе Южного Кавказа.
Об этом заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев во время визита представителей дипломатического корпуса в Ханкенди, сообщает Oxu.Az со ссылкой на Report.
Говоря о Ханкенди, что в переводе означает "село хана", Гаджиев отметил, что этот город является одним из древних и значимых населенных пунктов в истории Азербайджана.
"После создания Нагорно-Карабахской автономной области в 1923 году город на протяжении десятилетий назывался "Степанакерт". В конце 1980-х годов Ханкенди превратился в центр сепаратизма, терроризма и террористической деятельности, что заложило основу для длительного трагического конфликта в Азербайджане и более широком регионе", - подчеркнул он.
По словам Гаджиева, в тот период город стал местом грубых нарушений международного права, в том числе международного гуманитарного права. "Здесь имели место случаи содержания азербайджанских гражданских лиц и военнослужащих в качестве пленных и заложников, их пыток. По сути, этот город играл роль лагеря для азербайджанских пленных. В то время как после холодной войны международное сообщество стремилось построить новый мировой порядок на основе мира и сотрудничества, этот город, к сожалению, стал символом нарушения этих принципов", - подчеркнул он.
Помощник Президента добавил, что Ханкенди был местом, где международное право было уничтожено. "Сегодня Азербайджан, создавая новый статус-кво в регионе, возвращает этот город к жизни", - заключил Гаджиев.
19 Апрель 2025
18 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий