Общественно-политическая интернет газета
Самый главный посыл от главы государства, озвученный в ходе его выступления в Милли Меджлисе во время инаугурации связан с внешней политикой, считает политолог Эльхан Шахиноглу. Говоря об этом, эксперт отметил, что теперь, как и раньше, в Азербайджане будет продолжена политика, нацеленная на обеспечение внутренней и внешней безопасности. При этом будет демонстрироваться уважение к интересам той страны, которая сама с должным уважением будет относиться к интересам Азербайджана. Основной принцип – это невмешательство во внутренние дела государств. Страны, не придерживающиеся этого принципа, по мнению Э.Шахиноглу, не смогут наладить крепкие отношения с Азербайджаном и закрепить позиции на Южном Кавказе. То есть президент оставил право выбора за самими этими странами.
«Говоря о внешней политике, президент открыто сказал, что теперь будет уделять еще больше внимания Организации тюркских государств. Это станет основным приоритетом внешней политики Азербайджана на ближайшие годы. И это естественно, потому что в последнее время интеграция между тюркскими государствами ускоряется, и основу ее составляет экономическое, политическое и военное содружество между Азербайджаном и Турцией» – отметил политолог.
По мнению политолога, постепенно к этому интеграционному союзу все больше внимания оказывают центральноазиатские тюркские государства. Поэтому президент открыто сказал, что в последующие семь лет основное направление во внешней и внутренней политике Азербайджана станет интеграция с тюркоязычными государствами.
«Глава государства даже использовал определение «это наша семья», – заметил Э.Шахиноглу. – Правда, Азербайджан входит в ряд международных организаций, но членство в них не очень-то себя оправдало. Там господствуют двойные стандарты. Речь идет об Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблее Совета Европы, и даже самой ООН, от которой Азербайджан на протяжении 30 лет ожидал выполнения четырех ее же резолюций. Другое дело, что мы останемся в этих структурах и при надобности будем отстаивать свои интересы, однако при этом основная политика будет заключаться в интеграции с тюркскими государствами».
Наряду с этим, по мнению эксперта, продолжится сотрудничество с Европой, куда мы по-прежнему будем экспортировать природный газ и нефть. Тем более, что потребность в азербайджанском газе и «зеленой энергии» в Европе лишь возрастает. Альтернативная энергия станет транспортироваться из Центральной Азии в Европу по дну Черного моря, что тоже очень важно для Азербайджана.
«В Европе находятся наши основные торговые партнеры. При этом, конечно же, мы не боимся Европы и готовы вести диалог. Продолжатся после этого и торгово-экономические отношения с ней», – отметил политолог.
Другой важной мыслью, озвученной в ходе инаугурационной речи президента, по мнению Э.Шахиноглу, стала тема усиления границ. Речь идет об усилении политики защиты от внешних идеологических угроз. Это тоже очень значимая функция, поскольку наряду с физическим укреплением границ, не следует забывать и о идеологической провокации против Азербайджана со стороны разных государств. В основном здесь речь идет об Иране. Во время оккупации Арменией азербайджанских земель Иран активно сотрудничал с сепаратистами, а захваченную территорию использовал для транспортировки наркотических веществ. Сейчас эти границы контролируются Азербайджаном и закрыты.
«И со слов президента становится ясно, что закрытие этих границ, прежде всего, связано с вопросами безопасности. Азербайджан всегда выступал за плодотворное сотрудничество со всеми соседними странами, но если эти страны, вне зависимости от дальности или близости их нахождения, занимаются организацией идеологических провокаций против нашего государства, и еще и усиливают эти атаки, то понятно, что Азербайджан обязан их пресекать. И важность интеграции в тюркский мир как раз в том и заключается, что противостоять подобным идеологическим атакам Азербайджан может вместе с Турцией, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном.
Говоря об этом, политолог сказал, что между тюркскими странами увеличивается политическое взаимодействие, работают транспортные коридоры, но есть необходимость в развитии сотрудничества в военной сфере с тем, чтобы в будущем создать на базе тюркских государств союз аналогичный Европейскому, то есть с единой валютой и общей системой безопасности.
Рауф Насиров
Minval.az
25 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий