Общественно-политическая интернет газета
Премьер-министр Али Асадов утвердил регламент об организации заседаний и совместных рабочих встреч с армянской стороной по делимитации государственной границы. Несомненно, это является еще одним шагом к укреплению недавно созданных доверительных отношений между Азербайджаном и Арменией, хотя, конечно же, стартом нового уровня следует считать мирное соглашение, которое рано или поздно будет подписано.
вои вопросы относительно перспектив развития межгосударственных отношений между Азербайджаном и Армений Minval.az адресовал политологу Эльхану Шаиноглу.
– Как скоро ждать подписания мирного договора с Арменией?
– В деле подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией важны два вопроса. Первое: какое государство выступит гарантом мирного соглашения? Второе: где именно будет подписано соглашение? Очень важным является то, какое именно государство или группа стран выступят гарантами исполнения договора. Ведь? если в Армении поменяется власть, то люди, пришедшие на смену старой власти, могут отказаться от выполнения своих обязательств. Понятно, что это приведет к новому конфликту между Азербайджаном и Арменией, и лишь увеличит напряжение в регионе. Вот, почему президент Ильхам Алиев отмечает важность гарантии исполнения пунктов, которые войдут в договор. Другим справедливым требованием главы нашего государства является то, что, если в мирном договоре будет отмечено возвращение армян в Карабах, то обязательным пунктом станет и возвращение азербайджанцев, некогда изгнанных из Армении, в места своего прежнего проживания. Поэтому премьер-министр Армении Никол Пашинян не хочет включения в мирный договор вопроса возвращения армян в Карабах.
Другим сложным моментом в вопросе международных гарантий исполнения мирного договора является нежелание европейских стран выступать в роли гарантов совместно с Россией. Поэтому в качестве таковых, то есть гарантов, могут выступить либо страны-соседи в регионе, либо нейтральные государства.
В этой связи, как я отметил, важным также является место, где будет подписано мирное соглашение. Правительство Грузии выступает за то, чтобы мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией проводились в этой стране, а сам документ был бы подписан в Тбилиси. Этот тезис в очередной раз был озвучен председателем грузинского парламента в ходе его встречи с президентом Ильхамом Алиевым. Оптимальным было бы подписание мирного соглашения либо в Тбилиси, либо на границе Азербайджана с Арменией. К тому же, против этого не выступят и большие страны. Они также выразили свою поддержку прямым переговорам между Азербайджаном и Арменией. Так поступили даже страны, выступавшие с совершенно разных позиций в армяно-азербайджанском вопросе, то есть Россия, Франция, США и Иран. Ведь выступив против прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией, они показали бы, что выступают против самого мира в регионе. Поэтому мирное соглашение может быть подписано и без посредников, то есть напрямую между сторонами.
– Пойдет ли Армения на умышленное затягивание вопроса делимитации границ с Азербайджаном или это ей невыгодно?
– Опросы и исследования Центра Atlas показывают, что у политических экспертов и общественности Азербайджана сформировались два подхода в вопросе взаимоотношения двух стран. Первый состоит из того, что в качестве страны-победителя во второй Карабахской войне Азербайджан может диктовать условия Армении, и склонить ее к уступкам. Сюда входят и силовое решение вопроса открытия Зангезурского коридора, и выплата репараций Азербайджану.
Стороны, выступающие за такой подход, не исключают также вероятность очередной войны между государствами. Второй вариант заключается в том, что Азербайджан уже решил свою вековую проблему, восстановил территориальную целостность и после восстановления суверенитета в Карабахе должен учитывать как мировые реалии, так и реалии региона, и сконцентрировать внимание на подписании мирного соглашения. Логика в том, что если Азербайджан столкнется с какой-либо угрозой, то не будет надобности параллельной войны с Арменией. К тому же, Азербайджан должен теперь ставить целью строительство и размещение лиц, возвращающихся в родные очаги, а также расширение переговорной платформы с Арменией, что нейтрализует угрозы Азербайджану со стороны разных стран и мировых центров. После обмена пленными между Азербайджаном и Арменией все страны приветствовали этот шаг. Такая политика Азербайджана уже позволит ему выступить в качестве принимающей стороны в 2024 году в столь крупном международном мероприятии, как COP-29.
На своей территории Азербайджан устранил сепаратизм и теперь Армения не сможет оказать на нашу страну военное воздействие или поставить под угрозу безопасность. После этого Азербайджан должен сделать приоритетом диалог с Арменией и при надобности прибегать к мягкой силе, что создаст условия для мира и сотрудничества в регионе. А после этого можно будет начать реализацию проекта «Кавказский дом» и других региональных проектов.
Кстати, COP-29 пройдет в ноябре следующего года в Баку и мирный договор с Арменией может быть подписан до этого события. Тогда возможно даже участие в бакинском мероприятии премьер-министра или президента Армении.
– Если армянская сторона согласится на то, чтобы бывшие территории Газахского района, которые являются эксклавом в Армении, вернулись Азербайджану, то что взамен потребуют армяне? И пойдет ли на это Азербайджан? Каковой будет судьба наших анклавов?
– Армения хочет решить вопрос границ. При этом власти этой страны понимают, что не могут не учитывать требований победившего в войне Азербайджана в вопросе регулирования границ. После развала СССР Армения оккупировала не только Карабах, но и границы Азербайджана. Однако наша страна не просто освободила Карабах, но и выступила истинным хозяином своих границ. Теперь же армянская сторона утверждает, что Азербайджан перешел границы и захватил стратегические высоты. При этом без четкого определения границы Армения никак не сможет доказать, что эти стратегические высоты принадлежат именно ей. Эта страна утверждает, что на территории Азербайджана есть деревни в виде армянского анклава. Речь может идти лишь об одной деревне на территории Гедабекского района Азербайджана. Если сравнивать территории анклава и эксклава, то площадь азербайджанских деревень в Армении гораздо больше. Армения должна будет вернуть эти деревни Азербайджану либо получить взамен территорию такой же площадью. Без решения этого вопроса напряженность между сторонами будет сохраняться.
– Какую цель преследует Евросоюз, расширяя свою миссию в Карабахе. И насколько велика вероятность размещения там военной базы Запада?
– Глава МИД Армении Арарат Мирзоян говорил, что Азербайджан и Армения обсуждают идею выведения войск с межгосударственных границ. Он сообщил, что вывод войск даст положительный эффект и позволит устранить возможные эскалации. Наряду с этим, министр заявляет о том, что стороны пока не пришли к договоренности. В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян в ходе состоявшейся ранее пресс-конференции предложил, что стороны не только должны признать территориальную целостность друг друга, но и создать на границе буферную зону. По мере того, как между сторонами будет расти атмосфера доверия, возможны новые действия по сближению сторон. Отведение войск от границ станет возможным только, если устранится угроза тем стратегическим высотам, которыми сегодня владеет Азербайджан.
Хотя Армения заявляет, что эти высоты принадлежат ей. А мы, чтобы завладеть этими высотами теряли бойцов и заставили врага отступить ценой жизни наших шехидов. И если 30 лет тому назад Армения не только захватила наши границы, но и оккупировала территории, то сегодня мы вернули земли и контроль над границами. Конечно, стороны могут обсуждать вопрос отвода от границ больших воинских формирований, но это не означает полного отвода войск от границ. Там по-прежнему будут вести службу наши пограничники и, если после отвода войск противная сторона попытается создать для нас проблемы, то азербайджанские регулярные войска и командос вновь могут занять позиции на границе, и в ответ на провокации Армении – даже войти на территорию этой страны.
Что касается вопроса участия европейской миссии на наших границах, то они все равно ничего не смогут предпринять. По сути, само их нахождение там не имеет совершенно никакого смысла. С 19 сентября, то есть с момента проведения там антитеррористической операции, на границе не было зафиксировано ни одного инцидента. А если на границе двух стран спокойно, то, как объяснить рост числа европейцев, стерегущих границу с армянской стороны? Следовательно, причину надо искать в вопросах, не имеющих к Азербайджану совершенно никакого отношения. Основная цель Брюсселя заключается в выдавливании из Армении России. А это, как говорится, не наши проблемы и касаются исключительно российско-армянских отношений.
Рауф Насиров
24 Ноябрь 2024
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий