Общественно-политическая интернет газета
Великобритания ещё никогда не встречала ни одного президента США так помпезно, как Дональда Трампа. Об этом широко писала мировая пресса. Многие отмечали, что Трамп, пренебрегая протоколом и шагая на несколько шагов впереди короля перед почётным караулом, демонстрировал не столько невежливость, сколько намерение показать всему миру, что он выше самого короля.
Немало тех, кто считает, что он сделал это намеренно, чтобы подчеркнуть своё превосходство. Визиту Трампа в Великобританию сопровождали протесты как со стороны населения, так и со стороны СМИ. Парадоксально, но российские телеканалы освещали этот визит более благожелательно, чем западные СМИ, почти не критикуя, а скорее нахваливая. Удивительно ли это? Уже давно не секрет, что Россия испытывает симпатию к Трампу, а Трамп – к российскому президенту, и поэтому подобные ситуации воспринимаются спокойно. Учитывая нарциссизм Трампа, российские политические обозреватели трактовали королевский приём как проявление страха Британии перед Трампом – и радовались этому. Когда король Чарльз на ужине в честь Трампа в своём тосте лишь одной фразой упомянул помощь Украине, участники передачи Соловьёва возмутились, а в ответном тосте Трамп даже не упомянул Украину – и это вызвало у них откровенную радость. Единственной их критикой стало то, что наряды первых леди напоминали цвета украинского флага.
Сказал ли Трамп что-то новое?
Да, сказал, но лишь повторил свои прежние заявления: «Сейчас не время просить Путина закончить войну. Если я потребую прекращения огня, мне придётся принимать жёсткие меры. После этого необходимо снизить цену на нефть». Мол, если нефть подешевеет, Путин прекратит войну.
Такая позиция американского лидера, который постоянно колеблется в отношении Владимира Путина, но однозначно считает виновниками войны Зеленского и Байдена, не выдерживает никакой логики. Его реакция на беспилотники, запущенные на территорию Польши – «наверное, случайно» – ничто иное, как подрыв единства НАТО.
Что дальше?
Теперь, когда и границы НАТО прошли проверку Путиным, становится более реальным, что Украину вынудят не к справедливому, а к компромиссному миру, то есть война завершится на условиях Путина. Пока что именно такой сценарий выглядит наиболее вероятным. Почему «пока что»? Потому что Европа не хочет смириться с этой реальностью. По словам канцлера Германии Фридриха Мерца, если война завершится на условиях Путина, это подтолкнёт российского диктатора к поиску «следующей цели». И хотя первой целью может оказаться не сама Европа, но весь постсоветский регион, начиная с Южного Кавказа, затем Восточная Европа. И это поражение будет не только поражением Украины, но и всего Европейского, демократического, свободного мира.
Даже если война завершится капитуляцией в течение трёх лет – то есть при президентстве Трампа – он запишет окончание войны на свой счёт и будет хвастаться: «Я завершил восемь войн». Но по сути это будет поражение не Украины, а глобальной мощи США перед Россией. И даже если Трамп попытается выдать это поражение за «остановку новой войны», миру это не удастся внушить. После этого те, кто искал защиту под зонтом США, больше не будут верить обещаниям Белого дома. Почему союзники должны верить пустым обещаниям силы, которая бросает партнёра на полпути?
Если эта ошибочная политика продолжится в период президентства Трампа (а после него, возможно, власть перейдёт к ещё худшему – вице-президенту Венсу), авторитет США резко снизится перед лицом Южного блока во главе с Китаем. Наихудший сценарий – превращение этого блока в полноценный военный союз. Чтобы Европа собрала необходимые силы, потребуется как минимум 10 лет. А внутриполитическая конфронтация в Европе настолько усиливается, что в ближайшие годы мы можем стать свидетелями прихода к власти ультраправых и националистов в таких странах, как Германия, Франция, Великобритания, а также усиления «русофилов» уровня Орбана.
Когда Путин в военной форме посетил полигон в Беларуси и заявил о готовности 700-тысячной армии, сомнений в том, что война продлится ещё долго, не осталось. Уклоняясь от мирных переговоров с Украиной, он выигрывает время и пытается достичь своих целей. Российский президент прямо заявляет, что будет вести войну, пока Украина не истощится. Но, несмотря на показную улыбку руководства, в России понимают, что экономические ресурсы и финансовые источники страны истощаются. Именно поэтому слова главы британской разведки MI6 Ричарда Мура о Путине выглядят правдоподобными:
«Путин пытается убедить мир в том, что победа России неизбежна. Но он лжёт. Он лжёт миру. Он лжёт своему народу. Он может даже лгать самому себе», – сказал Мур.
P.S. В течение всей передачи Соловьёв не уставал критиковать и оскорблять европейских лидеров и Зеленского. Но когда очередь дошла до президента США, он с гордостью произнёс: «А, Трамп – молодец». Представьте сами: если Соловьёв говорит «молодец» о Трампе – в каком же положении оказался мир?..
Ильхам Исмаил
Специально для Musavat.com
19 Сентябрь 2025
КомментарииОставить комментарий